Реклама
Вы здесь
Рецепты морса из брусники и его полезные свойства
Оглавление:
- Достоинства брусничного морса
- Классический брусничный морс
- Брусничный морс с мятой
- Бруснично-свекольный морс
- Бруснично-клюквенный морс
- Морс из замороженной брусники
- Брусничный морс в мультиварке
Брусничный морс – уникальный напиток, обладающий множеством полезных качеств, который богат разнообразными витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что многих хозяек интересует то, как приготовить морс из брусники.
Достоинства брусничного морса
Морс из брусники нормализует обмен веществ, снимает воспаления, производит сильный мочегонный эффект, стимулирует иммунитет и прекрасно тонизирует. Он отлично утоляет жажду в жару, а после простудных заболеваний с его помощью можно быстрее восстановить силы. Чтобы лучше оценить, какие полезные свойства имеет морс из брусники, лучше всего приготовить его самостоятельно.
Брусничный морс способствует расширению сосудов и позволяет поднять артериальное давление в домашних условиях. У него заметны потогонный и жаропонижающий эффекты, что весьма кстати при простудных заболеваниях. Горьковатая брусника отлично повышает аппетит и помогает преодолевать проблемы кишечника и желудка. Этот замечательный напиток улучшает работу центральной нервной системы: проходит депрессия, нормализуется сон, возрастает стрессоустойчивость человека. Питьё морса из брусники помогает быстрее выздороветь при пиелонефрите и цистите, быстрее изгоняет почечные камни. Брусника предотвращает проблемы суставов и укрепляет кости. Исследования учёных выявили, что входящий в комплексную терапию брусничный морс повышает эффективность борьбы с раком молочной железы.
Брусничный морс рекомендуется пить также при:
- отравлениях;
- панкреатите;
- анемии;
- болезнях верхних дыхательных путей;
- авитаминозе;
- грибковых инфекциях и других кожных заболеваниях;
- с целью укрепления иммунитета;
- реабилитации в послеоперационный период или после перенесённых тяжелых болезней.
Поскольку брусничный морс является естественным диуретиком, то его чрезмерное употребление может дать на почки чрезмерную нагрузку, вызвать обезвоживание, а также мигрень. Поэтому его дольше трёх недель подряд лучше не пить. Также он противопоказан при гастроэнтерите и приступах язв.
Выяснив, столько полезных свойств есть у брусничного напитка, следует теперь разобраться, как сделать морс из брусники.
Польза брусничного морса при беременности
Брусничный морс особенно рекомендуется беременным женщинам, у которых наблюдается анемия на фоне нехватки железа. Подобное случается нередко. С помощью такого напитка организм восстанавливает недостачу необходимых микроэлементов. К тому же морс улучшает настроение и укрепляет общий иммунитет организма. Беременные женщины часто испытывают значительные перепады давления. С этой проблемой брусничный морс также помогает справиться. У будущей мамы прекратятся запоры, которые также являются частым следствием такого положения, а мочегонный эффект брусники поможет убрать отёки.
При болях в горле и кашле брусничным морсом можно заменить медикаменты. Поскольку у брусники есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, то она не даст развиваться ОРВИ и устранит болезненные ощущения. Употребляя регулярно брусничный морс зимой, можно вести отличную профилактику гриппа.
Видео о пользе морса из брусники и его рецепте
Классический брусничный морс
Ингредиенты для классического морса из брусники указаны в начале статьи.
Приготовление
- Бруснику нужно тщательно перебрать, удаляя листики и гнилые ягоды, промыть в проточной воде и откинуть на сито или дуршлаг.
- Перебранные и чуть подсушенные ягоды добросовестно размять деревянной толкушкой, чтобы они дали сок.
- Раздавленные ягоды переложить в сито, расположенное над сотейником. Ложкой перетирать содержимое до тех пор, пока ягодное пюре с соком не окажется в сотейнике, а на сите останется лишь ягодный жмых.
- Брусничное пюре с соком перенести в стеклянную тару, которую временно убрать в холодильник.
- Оставшийся на сите ягодный жмых перенести в сотейник, вылить в него воду и поставить на плиту, где довести до кипения и почти сразу же снять с плиты. Нужно помнить, что чем короче процесс кипячения, тем больше сохранится в продукте витаминов.
- Добавить сахар, развести его и отставить в сторону для охлаждения и настаивания.
- В уже остывший ягодный отвар выложить охлаждённое в холодильнике ягодное пюре и перемешать всё до однородного состояния.
- Готовый морс процедить и можно им наслаждаться.
