Оглавление:
Безусловная польза сыра давно доказана. Но сегодня, находясь в непростых условиях рыночной экономики и желании сэкономить, выбирая сыр, нужно быть осторожным. Зачастую рядом с нормальным продуктом в супермаркетах кладут так называемый сырный продукт, являющийся куда менее вкусным. После этой простой меры можно выяснять, какой сыр самый полезный.
В чем польза?
Задаваясь вопросом, чем полезен сыр, любой человек, наверное, подумает о белке. В этом продукте его больше, чем в птице, мясе и рыбе. Но не белком единым: вкусный продукт содержит куда больше нужных веществ, чем кажется. Это также лизин, триптофан и метионин – аминокислоты. Также – витамины, фосфор, цинк и кальций.
В сыре содержится много калорий. Это не повод пугаться, нужно лишь дозировать количество, в котором он присутствует в меню. Положительная сторона в том, что, съев небольшое количество, можно восполнить потраченную энергию. Дети, а также те, кто работает физически, беременные и молодые мамы больше всех нуждаются в этом продукте. Детский стол перенасыщать не стоит, ведь всего должно быть в меру, а слишком много жиров – это не есть хорошо.
Какая польза в каких сортах?
Чеддер, например, провоцирует выделение слюны, а она, в свою очередь, разлагает пищу, оставшуюся в ротовой полости после еды. Так вы защищаете зубы от кариеса. А в моцарелле есть энзимы, которые могут кишечнику справляться с бактериями. Голландский также хорош против кариеса.
Если вы недавно перенесли операцию, полезные свойства сыра маасдам могут помочь. Хорош он и при переломах. Брынза, как ни один другой сорт, насыщен кальцием. Она не проходит термическую обработку, так что все витамины и минеральные вещества сохраняются. Отмечается позитивное влияние на кожу.
Съев всего 100 граммов пармезана, можно удовлетворить потребность организма в витамине В12, натрии, а также фосфоре и кальции. Сулугуни позитивно влияет на кости и аппетит. А чтобы не было артрита, нужно потреблять рокфор. Мочеполовую систему в порядок приведет фета. Его также рекомендуют тем, кто страдает бессонницей и депрессиями.
Зачем есть сыр с плесенью?
Задумываясь о том, полезен ли сыр с плесенью, нужно помнить, что вся суть – в белке и кальции. А их и в этом сорте немало. И несмотря на своеобразный запах, а также экзотический вкус, он очень полезен. Важно лишь знать меру. Не нужно есть его каждый день.
Зато интересно будет узнать о всех тех полезных бактериях, помогающих работе кишечника, содержащихся в сыре с плесенью. Она, к слову, вырабатывает меланин, что предотвращает ожоги.
И все же: какой сыр самый полезный? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Проанализировав состав, можно понять, что каждый из видов имеет свои сильные и слабые стороны. Что-то стоит есть, чтобы укрепить кости, что-то – чтобы предотвратить кариес, а некоторые сыры способствуют здоровому пищеварению. Разумным решением было бы употреблять всего по чуть-чуть, чтобы было и вкусно, и полезно. Главное – не бояться экспериментировать, даже если что-то вам кажется слишком уж экзотичным.