Из кранов вытекает жидкость, громко называющаяся водой. Но, даже не принимая во внимание ее сомнительную чистоту, хорошо подпорченную больной средой, если вспомнить по каким ржавым и старым коммуникациям она протекает, прежде чем попасть в стакан, то рука вряд ли поднимется донести его до рта. И правильно! Доверчиво пить то, чем угощают нас коммунальные службы, все-таки опрометчиво.
В громко называемой «питьевой» жидкости содержится половина таблицы Менделеева – хлор, соли тяжелых металлов, а также частички грязи, бактерии, вирусы и даже возбудители паразитарных заболеваний. Поэтому, воду перед употреблением необходимо очистить (например, с помощью бытовых фильтров), а еще лучше очистить и прокипятить (не обращая внимания на народное убеждение, что нельзя кипятить воду два раза). Почему? Давайте разберемся.
Что происходит с водой во время кипячения?
Молекула воды состоит из трех атомов – один из них кислород, еще два – водород. Кипение сопровождается образованием пара, при котором высвобождаются молекулы кислорода. И состоит их трех фаз:
- появление на поверхности воды маленьких групп пузырьков (интересно, что характерный, всем известный звук первой стадии кипения, китайцы – большие любители чайных церемоний, поэтично называют «шум ветра в соснах»),
- легкое помутнение, а затем «побеление» воды,
- бурление большими пузырями, интенсивное разбрызгивание.
При кипячении на дно чайника (или другой посуды) оседают частички грязи, соли превращаются в осадок (образуя белую накипь), вместе с паром исчезают свободный хлор и вредные легколетучие компоненты. В процессе кипячения уничтожаются микробы, вирусы и болезнетворные возбудители.
Почему нельзя убивать пауков? Об этом расскажут приметы.Почему нельзя будить лунатиков. Все подробности в этой статье.
Что происходит с водой при повторном кипячении?
Есть стойкое мнение, что воду второй раз кипятить нельзя. Возникает вопрос: почему нельзя кипятить воду дважды? Народная молва приписывает жидкости, которую прокипятили второй раз, свойства тяжеловодородной воды (вряд ли при этом хорошо понимая, о чем идет речь). Обыватели пугают друг друга «мертвой водой», вредно сказывающейся на здоровье, получающейся, по их мнению, в процессе повторного кипения.
Справка:
- тяжелая (тяжеловодородная) вода имеет такую же химическую формулу, как и обычная, с одним отличием – вместо атомов легкого водорода (протия) она содержит атомы водорода тяжелого (дейтерия). И выглядит тяжелая вода обыкновенно – прозрачная жидкость без вкуса и запаха.
- молекулы тяжелой воды, в 1932 году открыл Гарольдом Юри.
- собаки, мыши, крысы и другие млекопитающие мрут при замещении в тканях больше 25% легкого водорода на тяжелый. Зверушки гибнут приблизительно через неделю постоянного потребления такой воды.
- человек (теоретически) может выпить без вреда здоровью два стакана тяжелой воды – дейтерий через несколько дней будет полностью выведен организмом.
Очевидно, что боятся есть чего. И доля логики в народных утверждениях, несомненно, присутствует – ведь вместе с паром из жидкости улетучиваются легкие молекулы водорода, а более тяжелые, выпадая в осадок, повышают содержание дейтерия.
Но! Академик И.В. Петрянов-Соколов, подсчитал как-то, сколько воды должно испариться, чтобы в осадок выпало опасное для здоровья количество дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра тяжелой воды нужно выпарить 2,1 X 1030 тонн обычной воды, (это в 300 млн раз превышает массу Земли!).
Так что и второй, и третий раз воду можно безбоязненно кипятить. Только нужно ли это? Бактерии и вирусы уже убиты, а для получения кипятка, достаточно довести жидкость до состояния «побеления» – второй фазы процесса кипячения.
И важно следить за емкостью, в которой вы кипятите воду – накипь нужно незамедлительно чистить (лимоном, уксусом – практичных и проверенных способов борьбы с накипью множество).
В итоге именно вещества, скапливающиеся на стенках вашего чайника, переходящие в жидкость, их термическое разложение влияют на свойства воды, а совсем не то, сколько раз вы ее прокипятили.