Брусничный морс с мятой
Следующий рецепт будет о том, как сварить морс из брусники с добавлением мяты, которая внесёт собственные полезные вещества и придаст ему особый вкус.
Ингредиенты
- 0,5 кг свежей или замороженной брусники;
- 20-30 листьев мяты;
- 3 л воды;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Бруснику перебрать от лесного мусора, залив её чуть тёплой водой, после чего промыть её в дуршлаге под проточной водой и дать стечь.
- Ягоды просушить, рассыпав на полотенце.
- Поместить чистые сухие ягоды в эмалированную кастрюлю, добавить туда промытую мяту и сахар и тщательно всё перемешать.
- Воду вскипятить и крутым кипятком залить смесь брусники с мятой.
- Кастрюлю прикрыть крышкой и укутать в толстое одеяло, где смесь должна 6-8 часов настаиваться.
- Полученный настой процедить через двойную марлю и перелить морс в стерилизованные банки, которые следует хранить в холодильнике.
Бруснично-свекольный морс
Есть ещё один оригинальный рецепт морса из замороженной брусники, включающий свеклу, также обладающую полезными свойствами. Подобное сочетание ягод и овощей особенно полезно для людей, страдающих усталостью и ослабленным иммунитетом.
Ингредиенты
- 0,5 кг замороженной брусники;
- 0,5 кг свеклы;
- 100 г мёда (или сахара);
- 2 л воды.
Приготовление
- Ягоды разморозить, промыть и отжать из них сок с помощью соковыжималки или марли, в последнем случае ягоды придётся предварительно раздавить. Можно воспользоваться и ситом.
- Сок собрать в эмалированной кастрюльке с крышкой или в стеклянной таре.
- Ягодный жмых выложить в 1 л воды и вскипятить, после чего жмых процедить в ёмкость с соком.
- Помыть и очистить свеклу, натереть на тёрке.
- Тёртую свеклу поместить в отвар от жмыха и вскипятить, после чего также отжать через марлю сок.
- Соединить соки брусники и свеклы, добавить мёд, перемешать и вновь довести до кипения в эмалированной посуде.
- Морс остудить, разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.
Видео-рецепт морса из брусники
Бруснично-клюквенный морс
Пожалуй, наиболее хорош морс из брусники, рецепт которого содержит и вторую наиболее подходящую для изготовления морсов ягоду – клюкву. У бруснично-клюквенного морса изумительно приятный кисло-сладкий, с горчинкой вкус, который лучше всего освежает в жаркую погоду. Конечно, пить клюквенный морс полезно, но в сочетании с брусникой еще полезнее.
Ингредиенты
- 0,6 кг брусники;
- 0,4 кг клюквы;
- 6 л воды;
- стакан сахара.
Приготовление
- Из чистых и перебранных ягод отжать сок, который временно убрать в холодильник.
- Залить жмых водой, засыпать сахар и вскипятить.
- Как только жидкость закипит, снять с плиты кастрюлю и на полчаса оставить остывать.
- Остывший отвар профильтровать и объединить с ягодным соком.
Морс из замороженной брусники
Свежую бруснику можно найти только в конце лета или начале осени, чаще же приходится думать о том, как сварить морс из брусники замороженной.
Ингредиенты
- 1 кг замороженной брусники;
- 6 л воды;
- стакан сахара.
Приготовление
- Разморозить бруснику при комнатной температуре.
- Превратить ягоды с помощью блендера или мясорубки в пюре.
- Добавить в образовавшееся пюре сахар и перемешать.
- Перенести смесь в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения и кипятить не более пяти минут.
- Остудить, профильтровать и брусничный морс готов.
Брусничный морс в мультиварке
Морс из брусники хорош тем, что он очень вкусный, с небольшой горчинкой и утоляет жажду гораздо эффективнее, чем любые колы и прочие газировки, от которых только больше хочется пить. Для приготовления этого чудесного напитка можно воспользоваться даже мультиваркой.
Ингредиенты
- 0,5 кг брусники;
- 3 ст. ложки (или по вкусу) сахара;
- 2-3 л воды.
Приготовление
- Из перебранных и мытых ягод брусники отжать сок, который временно убрать в холодильник.
- Выжимки вместе с сахаром положить в мультиварку и залить водой.
- Выставить режим на пару и время на 15 минут.
- Когда это время истечёт, влить в мультиварку сок брусники и снова довести до кипения, а затем оставить в ней же до полного остывания.
- Морс процедить, собрать в кувшин и можно им наслаждаться.
А Вы готовите морс из брусники? Что еще Вы в него добавляете? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама