Рассольник недаром считается одним из вкуснейших супов. Несмотря на присутствие в классическом рассольнике соленых огурцов, он обладает изысканным кисловато-сладким вкусом, способным восхитить любого гурмана. А как приготовить рассольник с перловкой по рецептам шеф-поваров известных ресторанов? Выбирайте рассольник по-ленинградски, который часто встречается в ресторанных меню.
В толковых словарях рассольник имеет значение русского супа с почками, белыми кореньями, картофелем и крупой.
Рецепт с историей, или Рассольник по-ленинградски
Популярная среди советских граждан книга «О вкусной и здоровой пище» приводит рецепт отличного рассольника, которым можно угостить гостей и насытиться самому. Для приготовления вкусного рассольника по классическому рецепту вам нужны такие продукты:
- Перловая крупа – 50 г.
- Говядина (лучше на косточке) – 600 г.
- Соленые огурцы – 100 г.
- Картофель – 2 штуки.
- Одна головка лука репчатого.
- Зелень свежая (укроп, петрушка, лук зеленый) – по четверти стандартного пучка.
- Морковь – одна штука.
- Лист лавровый – 2 штуки.
- Сельдерей (корень) – 50 г.
- Сметана – 100 г.
Приготовление рассольника занимает примерно час, а подготовка к нему – столько же.
- Хорошо промываем мясо, заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем к мясу крупно порезанные лук, морковку, корень сельдерея. Снова доводим до кипения.
- Промываем крупу, замачиваем, добавляем к мясу. Варим полтора часа в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Снимаем с мяса пенку.
- Как только говядина сварится, вытащите из кастрюли мясо, овощи, корень сельдерея.
- Мясо охлаждаем и режем на небольшие кусочки, отделяя от костей и хрящиков. Отправляем в бульон. Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, если нет говядины? Ее можно заменить куриным мясом, бараниной, свининой, даже рыбой!
- Опускаем в бульон аккуратно порезанные кубики картофеля.
- Мелко режем для заправки лук и морковь, а также соленые огурцы. Тушим на сковороде с добавлением бульона и жира, снятого с его поверхности.
- Когда картофель в рассольнике станет довольно мягким, отправьте в бульон овощную заправку. Когда бульон снова вскипит, потомите его на огне еще пять минут. Можно влить туда немного огуречного рассола для усиления вкуса. Забрасываем в суп свежую зелень, убираем кастрюлю с огня. Пусть суп немного настоится. Подавая рассольник на стол, добавляйте в него сметану.
К классическому рассольнику по-ленинградски подают слоеные пирожки и расстегаи.
Рассольник с курицей: диетическое блюдо
Конечно, классический рассольник предполагает говядину, но и с курицей тоже может получиться прекрасный суп. Чтобы накормить семью из четырех человек, возьмите следующие ингредиенты:
- 500 г куриного мяса.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Четыре средних картофелины.
- Два соленых огурца и полстакана рассола.
- Один корень сельдерея и петрушки.
- Пять горошин перца.
- Один лавровый лист.
- Рубленая петрушка.
- Охлажденная сметана.
Как приготовить рассольник с перловкой и курицей быстро?
- Вымойте полкурицы (половинка тушки - это примерно 500 граммов).
- Залейте ее двумя литрами воды, доведите до кипения, сняв пену.
- Посолите бульон, положите в него перец и лавровый лист. Варите до готовности, затем вытащите мясо, а сам бульон процедите.
- Очистите картофель, лук и коренья. Овощи нарежьте аккуратной соломкой, а картофель – кубиками. Снимите с соленых огурцов кожу, уберите семена, нарежьте мелкими ломтиками. Лук и коренья обжарьте на масле растительном, добавьте огуречные ломтики, потушите пять минут. Положите картофель в бульон, варите 15-20 минут.
- Как только картофель сварится, забросьте овощную заправку и влейте рассол. Проварите еще 8 минут.
Возможно, вам будет интересно: как приготовить перловку в мультиварке
Подавая рассольник на стол, добавьте кусочки курицы в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте зеленью. Кстати, жители Сибири и Урала вместо соленых огурцов используют соленые грибы (лучше грузди).
Видео-рецепт: как приготовить рассольник с перловкой