Реклама
Вы здесь
Как приготовить соевый соус в домашних условиях?
Оглавление:
- Японский вариант приготовления соевого соуса
- Классический соевый соус по-русски
- Острый соевый соус
- Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
- Соус из соевых брикетов
- Сладкий соевый соус
- Соус Терияки в домашних условиях
Классический аромат японского соуса приходится по нраву тысячам гурманов в России. Разнообразие вкусов, доступность, идеальное сочетание с десятками блюд — за это соевый соус получил признание потребителей. Однако некоторые гурманы в совершенствовании своих кулинарных способностей стремятся изготовить соевый соус в домашних условиях. Стоит отметить, приготовление часто завершается успехом — у ценителей пищи собственной выделки получается приготовить данную добавку ничуть не хуже японских шеф-поваров.
Японский вариант приготовления соевого соуса
Оригинальный продукт получают путем естественного брожения сои и пшеницы. Весь процесс занимает порядка 6 месяцев — очевидно, в домашних условиях практически невозможно воспроизвести соус, на 100% похожий на шедевр кулинаров Страны восходящего солнца. Но тем, кто все же хочет создать настоящий соевый соус, рекомендовано ознакомиться с приведенным ниже рецептом.
Ингредиенты для классического японского соевого соуса написаны выше.
Приготовление
- Бобы и пшеница кладутся в воду, к ним добавляется раствор и грибок. Благодаря грибу кодзи через 4-6 месяцев (!) путем брожения образуется исходное сусло.
- Смесь процеживается, затем кипятится. Это делают для того, чтобы искоренить бактерии и завершить бродильный процесс.
- После остывания смеси продукт готов к употреблению.
Вряд ли найдутся терпеливые смельчаки, готовые ждать полгода ради натуральности полученного соуса, поэтому описанный выше рецепт мало кого заинтересует. Более быстрое приготовление соевого соуса в домашних условиях возможно, что не может не радовать гурманов. Самые популярные рецепты компонента азиатской кухни для производства дома рассмотрены ниже.
Классический соевый соус по-русски
Такой способ отнимает менее двух часов, что является его явным преимуществом по сравнению с традиционным. Увы, соус с исконно восточным вкусом не получится, но в остальном следование правилам приготовления позволит получить желаемый результат.
Ингредиенты
- 100-150 г соевых бобов;
- бульон куриный либо говяжий (2 ст. л.);
- пшеничная мука (1 ст. л.);
- мелкая морская соль (желательно, но допустима обычная поваренная).
Приготовление
- Бобы предварительно замачиваются на ночь (около 8-10 часов они должны находиться в воде).
- Поутру отварить бобы в течение полутора часов.
- Отвар после бобов можно слить или использовать в качестве бульона.
- Отваренная соя разминается до состояния кашицы.
- Добавить к смеси бульон, соль, муку в указанном количестве.
- Тщательно перемешать (комочков быть не должно).
- Поставить на огонь, постоянно помешивать. Довести до закипания.
- Варить 3-5 минут на небольшом огне.
- При избыточной густоте соуса стоит добавить ещё немного бульона.
- Дать соусу остыть. Теперь он готов к употреблению!
- Тамарин — нежный вкус, почти без соли.
- Уси-кути — достаточно соленый и насыщенный.
- Кои-кути — очень темный, густой соус, посоленный достаточно сильно. Японцы применяют его как заменитель соли.
Получить конкретный соус можно путем соблюдения пропорций бульона и соли. Изготавливая кои-кути, восточные кулинары добавляют меньше бульона и больше соли. При приготовлении тамарина — наоборот.
Острый соевый соус
Ценителям пищи с приправами вдобавок к компонентам, описанным в рецепте выше, нужно добавить новые.
Ингредиенты (добавить к составу предыдущего рецепта):
- чеснок (1-2 зубчика);
- небольшой репчатый лук;
- 200 г майонеза;
- острый японский перец (по вкусу).
Приготовление
- Получение отваренной сои (пункты 1-5 в рецепте выше).
- С помощью блендера перемолоть чеснок, лук, майонез, острый перец до получения однородной смеси.
- Смешать полученное со смесью сои, муки, бульона до отсутствия комочков.
- Довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут.
- Дать остыть соусу, подавать к столу.
Данный рецепт соевого соуса в домашних условиях позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, что придется по душе любителям острой, пряной пищи, и его можно добавлять в медово-соевый маринад по-восточному.
