Вы здесь

Лечение конъюнктивита народными средствами в домашних условиях

Лечение конъюнктивита народными средствами в домашних условиях
Вылечить конъюнктивит народными средствами возможно, но лишь на ранних стадиях

Оглавление:

  1. Как вылечить конъюнктивит растениями и травами?
  2. Лечение конъюнктивита продуктами питания
  3. Продукты для лечения конъюнктивита в виде капель, мазей и примочек
  4. Что можно найти в аптечке для лечения конъюнктивита?
  5. Дары пчеловодства от конъюнктивита
  6. Эффективность лечения конъюнктивита народными средствами

Среди болезней органов зрения самым распространённым является конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Болезнь начинается неожиданно и требует незамедлительных действий. Если нет возможности сразу посетить врача, можно попробовать лечение конъюнктивита в домашних условиях.

Как вылечить конъюнктивит растениями и травами?

Жалобы при любой разновидности этого заболевания одинаковые – зуд, жжение, слезоточивость, светобоязнь, отёчность век. Поиск ответа на вопрос, как вылечить конъюнктивит народными средствами, можно начать с приготовления различных настоек и примочек на травах, веточках и соцветиях. Они помогут избавиться от неприятных ощущений, успокоить оболочку глаза и облегчить страдания больного. Наиболее распространёнными, доступными и эффективными рецептами для лечения воспаления глаз являются:

  • Раствор сока алоэ, разбавленный кипячёной водой 1:10, его закапывать в глаза 4 раза в день.
  • Цветы ромашки полевой залить кипятком, настоять час, охладить. Промывать глаза утром и вечером.
  • Залить столовую ложку чистотела 200 мл кипятка, проварить 5 минут, настоять, охладить, добавить ложку мёда. Примочки снимают боль в глазах.
  • К воспалённым векам прикладывать листья землянистой костяники.
  • Настой из сбора (по 20 г) трав льнянки, бузины, василька залить кипятком (два стакана), настоять, остудить, процедить. Применять можно орально и в качестве примочек.
  • Воспалённые веки смазывать по мере высыхания соком каланхоэ или прикладывать свежие листья. 
  • Горячей водой (0.5 литра) залить столовую ложку сухой травы репешка (репейник аптечный), настоять, процедить. По отдельности промывать глаза и накладывать компрессы в течение дня.
  • При лечении гнойного конъюнктивита помогает полоскание отваром шиповника и примочки.

Каждый из этих рецептов снижает воспаление, убирает гной, восстанавливает зрение. Природные травяные средства обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным, обезболивающим действиями.

Лечение конъюнктивита продуктами питания

При воспалительных процессах глаз в меню должно входить 60% растительного происхождения в сутки. Особенно это важно, когда лечение конъюнктивита народными средствами у взрослых может сопровождаться потерей аппетита, нарушением работы органов пищеварения. Вот примеры самых простых рецептов для борьбы с конъюнктивитом изнутри:

  • В равных частях заварить голубику с шишками хмеля. Пить как чай, и делать тёплые примочки.
  • Свежевыжатый сок из морковки, петрушки, салата, сельдерея в пропорциях 4:1:1:1 употреблять три раза в день по полстакана до еды.
  • Напиток из смеси соков петрушки и моркови в пропорции 1:3 пить три раза в день по стакану до еды.
  • Выдавить сок из укропа. Смоченным ватным тампоном делать примочки, периодически меняя его.
  • Заварить чай из черники, пить несколько раз в день или употреблять ягоду в свежем виде.
  • Перепонки грецких орехов с одной столовой ложкой календулы залить стаканом кипятка, настоять три часа, процедить, делать примочки часто для скорейшего результата.
  • Заварить совместно чай чёрный с зелёным, добавить столовую ложку сухого вина на один стакан. Процедить, промывать глаза несколько раз в день.

При лечении важен комплексный подход, поэтому данные рецепты должны применяться в качестве дополнения к наружным народным препаратам.

Продукты для лечения конъюнктивита в виде капель, мазей и примочек

Когда срочно необходимо оказать помощь больному, обычные продукты из холодильника будут как нельзя кстати. Заглянув на кухню, можно открыть для себя немало эффективных средств:

  • Можно накладывать на глаза кусочки ржаного хлеба на 10-15 минут – снимает отёчность, зуд.
  • На мелкой тёрке натереть сырой картофель. Положить в марлевую салфетку. Прикладывать на больные веки. Держать до исчезновения зуда и жжения. Одновременно с этим положить на шею с тыльной стороны мокрую горячую ткань.
  • Натереть картофель на мелкой тёрке, смешать с яичным белком. На 15 минут приложить компресс на воспалённые глаза.
  • Обычный лист белокочанной капусты оборвать, приложить на глаза до исчезновения зуда.
  • Йогурт поможет уменьшить воспаление глаз. Необходимо прикладывать компрессы ежедневно.
  • Кожуру свежих огурцов залить кипятком 1:2, добавить чайную ложку соды. Остудить, в полученный раствор опустить лицо так, чтобы глаза были полностью погружены. Открывать их с периодичностью 15 секунд.
  • Пшеничную крупу (столовая ложка на стакан воды) проварить 20 минут, настаивать два часа. Тёплым отваром промывать больные места на ночь и после сна.

