Рецептов приготовления кексов много, но в последнее время модно готовить их в силиконовых формах. Справедливости ради стоит заметить, что не только модно, но и очень удобно. Для первых экспериментов подойдут быстрые и простые рецепты, а затем можно создавать настоящие шедевры.
Классический рецепт с фото — начало начал или кекс в силиконовой форме для кексов
Понадобится:
- 8 яиц;
- 400 гр сметаны;
- 200 гр масла;
- 1 стакан изюма;
- 3 стакана специальной самоподнимающейся муки или смешать с обычной разрыхлитель;
- 2 стакана сахара.
За несколько часов до начала работы нужно замочить изюм в воде, чтобы он размок и был сочным. Если этого не сделать, то он может забрать часть воды из теста, и выпечка получится сухой.
Первым делом, чтобы приготовить кексы по рецептам в силиконовых формочках, нужно отделить в яйцах желтки от белков, затем желтки перемешивать с сахаром и постараться делать это, пока сахар не исчезнет полностью, иначе масса получиться неоднородной.
Затем необходимо белки взбить с солью, получившийся состав на время поставить в сторону. Далее 200 гр масла растопить на водяной бане, а в желтки положить сметану и размешать до получения эластичной однородной массы. Подождать, пока растопленное масло немного охладиться и добавить к этой массе.
Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях.Тот самый вкус...Луковые кольца в кляре. Рецепты здесь. Закуска за 15 минут.
К полученному составу аккуратно, постепенно добавляется мука, тесто мешается только снизу вверх, чтобы не осело. Оно может получиться крутым, но в этом ничего страшного нет, после добавления белков оно станет немного жиже и наполнится пузырьками.
После того, как подготовка закончена, тесто сразу же выливают в форму, дно которого усыпано изюмом. Ставим наполненную тестом емкость в духовку и выпекаем при средней температуре.
Кексы на кефире
Для приготовления кексов в силиконовых формочках рецепты на кефире станут идеальным вариантом. Если вы решили отдать предпочтение именно такой выпечке, понадобятся следующие продукты:
- 500 мл кефира;
- 400 гр. сахара;
- 200 гр. маргарина;
- 1 ч.л. соды;
- 4 яйца;
- 300 гр. муки;
- изюм.
Яйца растираются с сахаром, маргарин растапливается на водяной бане, затем добавляется к растертой массе. По очереди в смесь кладется сода, кефир, изюм и мука. Тесто нужно быстро перемешать, и не должно быть никаких комков. В результате масса получится густой, как сметана, не жиже. Формочки наполняются наполовину и ставятся в разогретую духовку.
Оригинально и очень вкусно
У опытных хозяек всегда есть рецепты, как приготовить кексы в силиконовых формочках необычным способом или с непривычными для этого блюда продуктами. Этот способ отличается от остальных тем, что готовится с добавлением какао и вишни. Вначале необходимо подготовить следующие продукты:
- 3 яйца;
- 250 гр. сахара;
- 100 гр. маргарина;
- 1 стакан вишни (желательно без косточек);
- 200 гр. сметаны;
- 3 ст.л. какао;
- 3 ст.л. масла; 2 ч.л. разрыхлителя;
- пакет ванилина.
Вначале в глубокую чашку разбиваются яйца и растирают с сахаром, после чего высыпается разрыхлитель и ванилин. Затем все еще раз перемешать, влить масло и растопленный на водяной бане маргарин, после этого сметана, какао и мука перемешиваются и добавляются в общую массу.
В последнюю очередь в тесто высыпается вишня, все аккуратно перемешивается, пока ягода не распределиться по всей смеси. Получившееся тесто распределяется по формам так, чтобы оно занимало половину емкости. Форма ставится в духовку на полчаса. Выпекаются кексы при 180 градусах. Если есть сомнения в готовности блюда, можно воспользоваться зубочисткой. Если все готово, то она будет чистая, а если нет, на ней окажется сырое тесто.
Чтобы кексы получились как на картинке, нужно последовательно делать тесто, соблюдая все правила. Большой плюс принадлежит силиконовым формам, с их помощью выпекать кексы проще и быстрее, чем в других формах.