Видео о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях
Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов
Покупая продукт в магазине, потребитель может недоумевать — почти каждый соус на прилавке содержит в своем составе глутамат натрия (Е621), хотя большинство этикеток не рекомендуют принимать в пищу продукты с содержанием этого вещества. Любопытно то, что восточный аналог тоже имеет данный компонент в составе, только полученный при помощи естественного брожения. Именно глутамат натрия делает любое безвкусное блюдо «изюминкой» на столе. А то, что находится на прилавках супермаркетов, является копией, неправдоподобной подделкой.
Однако с помощью Е621 тоже получается соевый соус, который правильнее будет назвать заменителем. Что для этого нужно сделать?
Ингредиенты:
- готовый глутамат натрия (продается в магазинах как усилитель вкуса);
- мелкая морская соль;
- корочка черного хлеба.
Приготовление:
- Упаковка глутамата натрия разводится в воде.
- Полученный раствор смешивается с солью (по вкусу).
- С целью придания смеси коричневого цвета положить корку хлеба в емкость с соусом.
Применение хлеба при изготовлении затемнит раствор и придаст ему пшеничный аромат. Кстати, настоящие соусы готовятся именно с использованием пшеницы!
Соус из соевых брикетов
Создать желаемый компонент восточной кухни просто, если использовать готовый соус в брикетах. Рецепт хорош тем, что не требует наличия сои и пшеницы.
Ингредиенты:
- соевый соус в брикетах (1 шт.);
- соль (1 ст. л.);
- уксус (1 ст. л.);
- глутамат натрия (1 ст. л.);
- сахар (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Брикет размочить в горячей воде (не менее 3 л).
- Поставить на плиту, вскипятить.
- Добавить остальные компоненты в указанном количестве.
- Оставить на небольшом огне, пока воды не останется около 2,5 л.
- Дать остыть полученному соусу; подавать к столу.
Сладкий соевый соус
Логичное следствие — если японская кухня имеет соусы с острыми приправами, она должна предлагать ценителям сладкого свой рецепт. Таковой тоже существует.
Ингредиенты:
- соя;
- сахар;
- лук-порей;
- херес;
- корень имбиря;
- молотая корица;
- анис;
- апельсиновая цедра.
Приготовление:
- Цедра и имбирный корень натираются на мелкой терке, укладываются в сотейник (сковорода с прямыми боками).
- Добавить в сковороду порезанный мелко лук, сахар, вино (херес), специи и сою.
- Тщательно перемешать, поставить на плиту.
- Варить около 1 часа на маленьком огне.
- Когда смесь потеряет объем на 1/3, пора процедить ее и вылить в стеклянную тару.
- Использовать полученный соус в течение месяца.
Получить добавку к пище со сладковатым привкусом проще, чем кажется. Задаваясь вопросом, как приготовить соевый соус в домашних условиях, надо помнить, что сладкий компонент отлично дополнит роллы и суши с авокадо, он также будет прекрасным дополнением к жареным креветкам на сковороде.
Видео о приготовлении соевого соуса в домашних условиях
Соус Терияки в домашних условиях
Данный соус не является отдельной группой соевых, однако, последний используется в качестве основного ингредиента при его изготовлении. Соус интересен тем, что первоначально кажется соленым, а чуть позже становится сладким. Густой темно-коричневый компонент восточной кухни славится своим насыщенным вкусом. Более того, его просто получить в домашних условиях, если имеется соевый соус (собственноручно приготовленный либо покупной).
Ингредиенты:
- готовый соус из сои и пшеницы (150 мл);
- винный уксус 6% (1 ст. л.);
- сушеный имбирь и сушеный чеснок (по 1-2 ч. л.);
- тростниковый сахар (10 кубиков);
- мед и подсолнечное масло (по 1 ст. л.);
- крахмал (3 ч. л. );
- ¼ стакана кипяченой воды.
Приготовление:
- Высыпать все компоненты из списка выше в сковороду, тщательно перемешать.
- Поставив на средний огонь, помешивать; дождаться, когда смесь закипит.
- После закипания около 5 минут поварить.
- Снять с огня, вылить в стеклянную емкость. Через 20 минут соус можно употреблять с пищей.
На первый взгляд покажется, что смесь недостаточно густа, но по мере остывания она станет более плотной. Вкусная разновидность соевого соуса готова!
Как показывает практика, создать столь насыщенный кулинарный шедевр, как соевый соус, достаточно просто. Несколько рецептов, представленных выше, дают исчерпывающий ответ на вопрос, как сделать соевый соус в домашних условиях с минимальными затратами времени. Необходимы лишь компоненты и некоторая сноровка, благодаря которым любую трапезу можно преобразить с помощью отменного компонента восточной кухни.
А Вы уже готовили дома соевый соус или только хотите попробовать? К каким блюдам Вы его добавляете? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама