О пользе орехов наслышан всякий: мы знаем, что, помимо большой энергетической ценности, орехи богаты жирами и витаминами. Одним из наиболее полезных по праву признан грецкий орех, который иногда называют царским. Исследования доказали, что именно в грецких орехах содержится самое большое количество антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет и помогают нам оставаться здоровыми. В ходе исследований экспертизе подверглись девять видов орехов, и именно в грецком орехе биологическая активность антиоксидантов была особенно высока.
Полезными свойствами обладает не только сам плод грецкого ореха. Из древесины грецкого ореха делают разнообразные аксессуары и поделки, а из кожуры варят очень вкусное варенье. Основными поставщиками грецкого ореха в мире являются США, КНР, Турция, Иран и Украина. На территории России грецкий орех также выращивается, но в северных районах нашей страны он плохо плодоносит из-за слишком низких температур.
Химический состав грецкого ореха непостоянен, он меняется в зависимости от степени зрелости плода. Наибольшую долю в химическом составе грецкого ореха составляют жиры, на втором месте находятся белки, на третьем - углеводы. Стоит отметить, что даже в сушеном виде грецкий орех сохраняет большинство своих полезных свойств.
Грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при нервных расстройствах, для восстановления сил после тяжелых болезней и операций, для профилактики простудных заболеваний. Нужно помнить о том, что грецкий орех очень калориен, и в день следует съедать не более одной горсти. В противном случае вы рискуете быстро набрать лишние килограммы.