Какой русский не любит окрошки? Традиционно окрошка готовится на белом квасе. Затейливый же русский ум не довольствовался одним проверенным рецептом. Разновидностей холодного летнего супа появилось - не перечесть. Окрошка мясная, овощная, рыбная, на сыворотке, на воде со сметаной, на свекольном отваре. Да, и еще мы точно знаем, как приготовить окрошку на кефире!
Немного истории
Существует несколько версий происхождения окрошки. Первая утверждает, что холодный суп придумали волжские бурлаки, а главным ингредиентом была сушеная вобла. Согласно второй теории окрошка появилась впервые в крестьянских семьях, и представляла собой репу, покрошенную в квас. Точно можно утверждать, что возраст окрошки солидный - более тысячи лет.
Приготовление окрошки на кефире
Когда парниковый эффект дошел до самых северных границ нашей Родины, и даже в Норильске летние температуры достигли 30 градусов, мы вспоминаем о ней. Руки уже тянутся за доской для нарезки продуктов, желудок уже вырабатывает желудочный сок, а мозг уже нарисовал картину долгожданной прохладной еды.
Для приготовления окрошки на кефире понадобятся:
- мясные продукты отварные, или колбаса - 400г;
- картофель отварной - 4-5 штук;
- огурцы свежие - 4-5 штук;
- яйца - 4-5 штук;
- кефир - 2 литра;
- зеленый лук;
- укроп ;
- петрушка;
- соль;
- сметана.
Кулинарный алгоритм прост, тем более, что всегда можно посмотреть, как приготовить окрошку на кефире на видео.
И все же несколько хитростей для получения вкусного продукта на выходе лучше знать.
Самое большое заблуждение при приготовлении окрошки, что можно экономить на продуктах. Некоторые хозяйки считают, что все залежалые в холодильнике овощи, которые не съели вовремя, можно радостно порезать в окрошку.
Радостно - потому что и мужа можно накормить, и мусор не надо выносить. На самом деле все не так-то просто.
Для приготовления по-настоящему вкусной окрошки необходимо помнить несколько простых правил.
Правило №1
Основа мясной окрошки - мясо. Не вареная колбаса, не ветчина, не сосиски и прочие колбасные изделия. Лучше всего подойдет отварная телятина. Изысканный вкус придаст окрошке вареный говяжий язык. За неимением такового смело варите куриное или индюшиное филе, говядину, на худой конец - нежирную свинину.
Здесь уместно вспомнить, что в русских ресторанах 19 века окрошку подавали с комбинированным мясным составом - мясом молочного поросенка, индейки и тетерева. И хоть до таких изысков неизбалованному россиянину далеко, все же опускаться до докторской колбасы - последнее дело.
Правило №2
Мяса в мясной окрошке должно быть столько же, сколько всех овощей, вместе взятых. Опять и снова - не экономьте на продуктах, и будет вам вкусно.
Правило №3
Овощи должны быть свежими. Огурцы с толстой кожурой лучше очистить. Список овощей можно дополнить редисом или репой, причем последняя предпочтительней.
Правило №4
Пряный вкус окрошке придает зелень, поэтому на ней экономить тоже не следует. А для получения выраженного аромата лучше действовать энергично и жестко. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и старательно растереть с солью до выделения сока. Проявлять фантазию в вопросе озеленения окрошки крайне уместно - петрушка, сельдерей, базилик, орегано, руккола, кинза, крапива - не бойтесь экспериментировать!
Как приготовить рассольник с перловкой? Несложные рецепты вкусного блюдаКак вкусно приготовить капусту брокколи? Узнайте здесь.
Правило №5
Заправка на окрошку должна быть свежей. Это и вкуснее, и полезнее для здоровья. Помните, что кефир, которому уже исполнилось больше двух дней с момента изготовления, обладает закрепляющим эффектом.
Некоторых любителей интересных сочетаний интересует вопрос, как приготовить окрошку на кефире и минералке. Ответ прост - разбавить кефир несоленой газированной минеральной водой в соотношении один к одному.
Правило №6
Все продукты на окрошку именно крошатся. Не режутся крупно, не кромсаются в спешке, а любовно и аккуратно нарезаются мелкими кубиками или соломкой. Можно даже попробовать потереть огурцы и редис на терку.
Вот теперь можно приступить к самому процессу.
Сначала нарезаем все продукты, которые можно нарезать. Мясо, огурцы, картофель, при желании редис, отварные яйца складываем в кастрюлю. Заливаем кефиром, смешанным с растертым луком и укропом. Солим, перчим и добавляем остальную зелень. Не забываем о сметане, без которой окрошка - не окрошка. Количество подбираем на свой глаз и вкус. Хорошо перемешиваем - и, конечно же, - на холод, стынуть!
Минут через 30 можно раскладывать по тарелкам, и получать отличный эстетический, вкусовой и охлаждающий эффект.