Оглавление:
- Два способа получить домашний деликатес
- Не менее вкусная альтернатива
- Мультиварка в качестве сыродельни
Брынза – мягкий и нежный рассольный сыр, который великолепен и в овощных салатах, и в качестве начинки для сочных пирожков, и как самостоятельная пикантная и разжигающая аппетит закуска. Как сделать брынзу в домашних условиях и сложно ли это?
Два способа получить домашний деликатес
В приготовлении брынзы из козьего молока нет ровным счетом ничего сложного. Разве придется зайти в аптеку и приобрести пепсин – сычужный фермент, необходимый в деле сыроварения. И, разумеется, придется раздобыть жирное и качественное козье молоко. Для приготовления примерно 3 кг сыра будет необходимо:
- 9-10 л молока;
- 1 г пепсина.
Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока – пошаговый рецепт:
- Молоко надо подогреть до 40-45ºС и влить в него пепсин, разведенный в 1 стакане сыворотки либо обычной воды.
- Получившуюся смесь нужно оставить в покое на 20-30 мин.
Далее застилают марлей дуршлаг и кладут на марлю плотный творожистый сгусток. Дают жидкости стечь (обычно на это уходит 4-5 ч). После того как вся сыворотка стекла, марлю завязывают, а будущий деликатес на ночь ставят в холодильник под пресс.
Деликатес готов. Его хранят в холодильнике либо в миске с подсоленной сывороткой.
Впрочем, можно сделать мягкий козий сыр и без пепсина. Для этого понадобится:
- 3 л молока;
- 1/4 стол. л. обычного пищевого уксуса;
- 1/4 стол. л. соли.
Действия предпринимаются абсолютно те же, разве подогретое молоко смешивают не с пепсином, а с солью и укусом. Правда, ввиду отсутствия в данном рецепте сычужного фермента, сквашивание может затянуться (до 12-24 ч).
Не менее вкусная альтернатива
Козий сыр получается достаточно острым и обладает специфическим вкусом и запахом, который может прийтись по душе далеко не всякому. Как сделать брынзу – рецепт для приверженцев более традиционных запахов и вкусов:
- 2 л коровьего молока;
- 6 яиц;
- 0,5 л сметаны;
- 3 стол. л. соли.
Молоко разогревают до тех же 40-45ºС. Отдельно взбивают яйца со сметаной и солью и вливают в него. Далее события разворачиваются привычным образом: дуршлаг, марля, стекающая жидкость, пресс.
Самодельный сыр можно просто с аппетитом съесть, а можно запечь так, как это делают в Болгарии. Лакомство нужно разрезать на крупные бруски, обвалять их в травах, посыпать черным перцем, плотно завернуть в на совесть смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в духовке. Готовят блюдо 40-50 мин. при 220ºС.
Брынза входит в состав многих великолепных рецептов, например:
Мультиварка в качестве сыродельни
Мультиварку достаточно несложно превратить в настоящую сыродельню. Чтобы получился вкусный свежий домашний сыр в количестве примерно 300 г, понадобится:
- 2 л кислого либо свежего молока;
- 3 яйца;
- 3 чайн. л. соли.
Как сделать брынзу из молока в мультиварке:
- Если оно кислое, с ним ничего делать не нужно. А свежему перед приготовлением нужно позволить 1 сутки постоять в баночке на подоконнике, чтобы скисло. Если оно упрямо не киснет, его заливают в мультиварку и на 10 мин. включают режим «Тушение».
- Яйца взбивают с солью и вливают в эту рукотворную простоквашу, далее на 20 мин. включают режим «Выпечка».
- Затем стандартным образом заворачивают сырную «заготовку» в марлю, дают стечь жидкости, помещают лакомство под пресс.
Брынза – пикантный деликатес, который совсем нетрудно приготовить дома, чтобы побаловать близких и родных.