Всем известно, что хлебобулочные изделия из пшеничной муки вкусные, но вот назвать их полезными продуктами нельзя. Однако сама пшеница достойна внимания, ведь на долю зерновых в жизни человека приходится 50 % всего потребляемого белка, что особенно важно для вегетарианцев.
Наибольшее значение при проращивании пшеницы имеет эндосперм. Это мучнистое тело зерна, занимающее большую его часть. На 66 % эндосперм состоит из крахмала и является кладовой всех питательных веществ, которые идут на развитие зародыша. Когда зародыш начинает прорастать, росток вбирает в себя весь запас кладовой и является самым ценным поставщиком клетчатки, аминокислот, микроэлементов, углеводов, белковых соединений и жирных масел.
Здесь вы сможете найти все о пользе и вреде кедровых орехов. Курага: польза и вред сухофрукта. Читайте в нашей статье.
В ростках пшеницы сконцентрированы все полезные и питательные вещества зерна, поэтому вопрос о том, как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, заинтересует любого приверженца здорового питания.
Где взять хорошую пшеницу?
Магазинный товар, увы, не может гарантировать качество. Даже в недавно расфасованных упаковках может находится некачественная пшеница, непригодная для проращивания, ведь за её правильное хранение и транспортировку продавцы не отвечают.
При покупке зерна на рынке можете смело поклевать его прямо из мешка. Наедитесь грязи, зато сможете определить, прогорклое ли оно.
Горечь — признак неправильного хранения зерна и окисления содержащихся в нем жиров — вам такой вариант не подходит.
Если они гладкие, блестящие, похожие на пластмассовые бусины, то, скорее всего, это отшелушенная пшеница. При таком способе обработки зерно лишают оболочки и семенного зародыша. Это продлевает срок хранения пшеницы, но прорастить вам его не удастся.
Необработанное зерно имеет матовую поверхность и крохотное пятнышко на верхушке — место будущего прорастания. Сохранённая семенная кожура зовётся отрубями, они относятся к побочным продуктам мукомольного производства. Взгляните на состав этого «побочного продукта».
Сеем, сеем, посеваем
Если вы плохо представляете, как прорастить пшеницу в домашних условиях, вспомните основные условия для успешного фотосинтеза, роста и развития растений:
- вода;
- температура;
- свет;
- кислород.
А вот по поводу света мнения домашних агрономов расходятся. Дело в том, что пшеница может прорасти и в темноте, активация ростков происходит именно в ночное время. Наличие света имеет значение только для выращивания спраутса (молодая поросль пшеницы высотой 7-10 см). Длина же ростков проращиваемой пшеницы не должна превышать 2 мм — оптимальный размер с наивысшей концентрацией полезных веществ.
Большее значение для зёрен пшеницы имеет воздух. Он необходим для процесса роста, а хорошая вентиляция поможет предотвратить заплесневение семян. Если тарелка с пшеницей будет стоять на столе возле окна, этого будет достаточно. А вот вентилятор может сыграть с вами злую шутку — не успеете оглянуться, как вся ваша с любовью пророщенная пшеница вылетит в окно, на радость местным воробьям.
- Предназначенную для проращивания пшеницу нужно тщательно промыть. Очень удобно будет использовать дуршлаг и проточную воду, перетирать зерно руками нежелательно.
- Промытые зёрна выкладываем на плоскую тарелку (блюдо, поднос), заливаем водой так, чтоб зёрна были полностью ею покрыты и не плавали, и накрываем вчетверо сложенной марлей.
- Поставьте тарелку так, чтоб она попадалась на глаза почаще. Нужно следить, чтоб марля не высыхала, при необходимости доливать воду.
- Через сутки проверьте свой мини-огород. Если появился посторонний запах — уберите марлю, осторожно промойте зерно и уложите его обратно. Через 8 часов процедуру нужно повторить, потому что на исходе вторых суток начнут проклёвываться росточки, и промыть зерно уже не удастся.
Урожай
Если пшеница дала белые ростки 1-2 мм длиной и стала мягкой, процесс завершён. Слейте остатки воды, зёрна готовы к употреблению. Если вы не уследили, и ростки позеленели и вытянулись больше чем надо — ничего страшного. Сами зёрна в таком случае уже практически бесполезны, а вот переросшие ростки можно порезать в салат.
Можно присыпать такую пшеницу землёй и вырастить спраутс, он идёт на изготовление салатов и пшеничного сока — полезного продукта и прекрасного косметического средства. С наглядным пособием — видео, как прорастить пшеницу в домашних условиях, будет проще сделать все правильно.