Оглавление:
- Канапе с сёмгой
- Канапе с селёдкой
- Канапе с креветками
- Канапе со шпротами
Главным
принципом комбинирования продуктов в канапе является удобство его пользования в
публичных местах и гармоничный вкус, который должен сохраняться независимо от
категорий использованных компонентов. Канапе с рыбой в этом смысле также не является
исключением.
Канапе с сёмгой
Сёмга всегда
смотрится празднично на столе, особенно в составе канапе. У неё особенно
привлекательный цвет – ярко-розовый, это позволяет успешно её сочетать с
другими яркими компонентами: зеленью, сырами, фруктами и овощами. Такие канапе
выглядят очень живописно.
Канапе с огурцом и сёмгой
При
организации официальных фуршетов и коллективных праздников беспроигрышным
вариантом является приготовление канапе на основе сёмги. Подобные яркие
мини-бутерброды станут настоящим украшением стола и обычно встречаются гостями
на ура. Нужно лишь позаботиться, чтобы шпажек с лососем хватило на всех.
Компоненты для этих изумительных канапе написаны выше.

Изготовление
- Хлеб
нарезается такими кусочками, которые потом можно съесть за один приём.
- Нарезанные
кусочки можно слегка подсушить в тостере, духовке или электрической бутерброднице.
- Нарезать
филе сёмги на кусочки подходящего размера.
- Нарезать
косо огурец овальными дольками.
- Остывший
хлеб намазать сливочным маслом, а сверху положить сёмгу и огурец, украсить
укропом.
- Пронзить всё шпажкой и выложить готовые канапе
с сёмгой на плоское сервировочное блюдо.
Такие канапе могут быть прекрасной закуской для
светлого вина, горьких ягодных настоек, джина, водки или тёмного пива.
Канапе
с сёмгой, сыром и оливками

Компоненты:
- фуршетный
хлеб или багет;
- слабосолёная
сёмга;
- оливки без
косточек;
- плавленый
сыр;
- острый
красный перец;
- свежая кинза
или базилик;
- лимон.
Изготовление
- Филе сёмги
нарезать такими ломтиками, чтобы рядом с ними на кусочке хлеба смог уместиться
лимон, нарезанный тонкими дольками.
- Оливки нужно
разрезать вдоль на две половины, а острый перец – тонкими колечками.
- Хлеб
подготавливается так же, как описано в предыдущем рецепте.
- На остывший
кусочек хлеба намазать сыр, сверху которого положить сёмгу, а сбоку – дольку
лимона.
- На рыбу
сверху положить колечко перца, а ещё выше – половинку оливки.
- Украсить это
канапе с красной рыбой можно листиками зелени, после
чего скрепить всё шпажкой.
Канапе с селёдкой
Не менее
сёмги популярны канапе с селедкой, рецепты с фото некоторых из которых
приведены ниже.
Основой является чёрный хлеб. На него можно намазать
или положить:
- укропное масло, полученное путём втирания в 50 г
размягчённого сливочного масла столовой ложки мелко нарубленного укропа;
- горчичное масло, где чайная ложка горчицы смешивается
с 50 г размягчённого масла;
- сырный крем, полученный путём смешения равных долей
тёртого твёрдого и сливочного сыра, или варёного яйца и сливочного сыра;
- мелко нарезанный свежий огурец;
- майонез с зеленью.

Под селёдку
можно положить:
- кусочек
болгарского маринованного перца;
- кружек из
варёного яйца;
- кружек
молодой варёной картошки;
- кусочек
зелёного яблока;
- колечко
мелкого лука-севка.

Украсить канапе
с селедкой и черным хлебом можно:
- тонким
ломтиком лайма или лимона;
- маринованной
головкой миниатюрного лука;
- оливкой;
- половинкой
помидора черри;
- листочком
шпината, начинённым картофельным пюре;
- посыпав
кориандром, тмином или кунжутом.
Канапе с селёдкой и картофелем

- Тостики из
хлеба намазать горчицей, положить сверху кружек картошки, обжаренной на
растительном масле.
- Сверху
положить кусочек селёдки, который украсить колечком лука с букетиком укропа
внутри.
Канапе с паштетом из селёдки

- Измельчить в
блендере филе селёдки с небольшим количеством творожного сыра.
- Полученный
крем намазать на чёрный хлеб и украсить тончайшей огуречной «рюшей», которую
можно получить только с помощью особой насадки в комбайне.
Канапе с креветками
Канапе с маринованными креветками

