Реклама
Вы здесь
Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод? Полезные рецепты
Оглавление:
- Польза клюквенного морса
- Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
- Клюквенный морс с мёдом
- Клюквенный морс с шиповником
- Клюквенный морс с лимоном
- Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса
Какие бы ни выдумывали современные производители новомодные тоники, смузи и прочие напитки, рекламируемые, как «здоровое и чистое питание», ничто из этого на самом деле не может сравниться с лучшим напитком из ягод – морсом. А одним из лучших морсов за всю историю, безусловно, является клюквенный. Вот почему многие интересуются вопросом, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод.
Польза клюквенного морса
Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!
- У клюквы найдены жаропонижающие, противовоспалительные, антибактериальные, мочегонные и общеукрепляющие свойства.
- Клюква способна повышать работоспособность, поэтому напитки из неё не просто утоляют жажду, они также прекрасно восстанавливают силы человека, уставшего после работы.
- Клюквенные напитки способны понижать артериальное давление. Железо, которое там присутствует, активизирует кроветворение, а калий нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
- Морс из клюквы благотворно влияет и на пищеварительный тракт, способствует выводу токсинов и шлаков, противостоит появлению анемии, и в целом укрепляет иммунитет.
- Помимо кальция, калия и железа в клюкве содержится молибден, марганец и медь, которые являются важными микроэлементами, нормализующими состав крови и восстанавливающими эластичность кожи.
Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).
В клюквенный морс не нужно добавлять консерванты, поэтому он особенно хорош для детского питания.
В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.
Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.
Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
Это самый простейший рецепт клюквенного морса из свежих ягод, в котором ничего, кроме самих ягод, сахара и воды не используется. Такой напиток великолепно утолит жажду в летнюю жару, поэтому его лучше держать в холодильнике. Такое питьё прекрасно подойдёт и детям.
Ингредиенты для самого простого рецепта клюквенного морса указаны в начале статьи.
Приготовление
- Клюкву промыть и тщательно перебрать.
- Положить ягоды в большую кастрюлю (только не алюминиевую), после чего размять их там деревянной толкушкой.
- Взять глубокую миску и подготовленную заранее марлю, которую выстелить в миску и выложить туда раздавленные ягоды.
- Отжать остатки сока из ягод. Выложить ягодный жмых обратно в кастрюлю, а сок пока отставить в сторону.
- Залить жмых водой и поставить на плиту, довести до кипения и снова процедить.
- В процеженный ещё горячий отвар всыпать желаемое количество сахара и перемешать до его полного растворения.
- Полученный морс охладить и добавить к нему отжатый сок, перемешать.
- Морс готов к употреблению.
Клюквенный морс с мёдом
Клюквенному морсу мёд придаёт особый обволакивающий вкус. На приготовление напитка потребуется всего полчаса, а его калорийность в пересчёте на порцию не превысит 46 калорий.Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы;
- 2 л воды;
- пара столовых ложек мёда.
Приготовление
- Клюкву промыть, перебрать и выложить в миску.
- Размять ягоды деревянной толкушкой.
- Отжать из ягод сок в отдельную посуду.
- Положить получившийся жмых в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту, где довести до кипения и минут пять варить.
- Процедить отвар в чистую кастрюлю, куда затем добавить мёд и полностью его растворить.
- Затем влить туда отжатый сок клюквы. Перемешать морс и дать ему остыть.
- В жару морс желательно подавать охлаждённым.
Клюквенный морс с шиповником
Этот напиток насколько вкусный, настолько и полезный. Шиповник привносит в клюквенный морс нежный привкус и приятный аромат.
Ингредиенты
- 0,5 кг клюквы;
- 1 стакан шиповника;
- 2 л воды;
- по вкусу сахар.
Приготовление
- Перебрать и промыть ягоды, после чего размять их толкушкой в миске.
- Отжать через марлю сок из раздавленных ягод.
- Переложить жмых в кастрюлю и залить его водой.
- Довести воду до кипения и кипятить ещё примерно 5 минут.
- Отвар процедить и по вкусу подсластить его сахаром, следя, чтобы тот полностью растворился.
- Заблаговременно нужно приготовить настой шиповника, для чего перебранный и промытый шиповник помещается в термос и заливается кипятком. Лучше приготовить его накануне.
- Готовый настой шиповника нужно процедить и присоединить к клюквенному морсу.
- Получается очень вкусный и полезный напиток.
Видео о рецепте клюквенного морса из свежих ягод
Клюквенный морс с лимоном
Лимон добавляет в морс из клюквы свою кислинку и цитрусовый аромат. Подобным напитком можно отлично утолить жажду в знойный день, а готовится он достаточно легко.
Ингредиенты
- 3 стакана ягод клюквы;
- вода;
- сахар добавляется исходя из собственного вкуса;
- один лимон.
Приготовление
- Ягоды клюквы перебрать, промыть и перетереть вместе с сахаром, воспользовавшись, например, блендером.
- Выложить измельчённую клюкву в просторную ёмкость, добавить туда отжатый лимонный сок и отдельно лимонную цедру.
- Залить всё кипятком и дать остыть, после чего, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
- Клюквенный морс настаивается примерно полсуток, а перед употреблением его нужно не забыть процедить.
Полезные советы и секреты приготовления клюквенного морса
- Готовый клюквенный морс из свежих ягод хранится в холодильнике не более трёх дней, после чего утрачивает большинство полезных свойств.
- Чтобы скорректировать вкус напитка по своему усмотрению, нет ничего проще, как чуть уменьшить или увеличить дозу добавляемого сахара.
- Если отжатый сок клюквы вливать в остывший морс, то в нём сохранится больше витаминов. Поэтому и жмых нужно стараться кипятить как можно меньше.
- Замена сахара мёдом делает морс ещё более полезным.
- Количество подсластителя, неважно – мёда или сахара, не зависит от спелости клюквы, поскольку она в любом состоянии остаётся очень кислой.
- Если клюквенный морс стал любимым напитком семьи и готовится каждый день, то для сокращения времени приготовления лучше использовать блендер.
- Когда клюквенный сок отжимается вручную, кожа рук может раздражаться, поэтому чувствительным людям лучше сразу ополоснуть их водой.
- Для приготовления морса из клюквы нельзя использовать посуду, которая подвержена окислению.
- Конечно, многие заготавливают клюкву на зиму, и затем из замороженных ягод делают различные напитки и пироги.
Тем, у кого не хватает времени даже на приготовление морса, можно из клюквы сделать заготовку. Промытую и перебранную клюкву в таком случае нужно вместе с сахаром измельчить в блендере, переложить пюре в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Подобную ягодную заправку можно в любой момент положить в компот, чай или просто развести кипячёной водой.
- Клюквенный морс очень часто бывает не в чистом виде, а в комбинации с другими ягодами, особенно часто вместе идут клюква и брусника, также интересно сочетание с чёрной или красной смородиной.
- Из клюквенного морса очень просто можно получить замечательный кисель, если добавить туда пару ложек крахмала, разведённого в холодной воде, и довести до кипения.
- Сделать более ароматным клюквенный морс могут апельсиновые корки или щепотка корицы.
- Почти все калории в клюквенном морсе идут от подсластителя.
Но есть и некоторые ограничения в употреблении морса из клюквы. Людям, страдающим от гастрита или изжоги, часто пить клюквенный морс не рекомендуется.
А Вы любите клюквенный морс из свежих ягод? Как Вы его готовите? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама