Оглавление:
- Почему термостатная сметана лучше?
- Тонкости выбора термостатной сметаны
- Народный способ определения качества термостатной сметаны
- Термостатная сметана: для каких рецептов лучше выбирать?
Почему термостатная сметана лучше?
Покупая в магазине термостатные молочные продукты, многие даже не задумываются о том, в чем же их принципиальное отличие и почему в названии таких продуктов используется термин «термостатные». Этот промышленный способ получения молочных продуктов подразумевает под собой сразу разлив сырья в потребительскую тару, внесение в нее закваски и дальнейшее помещение его в специальные камеры для сквашивания. Вообще такой способ приготовления был задуман с одной лишь целью, как можно точнее воссоздать способ приготовления молочных продуктов в соответствии со старинной русской технологией. То есть другими словами, в промышленных масштабах интерпретировать традиционную рецептуру приготовления, когда кислое молоко помещали в глиняные горшки и ставили в печь для долгого томления. Таким образом, производителям удается создать щадящий режим, который максимально приближен к изготовлению натуральных кисломолочных продуктов в деревенской печи. Единственное отличие такого метода заключается только в том, что традиционные глиняные горшки здесь были заменены на термостатные установки. Именно в них в течение продолжительного времени происходит созревание продукта за счет регулировки температуры с максимальной точностью. Благодаря этой технологии покупатели могут лакомиться кисломолочными продуктами, которые практически полностью идентичны тем, что когда-то готовили наши предки.
О термостатной сметане пойдет речь в этом видеоматериале.
Тонкости выбора термостатной сметаны
Несмотря на то, что термостатная сметана, действительно очень полезный и вкусных молочный продукт, далеко не всегда производители под видом качественного товара продают хороший продукт. Верить в то, что вся сметана, которая есть на магазинных прилавках на самом деле полезна и качественна крайне необдуманно. Можно, конечно, не обращать на это внимание. Однако вряд ли кому захочется переплачивать деньги за продукт, качество которого далеко от заявленного производителем. Тем более, что многие из них под видом натурального продукта зачастую предлагают смесь из молочной сыворотки с пальмовым маслом. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором правильной термостатной сметаны очень важно обратить внимание на некоторые моменты. Качественный термостатный продукт должен соответствовать таким требованиям:
- Прежде всего, у термостатной сметаны должна быть цельная упаковка. Не допустимы повреждения и нарушение герметичности упаковки;
- При сжатии банки со сметаной, если это возможно сделать, фольга на крышке должна надуваться и при этом не пропускать воздух;
- На этикетке продукции должна быть четко нанесена информация, причем все данные должны соответствовать действительности (дата, производитель и срок хранения продукта);
- Поверхность термостатной сметаны должна быть белой, слегка глянцевой и ровной;
- Недопустимо, чтобы вкус сметаны имел посторонние привкусы. Качественная термостатная сметана должна иметь кисломолочный вкус с легким вкусовым оттенком топленого молока.
Кроме того, очень важно после покупки сметаны обратить внимание на ее консистенцию. Термостатный продукт всегда должен быть густым. И даже если сметана немного расслоилась, то при помешивании ее данное расслоение обязательно должно исчезнуть. Если этого не происходит, то, скорее всего, в магазине был куплен некачественный продукт.
Народный способ определения качества термостатной сметаны
Помимо вышеперечисленных способов проверки качества термостатной сметаны, которая была куплена в магазине, существует также и простой народный способ проверки ее качества. Для этого необходимо купленную сметану перелить из одной емкости в другую. У кач6ественного продукта после такой манипуляции обязательно образуется горка с характерными расходящимися волнами сметаны. Если же в продукте содержаться разные стабилизаторы и загустители, то этого происходить не будет. Термостатная сметана не может называться таковой, если при ее перекладывании из банки в банку она попросту будет расплываться. Кроме того, о качестве продукта можно судить и по внешнему виду сметаны. Как уже было сказано сметана должна быть белой и с глянцевой поверхностью. Не допустимо содержание в смеси комков и неровностей. На вкус качественная сметана должна быть натуральной, иногда немного сладковатой, но ни в коем случае не сладкой. Допустимо также появление в продукте легкого привкуса топленого молока.
Читайте также: «Термостатная сметана: новый продукт для здорового питания»
И интересную статью на тему: «Что такое термостатный йогурт: стоит ли он того?»
Термостатная сметана: для каких рецептов лучше выбирать?
У многих хозяек зачастую возникает вопрос: «а можно ли термостатную сметану использовать для приготовления блюд?». Поскольку термостатная сметана содержит в своем составе по большей части живые микроорганизмы, то для сохранения ее полезных свойств разумно использовать такой продукт в сыром виде. При добавлении в выпечку и блюда, которые будут подвергаться дальнейшей термической обработке большая часть полезного состава продукта попросту улетучиться. Поэтому термостатную сметану гораздо лучше использовать, к примеру, в качестве здорового и легкого перекуса или в роли дополнительного ингредиента в некоторым видам круп. Можно также сметану съесть самостоятельно, просто добавив в нее фрукты или ягоды, орехи или мюсли. Также из термостатной сметаны можно готовить салатные заправки и соусы, но только те, что не предполагают термической обработки. Ну а вообще, термостатная сметана станет как нельзя кстати к таким блюдам как, борщ, вареники и пельмени, оладьи и блины.
Подробнее о выборе термостатной сметаны будет рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.