Пришел выходной, и вы захотели порадовать своих домашних и себя чем-нибудь вкусненьким на обед. Но что же приготовить?
Начнем с первого
Сегодня это будет шурпа! А вот и рецепт этого восточного блюда.
Нам понадобится:
- баранина (шейка), 1 кг;
- томатное пюре, 40 г;
- перец красный сладкий, 1 шт.;
- морковь, 250 г;
- картофель, 200 г;
- сливочное масло, 60 г;
- репчатый лук, 1 шт.;
- чеснок, 4 зубчика;
- перец черный молотый, треть чайной ложки;
- кинза, 10 г;
- укроп, 10 г.
Нарежем баранину кусочками и слегка обжарим в собственном соку на сильном огне. Наливаем в кастрюлю 3-3,5 л воды, доводим ее до кипения. Затем положим в нее баранину. Добавим одну целую луковицу и одну морковь. Варим на медленном огне.
Через 2 часа вынимаем вареные овощи из бульона. Очищаем морковь, нарезаем ее крупными кругами и кладем обратно в бульон. Через 10 минут кладем в бульон картофель, предварительно очищенный и нарезанный крупными кусочками. Нарезаем крупными кусками перец и тоже отправляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
Спассеруем на сливочном масле томатную пасту с измельченным чесноком. Пассеровку добавляем в бульон. Подсолим, добавим черный и красный перец по вкусу. Нарежем мелко зелень и заправим ею уже при подаче. Вот и все!
Теперь переходим ко второму
Это будет фаршированный картофель.
Ингредиенты:
- картофель, 500 г;
- яйцо, 3 шт.;
- помидоры красные, 5 шт.;
- брынза 200 г;
- сливочное масло, 100 г;
- молоко, 200 г
- зелень петрушки, 1 пучок;
- репчатый лук, 3 шт.;
- мука пшеничная, 2 ст.л.;
- лимон 1 шт.;
Режем картофель пополам и вынимаем сердцевину. Варим до готовности. Режем мелко лук и пассеруем его до мягкости. Режем помидоры на дольки, удаляем кожицу, затем режем на мелкие кусочки. Натираем на терке брынзу. Шинкуем мелко петрушку. Взбиваем три яйца, добавляем к ним брынзу, лук, помидоры и петрушку (одну мякоть, без сока). Все это перемешиваем и перчим.
Начиняем этим фаршем наш картофель, обливаем его растительным маслом и отправляем в разогретую духовку. Через некоторое время достаём и обливаем соком от помидоров. Помещаем опять в духовку и запекаем до полной готовности.
Делаем соус: смешиваем сливочное масло, муку и молоко, добавляем лимонный сок, зелень и цедру – и подаем к готовому картофелю.
А что у нас на десерт? Блинчики!
Берем 0,5 л ряженки, 2 яйца, стакан муки, десертную ложку подсолнечного масла, ½ чайной ложки соды, 2 чайные ложки сахара, немного соли. Все это хорошо смешиваем венчиком или миксером и выпекаем на сухой разогретой сковороде.
Зовите всех к столу!