Реклама
Вы здесь
Морковные и кабачковые кексы (сладкие и соленые)
Оглавление:
Все привыкли представлять румяные кексы, сделанные из бисквитного теста, но, оказывается, можно их сделать на основе различных овощей, что будет так же вкусно, как и полезно.
Морковные кексы
Морковный кекс придётся по вкусу любому человеку. Правда, после пребывания в духовке морковь не останется столь же полезной, но отведав такого кекса, даже не любители моркови могут превратиться в ярых её сторонников. Ну а давних почитателей этого корнеплода не придётся и убеждать попробовать приготовить морковный кекс.
Морковно-апельсиновый кекс
Ингредиенты для этого вкуснейшего кекса написаны выше.
Приготовление- Взбить сахар с яйцами, положить туда тёртую морковь, добавить растительное масло, сок и цедру апельсина, измельчённые орехи.
- Отдельно просеянную муку смешать с корицей и мускатным орехом.
- Затем оба компонента соединить и тщательно перемешать.
- Форму обработать маслом или выстлать пергаментом и вылить туда тесто.
- Кекс выпекается 70 минут при 150 градусах в духовке.
- В это время нужно взбить крем-сыр вместе с апельсиновой цедрой и сахарной пудрой до получения однородной блестящей массы.
- Этим кремом украшается остывший кекс, а сверху присыпается остатками цедры апельсина.
Морковный кекс с корицей
Ингредиенты:- два стак. тёртой моркови
- 1,5 стакана муки
- ч. ложка молотой корицы
- треть стакана молока
- треть стакана масла растительного
- пара яиц;
- ч. ложка тестового разрыхлителя
- стакан (без четверти) сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- соль
Приготовление
- В подходящую глубокую посудину нужно просеять муку, добавить туда соду, разрыхлитель, соль и корицу.
- Всё тщательно перемешать.
- Отдельно добела с сахаром взбить яйца, добавить туда растительное масло и молоко.
- В сухой смеси вырыть углубление, куда влить жидкие компоненты, после чего замешать до образования густого теста, в которое добавить тёртую морковь.
- Форму для кекса обработать маслом, и выложить в неё получившуюся массу.
- Выпекать в духовке около получаса при 180 градусах.
Морковный постный кекс с орехами
Ингредиенты:- три моркови
- большая горсть орехов
- 0,5 стак. чистого растительного масла
- 1,5 стак. муки
- 0,5 стак. сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- стакан воды
- соль
Приготовление
- Орехи (можно их смесь) нужно прокалить и истолочь до получения крупной крошки.
- Морковь натереть на тёрке мелко.
- Оба ингредиента следует смешать, добавить туда гашенную уксусом соду, сахар и залить растительное масло.
- Просеянную муку смешать с солью и при помешивании засыпать её в смесь моркови с орехами.
- Форму для выпечки выстлать пергаментом и распределить по ней готовое тесто.
- Запекать при 200 градусах чуть больше получаса.
- К орехам можно добавить мармелад, цукаты или сухофрукты.
Видео о том, как приготовить морковный кекс в мультиварке
Морковный кекс с творогом, приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
- стак. тёртой моркови
- стак. муки
- 200 г творога
- стак. сахара
- пара яиц
- 120 г пачка сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
соль
Приготовление
- Вначале в мультиварке нужно растопить сливочное масло.
- Творог можно перетереть через сито.
- Натереть морковь на тёрке мелко.
- Отдельно взбить сахар с яйцами, затем добавить к ним морковь, просеянную муку, разрыхлитель, творог и растопленное масло. По вкусу посолить.
- В смазанную маслом ёмкость мультиварки вылить тесто и около часа готовить в режиме выпечки.
Бразильский морковный кекс
Этот необычный рецепт даёт возможность насладиться ярким, высоким, ароматным бразильским морковным кексом. Приготовив кексы в силиконовых формочках, вы получите отличную легкую закуску к чаю.Ингредиенты:
- 250 г моркови
- 220 г сахара
- 260 г муки
- 200 мл растительного масла
- 4 яйца
- ванильный сахар (пакетик)
- соль
- ст. ложка разрыхлителя
Для шоколадной глазури:
- стакан молока
- по 5 ст. ложек какао и сахара
- ст. ложка сливочного масла
- 1,5 ч. ложки крахмала
Приготовление
- Морковь помыть, почистить и порезать небольшими кусками.
- В блендер сложить и измельчить вместе яйца, сахар, молоко, морковь и масло.
- Муку просеять, добавить в неё разрыхлитель, соль и тщательно перемешать.
- Взбивать тесто нужно до полной однородности.
- Это неприхотливое тесто можно выпекать в любой форме, имеющейся под рукой. После выпечки изделие легко извлекается.