Подобно
лососевым, канапе с креветками на шпажках выглядят очень нарядно.
Вполне вкусны даже простые отварные креветки, но если их замариновать, то вкус
получится восхитительный.
- Смешать по две столовые ложки растительного масла и
винного уксуса, раздавленный или нарубленный зубчик чеснока, молотый чёрный
перец и соль.
- Отварить и почистить креветки. В полученном маринаде выдержать
их 30-40 минут.
- Далее сколоть каждую креветку с кусочком сельдерея или
огурца.
Лодочки
из помидоров черри с креветками

Этот рецепт достаточно трудоёмкий, но результат
обещает быть очень вкусным.
- Полстакана мелко нарубленного лука-порея и такое же
количество репчатого лука обжарить до полупрозрачности в небольшом количестве
сливочного масла.
- Вылить туда стакан жирных сливок и ¾ стакана сухого
белого вина и уваривать всё на слабом огне до кремообразного состояния.
- В крем добавить стакан свежего базилика, порезанного
соломкой.
- Разрезать помидорчики черри пополам, вынуть мякоть и заполнить
«лодочку» кремом, сверху положить варёную креветку и кусочек камамбера.
- Подавать эту закуску нужно в горячем виде, для чего
канапе ненадолго следует поместить в разогретую духовку.
Канапе
с беконом, креветками и маринованным перцем

Следующий вариант также достаточно трудоёмок, но зато
с его помощью можно устроить для дорогих гостей царский приём.
- Смешать по две столовые ложки растительного масла и
винного уксуса, раздавленный или нарубленный зубчик чеснока, молотый чёрный
перец и соль.
- В полученном маринаде креветки выдержать 30-40 минут.
- Далее формировать в следующем порядке канапе: на
ломтик белого хлеба положить рулетик бекона, обжаренный маринованный перец,
ломтик сыра, и увенчать всё маринованной креветкой. Можно также предварительно пожарить креветки на сковороде.
- Данные канапе с креветками перед подачей также нужно
слегка разогреть в духовке.
Канапе
с креветками на подушке из крема

Здесь будет приведено три варианта приготовления крема
для канапе, но любая хозяйка вполне может экспериментировать с ними, по-разному
комбинируя.
- 200 г брынзы типа «Фетака» размешать с раздавленным
зубчиком чеснока.
- Смешать 200 г натурального йогурта с очень мелко
порезанными зубчиком чеснока и свежим огурцом, добавить по вкусу соль.
- Измельчить в блендере 10 креветок, столовую ложку
острого соуса чили, столько же приправы из хрена и 100 г любого мягкого сыра.
Канапе со шпротами
Сырные
канапе со шпротами

Чтобы сделать канапе со шпротами и сыром, потребуется:
- 0,3 кг твёрдого сыра;
- 100 г шпротов;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- половинка лимона или несколько маринованных
корнишонов;
- немного кресс-салата по желанию.
Изготовление
- Нарезать сыр ломтиками.
- Смешать творог с маслом и шпротами и взбить всё
блендером.
- Намазать на сырные ломтики часть шпротно-творожной
массы и попарно соединить их.
- Кулинарным шприцем выдавить на каждое канапе остаток
шпротно-творожной массы и украсить изделия веточками кресс-салата, ломтиками
лимона или огурца.
Канапе
со шпротами и морковью

Многие с детства помнят бутерброды со шпротами. Это
чуть менее стандартный вариант, использующий морковь, но всё равно остающийся
очень вкусным.
- Сырую морковь вымыть, очистить от шкурки и натереть
через мелкую тёрку. Крупная тёрка не подойдёт, поскольку кусочки получатся
грубоватыми.
- Выложить натёртую морковь в глубокую миску, где будет
подготавливаться начинка для канапе.
- Натереть на мелкой тёрке чеснок или пропустить его через
давилку. Достаточно будет двух-трёх средних по размеру зубчиков чеснока, причём
их количество каждая хозяйка может изменить по своему вкусу.
- Добавить к моркови и чесноку несколько ложек майонеза (также
на свой вкус). Причём майонез можно заменить густым натуральным йогуртом или
сметаной. Также в эту массу по вкусу добавить соль и перец.
- Нарезать чёрный хлеб кусками средней толщины, срезать с них
корочку и поделить на равные кубики.
- Шпроты извлечь из банки и выложить на бумажное полотенце,
чтобы оно впитало излишки масла, иначе оно проникнет в слой моркови и тот,
чрезмерно размягчившись, сползёт с канапе, которые и без этого будут очень
сочными.
- На каждый небольшой кусочек хлеба нужно положить примерно
чайную ложку салата из моркови, затем тщательно его выровнять, чтобы морковь
распределилась равномерно по всему хлебу. В центре каждого канапе положить по
одной шпротине. Эти несложные канапе выложить на большое плоское блюдо и
украсить его зеленью по своему вкусу.
А Вам нравятся канапе с морепродуктами в качестве легкой закуски? Какие из вышеприведенных Вам понравились больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.