Мы расскажем о том, как готовить мясо по-французски из говядины и свинины, чтобы это популярное блюдо было сочным и изумительно вкусным.
Рецепт мяса по-французски из говядины
Для этого блюда вам потребуется:
- 300 г говядины;
- 3 картофелины средних размеров;
- 2 помидора, 3 репчатых луковицы;
- 100 г сыра;
- 1 пачка майонеза;
- соль, перец, растительное масло.
Вначале почистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами. Помытую и очищенную картошку порежьте на довольно крупные кусочки. Говядину разрежьте на тонкие куски (порционные). Покройте разделочную доску пищевой пленкой (пакетом), положите на нее мясо, покройте пленкой и отбейте хорошенько каждый кусок. Пленка нужна для того, чтобы не было брызг и мясо не липло к молотку и доске.
Теперь нарежьте помидоры на тонкие дольки, натрите сыр на овощной терке. Смажьте противень растительным маслом. Затем разложите на нем кусочки говядины, соблюдая расстояние, оставляя место для картофеля. Говядину посолите, поперчите. На мясо выложите кольца лука, смажьте сверху майонезом. Далее положите слой помидоров, посыпьте их тертым сыром. Между кусочками мяса на противне разложите дольки картофеля. Все подсолите и поперчите. Сбрызните блюдо водой (потребуется примерно 1/2 стакана). Разогрейте духовку (до 200 градусов) и поставьте туда противень.
Запекайте блюдо около часа. Чтобы ваше мясо по-французски было сочным и вкусным, во время запекания периодически поливайте блюдо выделяющимся соком. Следите за процессом запекания. Если вы заметите, что жидкость выкипела и мясо сохнет, во время приготовления добавляйте понемногу кипяченую воду.
Если вы будете соблюдать все наши рекомендации, ваше мясо по-французски из говядины получится очень сочным и нежным – благодаря овощам, а картофель должен выйти с хрустящей корочкой. Такое блюдо очень понравится вашей семье и гостям – устоять перед ним будет просто не возможно!
С чем сочетать свинину?
Мясо по-французски из свинины готовят по-разному – с грибами, ананасами и др. Но классический рецепт мяса по-французски – с помидорами.
Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г свинины,
- 3-4 картофелины,
- 1 крупный помидор;
- 1 головка репчатого лука (средних размеров),
- 1 зубчик чеснока,
- а также 100 г майонеза, 50 г сыра, соль, перец, растительное масло, зелень.
Прежде всего очистите и хорошо промойте овощи, нашинкуйте лук соломкой или кубиками и пассируйте его на растительном масле. Возьмите помидор, разрежьте его пополам – одну половинку нарежьте пластиками, вторую оставьте для украшения блюда. Мелко порубите чеснок. Отварите картофель в чуть подсоленной воде, до полуготовности.
Свинину порежьте (так, чтобы вышли порционные куски), отбейте (используя пищевую пленку). Получившиеся отбивные посолите, поперчите, натрите рубленым чесночком. Выложите на противень, заранее смазанный маслом. Теперь выложите на отбивные поджаренный лук, распределяя его равномерно. Сверху разложите ломтики помидора, затем отварной картофель, нарезанный кружочками, – так, чтобы образовался «панцирь». Далее полейте каждый кусочек мяса майонезом и посыпьте натертым сыром.
Поместите мясо по-французски в разогретую духовку. Выпекайте около 40 минут. Во время приготовления понемногу подливайте в противень воды (чтобы блюдо не сохло и не пригорало).
Теперь вы можете приготовить мясо по-французски вкусно, как в хорошем ресторане. Вам осталось только красиво выложить его на тарелке (в этом помогут свежая зелень и овощи) и подать к столу.
Предлагаем еще один рецепт в видео мяса по-французски
Приятного всем аппетита!