Данные рецепты достаточно просты в приготовлении, что позволяет в срочном порядке облегчить неприятные симптомы.

Что можно найти в аптечке для лечения конъюнктивита?

Ответ на вопрос, как вылечить конъюнктивит в домашних условиях, можно отыскать у себя в аптечке. Самые доступные и распространенные препараты могут оказать первую помощь при возникновении жжения, сухости и боли глаз:

  • Для промывания глаз хорошо использовать борную кислоту и делать из неё примочки. В пропорциях – одна столовая ложка на один литр кипяченой воды.
  • Самое волшебное средство продаётся в аптеках – флакончики пенициллина. Достаточно добавить в него кипячёную воду, взболтнуть и смазывать больные глаза до полного выздоровления. Для каждого глаза ватная примочка должна быть отдельной. Таким раствором лечат и детей.
  • Перемешать мёд с рыбьим жиром в равных долях. Смесь закладывать на ночь под веко в течение 3 дней. На 4-й и последующие уменьшать время воздействия препарата.
  • Эффективны мази и капли, в состав которых входит левомицитин, свободно продающийся в аптеках. Помогает 20% альбуцид.
  • Победить инфекцию можно каплями, в состав которых входит касторовое масло.
  • Для снятия болевых ощущений и покраснений глазного яблока хорошо помогает тетрациклиновая мазь.
  • Настойку цветов календулы развести в тёплой кипячёной воде – чайная ложка на полстакана воды. Прикладывать на воспалённые веки до исчезновения зуда.

Используя данные рецепты, нужно внимательно соблюдать пропорции и дозировку применения.

Дары пчеловодства от конъюнктивита

Отдельно стоит отметить свойства натуральных продуктов жизнедеятельности пчел и меда. Они обладают антисептическими, противомикробными свойствами, являются источниками огромного количества витаминов и широко используются в медицине. Стоит испытать лучшие рецепты:

  • Пчелиный воск размером со спичечный коробок растворить в стакане растительного рафинированного масла на огне. Добавить раздавленный сваренный куриный желток, хорошо перемешать, настоять минут 15. Процедить через марлю или капроновый чулок. При конъюнктивите смазывать воспалённые места до полного выздоровления.
  • Закапывать глаза эффективно прополисной водой. Необходимо взять на половину стакана кипячёной воды 5 грамм прополиса, сделать раствор, периодически помешивая. Прополис не растворится, но все его свойства останутся в воде. Начинать лечение с маленькой дозы, постепенно увеличивая до необходимой степени. Чувствуется жжение. Срок годности раствора – 3 дня.
  • На основе прополиса готовят мазь для нанесения на воспалённые веки. 5 грамм толчёного продукта смешать с нагретым ланолином или вазелином до полного растворения прополиса. Срок действия мази – 6-8 часов. После перерыва с таким же промежутком времени мазь можно нанести заново.
  • Растворить свежее пчелиное молочко в дистиллированной воде в соотношении 1:2. Использовать наружно как примочки или каплями по 2-3 в течение дня.
  • Мед имеет антибактериальные свойства, поможет снять раздражение и ускорить заживление. Достаточно просто закапать пару капель прямо в глаз либо промывать глаза раствором трех столовых ложек меда и 400 миллилитров кипятка (2 стакана).

Перед тем как попробовать тот или иной рецепт из данного списка, обязательно стоит проверить средство на предмет аллергической реакции – достаточно нанести немного смеси на запястье или тыльную сторону ладони и пронаблюдать реакцию кожи.

Эффективность лечения конъюнктивита народными средствами

Самостоятельное лечение конъюнктивита эффективно только на начальных этапах заболеваниях. Народная медицина может стать прекрасным дополнением к основному лечению.

Однако если проблема не проходит в течение трех-четырех дней, продолжается сильная боль, усиливаются выделения из глаза, стоит прекратить лечение конъюнктивита народными средствами и срочно обратиться к врачу-окулисту – усугубление болезни может привести к потере зрения.

Видео о лечении конъюнктивита народными средствами

А Вам помогают народные средства при лечении конъюнктивита? Какими рецептами Вы пользуетесь? Расскажите об этом в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Алла
  • Алла
  • 26 Сен 2016 в 21:06
  • Кто болел уже конъюнктивитом,
Кто болел уже конъюнктивитом, как думаете, народными быстрей вылечишь или все-таки в аптеку сходить?
Аватар пользователя Вероника
  • Вероника
  • 28 Сен 2016 в 14:47
  • Конъюнктивитом раньше вообще
Конъюнктивитом раньше вообще как-то часто болела, почему? И сама не знаю. сейчас реже, давно не было. Но к народным средствам я ни разу не обращалась и даже желания не возникало.Я как-то привыкла капли Флоксал покупать и ими лечу. Знаю точно, что поможет, за недельку все придет в порядок и никаких последствий. Ведь с народными средствами этого гарантировать точно нельзя.
Добавить комментарий