Оладьи имеют долгую историю, именно на Руси появились эти толстые, но небольшие блины. Их можно готовить на воде и кефире, но в традиционных рецептах присутствует молоко, толщина оладий должна быть около 6 мм, подавать на стол их можно вместе со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком, медом или другими сладостями.
Традиционные оладьи на молоке и дрожжах
Чтобы приготовить блюдо в классическом варианте, понадобятся следующие продукты:
- молоко (обязательно должно быть холодным) – 2 ст;
- пшеничная мука – 1/2 кг;яйца – 2 шт;
- пекарские дрожжи – 30 гр;
- масло для жарки;
- сахар – 2-3 ст.л;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль – 0,5 ч.л.
Перед тем, как приготовить оладьи на молоке, высыпаем дрожжи в небольшое количество чистой воды, затем вливаем молоко, аккуратно и постепенно засыпаем муку. Чтобы не появились комки, а тесто получилось пышнее, муку можно заранее просеять. Все продукты мешаем, пока не образуется густая масса, после чего для брожения убираем его в тепло.
Когда масса немного поднялась, вбиваем в нее яйца и масло, сыпем соль, еще раз даем подняться тесту. Важно знать, что тесто для оладий намного гуще, чем для блинов. Затем можно приступать к завершающему процессу – жарке. Подавать на стол эти вкусности можно со сметаной, фруктами, сиропами и даже сладкими соусами.
Оладьи из молока не первой свежести
Если в доме прокисло молоко, не нужно его выкидывать, лучше использовать его для теста, из которого получатся прекрасные оладушки.Для этого подготавливаем ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- мука – 2 стакана;
- сода и соль – по 0,5 ч.л;
- масло для жарки;
- кислое молоко – 1 стакан.
Кислое молоко выливаем в глубокую емкость, добавляем постепенно по одному ингредиенту: соду, соль, яйца и сахар. Сода в этом рецепте ничем не гасится. Все хорошо перемешиваем и можно засыпать муку, будьте готовы, что ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, главное, чтобы получилась пышная масса, по консистенции напоминающая сметану. Прежде чем выбрать рецепт, как приготовить оладьи на молоке, подумайте, как обеспечить тесту комфортные условия для брожения. Для этого его можно поставить в микроволновую печь на минуту или накрыть полотенцем. В среднем, если все сделано правильно, оно поднимется за 15 минут. Затем начинаем печь, но перед этим хорошо разогреваем сковороду, делаем средний огонь, чтобы тесто хорошо поджарилось, но не пригорело.
С чем подавать оладьи на молоке
К оладьям можно купить сметану, сделать варенье, джем, повидло, крем, отличный вариант — угостить семью и гостей оригинальными приправами, которые раньше пользовались большой популярностью.
Вишневый сироп
Это блюдо подается горячим с теплыми оладушками. Для приготовления в 100 мл воды размешивается 5 ст.л. джема. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю и кипятим. Чтобы она не пригорала, постоянно ее мешаем.
Апельсиновое масло
Это еще одна приправа для оладий, которая пользовалась особенной популярностью в советские времена. Вначале размягчаем полстакана сливочного масла, добавляем к нему апельсиновый сироп (2 столовые ложки), взбиваем эти два компонента до однородной массы, лучше использовать блендер. После того, как состав стал однородным, можно засыпать 2 ч.л. тертой цедры апельсина.
Рецепт оладий — без дрожжей на молоке
Обычно оладушки готовятся с дрожжами, но есть рецепты и без этого компонента. Перед тем, как приготовить оладьи на молоке без дрожжей, нужно купить ингредиенты:
- мука – 2 кг;
- сахар – 4 ст.л;
- сода -0,5 ч.л;
- свежее молоко – 1 литр;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль – 0,5 ч.л;
- яйца – 2 шт.
Молоко выливаем в глубокую емкость, посуду нужно выбирать так, чтобы готовое тесто занимало 2/3 места, так как оно еще будет подниматься. В жидкость вбиваем яйца, засыпаем соль и сахар. Соду гасим в уксусе и получившуюся смесь добавляем к общей массе, взбиваем ее венчиком, затем постепенно всыпаем муку и ванилин, должно получиться густое тесто. Чтобы масса поднялась, на 15-20 минут тарелку с ней ставим в емкость с горячей водой.
Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Любимое лакомствоКак приготовить кексы в силиконовых формочках. Рецепты здесь.
После этого тесто не мешаем, а начинаем сразу жарить с растительным маслом на разогретой сковороде.
Молодым хозяйкам, которые до этого ни разу не готовили такое блюдо, начинать нужно с простых традиционных рецептов, затем можно искать оригинальные и сложные.