- Форму нужно обработать растительным маслом или посыпать мукой.
- Заливать её тестом следует не больше чем, на треть, а лучше на четверть, поскольку оно будет сильно подниматься.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Время выпечки зависит от многих параметров: количества теста, объёма и материала формы, особенностей духовки, поэтому проверять готовность кекса нужно деревянной палочкой.
- Далее нужно охлаждать кекс на решётке еще минимум 3 часа.
- Затем щедро полить его шоколадной глазурью и можно подавать к чаю.
Кексы из кабачков
Кабачок имеет деликатный и мягкий вкус, поэтому его можно использовать в самых разных блюдах: традиционных рагу, оладьях и супах, поджаренном виде. А те, кто знают, чем полезны кабачки, так и вовсе стараются пользоваться его универсальностью и делать из него кабачковые кексы или пироги, причём необязательно солёные, но и сладкие. Далее будут представлены несколько таких необычных рецептов.
Сладкий кабачковый кекс
Ингредиенты:- 2 кабачка
- пара яиц
- 200 г муки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 200 г сахара
- 100 г сметаны;
- 4 ст. ложки какао
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- чайная ложка корицы
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
Приготовление
- Кабачки нужно предварительно помыть, почистить и натереть их на средней тёрке, посолить и дать постоять четверть часа.
- В подходящей миске нужно смешать сухие компоненты: просеянную муку, корицу, какао и разрыхлитель.
- В другой посудине следует вначале взбить сахар вместе с размягчённым сливочным маслом, затем последовательно, до полного перемешивания добавлять туда яйца, сметану и растительное масло.
- Содержимое двух мисок соединить вместе: сухую смесь добавлять порциями к жидкой фазе с перемешиванием.
- Из подсоленных кабачков тщательно отжать лишнюю влагу и внести их в шоколадное тесто.
- Тесто с кабачками распределить по форме для выпечки и поставить в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
- Можно также тесто разложить и в порционные формы, тогда получатся небольшие маффины.
Кексы из кабачков с ветчиной и сыром
Ингредиенты:- один небольшой кабачок
- стакан муки
- одно яйцо
- 80 г ветчины
- ст. ложка сливочного масла
- полстакана натурального йогурта
- 2 ч. ложки разрыхлителя теста
- зубчик чеснока
- 80 г твёрдого сыра
- соль, пере и зелень – по вкусу
Приготовление
- Кабачок после чистки нужно натереть и отжать из массы излишек влаги.
- Добавить туда чёрный молотый перец, соль, зелень и чеснок.
- В другой миске подготовить сухие компоненты – смешать с разрыхлителем просеянную муку.
- Отдельно следует взбить сметану с яйцами.
- Сухие ингредиенты при постоянном помешивании следует порциями внести в смесь яиц и сметаны, а затем туда же отправить тёртый сыр, кабачки и мелко нарезанную ветчину.
- Тесто нужно добросовестно перемешать и разложить по формочкам.
- Блюдо готовится примерно полчаса при 180 градусах.
Кабачковый кекс с сыром прекрасно приготовляется в мультиварке, если заложить тесто в смазанную маслом чашу прибора и запекать час в режиме «выпечки». Пирог подаётся охлаждённым.
Видео о том, как приготовить кабачковые кексы с сосисками
Кексы с кабачками и колбасой
Кексы из кабачков с колбасой относятся, разумеется, к несладким. Кабачковый кексы хороши для лёгкого перекуса, их также можно брать на пикник, подавать с супом или бульоном.
Ингредиенты для выпечки 10 кексов:
- 300-граммовый кабачок
- 70 г муки
- 70 г копчёного мяса (колбасы, бекона, ветчины)
- два яйца
- соль
- чайная ложка тестового разрыхлителя
Приготовление
- Кабачки лучше очистить от жёсткой кожуры, после чего крупно натереть их, чуть подсолить, перемешать и дать минут 10 постоять.
- Колбасу нарезать очень мелко. Руками кабачки отжать от излишка жидкости, которая не понадобится.
- В кабачки внести яйца и ещё немного соли, но если колбаса окажется слишком солёная, то соль лучше не добавлять, чтобы кабачковые кексы с колбасой не получились пересолеными.
- Добавить муку, разрыхлитель и вновь перемешать.
- Затем внести колбасу и снова перемешать.
- Смазать маслом формочки и заполнить их тестом, после чего поместить их в духовку, доведённую до 200 градусов, где около 20 минут выпекать.
- Готовые кексы перед подачей остудить.
А Вы когда-нибудь готовили овощные кексы? Если они Вам понравились, поделитесь лучшим рецептом в комментариях.
Реклама