Оглавление:
- Сметанный соус с овощами соленьями
- Сытная томатная подливка с мясом
- Сливочная подлива с грибочками и белым вином
Картофельное пюре, нежное и воздушное, сдобренное молоком и сливочным маслом, хорошо само по себе. Но еще вкуснее, если сверху его полить ароматной подливкой. Неважно, мясной или вегетарианской – блюдо от этого все равно только выиграет. Вот как приготовить подливу к пюре разными способами быстро и недорого.
Сметанный соус с овощами соленьями
Подается обычно сметанная подлива к картофельному пюре и рыбным котлетам или фрикаделькам, но можно и к индюшиным или куриным. Наготове должны быть такие продукты:
- одна очищенная луковица;
- одна морковка;
- один маринованный огурец;
- сметана;
- немного муки, соль, перец и свежая рубленая зелень.
Нашинкуйте мелко луковицу, морковь натрите на мелкой терке, огурец нарежьте кубиками или тоже натрите. Разогрейте сковороду и спассеруйте в растительном масле лук и морковь. Присыпьте слегка мукой, быстро обжарьте, не прекращая помешивать, до появления орехового запаха. Влейте сметану, положите огурец и дайте прокипеть. Только теперь при необходимости досолите подливу и поперчите. Снимите с огня и посыпьте зеленью.
Сытная томатная подливка с мясом
А вот как приготовить вкусную подливу, если у вас остался небольшой кусочек мяса, которого на отбивные или котлеты не хватит, но использовать как-то надо. Или же на пороге объявилась голодная подруга, а угощать ее нечем и в магазин бежать некогда. Это может быть говядина, свинина или курица – совершенно неважно. Кроме мяса понадобится:
- лук и морковь;
- мука и томатная паста;
- соль, перец, лавровый лист;
- любой жир для обжаривания и вода.
Мясо нарезать небольшими кусочками, лучше соломкой, но обязательно поперек волокон. Посолить, поперчить, обвалять в муке и быстро обжарить. Вынуть и отложить в сторонку. В той же посуде обжарить нашинкованные овощи, снова положить мясо, добавить томатную пасту и полтора стакана воды. Уменьшить огонь и готовить четверть часа под крышкой. Затем положить лавровый лист и продолжать тушить до готовности.
Несколько рецептов для любителей подливы: Как приготовить подливу с мясом к макаронам и картошке?
Сливочная подлива с грибочками и белым вином
Это особенно нежная и ароматная подлива к картофельному пюре. Не бойтесь, что в ее составе есть вино – пока соус уйдет готовиться, весь алкоголь испарится. Останется только приятный вкус и пикантный аромат. Шампиньоны щеткой очистите от земли и травинок, нарежьте пластинами. В сотейнике разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте грибы и полукольца репчатого лука. Влейте 100 гр. белого сухого вина и дайте ему немного выпариться. Затем добавьте стакан мясного бульона, лавровый лист, соль, перец и тушите 10 минут. Теперь заправьте соус густыми сливками, прокипятите. Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Выбирая тот или иной рецепт соуса к пюре из картофеля, не бойтесь фантазировать. Нет шампиньонов? Сойдут и вешенки или лисички. Вместо томатной пасты можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец. А маринованные огурчики отлично заменят маслины или оливки. Экспериментируйте смелее, и тогда каждый день у вас на столе будет новое блюдо благодаря искусно, с душой и старанием приготовленной подливке.