Что может быть полезнее и вкуснее, чем домашняя кухня? Особый вкус свежеприготовленным блюдам придают аппетитные соусы и подливы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить подливу с мясом, чтобы всем захотелось прибавки. Хотите вдохновиться новыми кулинарными идеями?
Молодой картофель с мясной подливой
Летом особенно хочется включать в рацион побольше свежих овощей. Пока в продаже – а у кого-то и на собственном участке – есть молодой картофель, можно забыть о безуглеводной диете и насладиться горячей отварной картошечкой с маслом и укропом. Чтобы этот аппетитный деликатес превратился в полноценное второе блюдо, нужно дополнить его оригинальной мясной подливой. Ее основным ингредиентом будет свинина или говядина - подойдет грудинка, шея, вырезка.
Есть множество способов, как приготовить подливу с мясом к пюре или отварной картошке. Все мясные подливы можно условно разделить на три вкусовых направления:
- классические подливы на основе мяса и овощей;
- сливочные подливы с мясом;
- кисло-сладкие подливы с фруктово-ягодными нотками.
Готовим густую подливу с мясом и овощами
Для классической мясной подливы вам понадобятся:
- лук,
- морковь,
- помидоры или томатная паста,
- черный перец,
- лавровый лист,
- соль.
Мясо нужно нарезать на кусочки по 2-3 см и обжарить на сковороде. Овощи очистить, мелко нарезать и тоже слегка обжарить. Если используются помидоры, то их стоит обжарить отдельно и растолочь до консистенции кашицы. Можно готовить без помидоров, добавляя к смеси лука и моркови пару столовых ложек томатной пасты. Мясо нужно выложить в сотейник, добавить овощную поджарку, посолить, поперчить и залить водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа, пока мясо не станет достаточно мягким, а овощи разварились, превратившись в густой соус. Если все же соус кажется слишком жидким, можно добавить столовую ложку муки, тщательно перемешав, чтобы не образовалось комочков. В конце приготовления можно добавить в подливу зелени кинзы или петрушки или же посыпать зеленью блюдо при подаче на стол.
Узнайте, как вкусно приготовить мясо по-французски.Как замариновать мясо для шашлыка. Здесь вы найдете лучшие рецепты.
Хорошим подспорьем для приготовления этого блюда будет мультиварка. Даже неопытная хозяйка легко разберется, как приготовить подливу с мясом в мультиварке. Для приготовления оригинальной мясной подливы берут:
- говядину,
- лук,
- морковь,
- томатный соус (кетчуп),
- лимонный сок,
- молотый острый перец,
- соль.
Все это нарезают и, не подвергая тепловой обработке, перемешивают и ставят в закрытой посуде в холодильник на ночь. Мясо оказывается покрыто душистым маринадом. Затем все укладывают в мультиварку и включаем режим «Тушение» на полтора – два часа. Получается очень вкусно и сочно!
Оригинальные кисло-сладкие подливы получаются с добавлением чернослива или ягод: брусники, красной смородины или клюквы. Ягоды нужно добавить к овощной обжарке и, чтобы сгладить излишнюю кислоту, добавить сахара по вкусу.
Сливочная подлива с мясом для макарон
Зная, как приготовить подливу с мясом к макаронам, можно превратить обычные спагетти или рожки в оригинальную и очень вкусную итальянскую пасту. Правда, для этого блюда нам понадобятся не только свежая говядина и лук, но и специфические ингредиенты:
- сыр Дор Блю,
- белое вино,
- сливки,
- зелень базилика,
- чеснок.
Обжарим говядину с луком, потушим немного на сковороде с добавлением белого вина, а затем, когда вино слегка выпарится, добавим сыр Дор Блю, чтобы он расплавился. Тем временем сливки нужно разогреть в небольшой кастрюле и, когда они начнут закипать, выложить туда мясную зажарку. Пропорция должна быть такой, чтобы сливки полностью покрывали мясо. Еще немного потушить, добавить мелко нарезанный чеснок, выложить сверху на макароны в каждую тарелку и украсить зеленью базилика. Вкусно и изысканно!