Помните, как клонит в сон после тарелки сытной домашней лапши? Есть даже поговорка такая: «лапша человека вяжет, он набухнет и спать ляжет»... Ах уж эта лапша!
Рецепт лапши уходит корнями чуть ли не в те времена, когда люди только научились выращивать злаки. Если посмотреть повнимательней, практически в любой кухне мира присутствует подобное блюдо, и даже список продуктов для них почти одинаков. Вкусная и неприхотливая, лапша была и остаётся любимым блюдом многих поколений.
Как приготовить домашнюю лапшу, знают наши бабушки. Хорошее тесто для лапши должно быть замешано только на яйцах, без всякой дополнительной жидкости. Посолить нужно посильнее, чтобы лапша не разваливалась при варке. Ну и замешивать лапшевое тесто нужно настолько крутым, насколько позволит сила рук.
Лапша: классический рецепт
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли.
- Кусок теста размером с кулак раскатайте скалкой до толщины 1 мм, или чуть тоньше. Присыпьте как следует мукой.
- Сверните пласт теста рулетом, ширина рулета должна быть примерно в 3–4 пальца.
- Очень острым ножом нарежьте рулет наискось на тонкие полоски в 1–2 мм.
- Разворошите полученную длинную лапшу руками, пересыпьте небольшим количеством муки.
- Разложите в один слой на разделочной доске и оставьте подсушить.
Хорошо и правильно подсушенную лапшу можно довольно долго хранить в кладовой – обернув пергаментной бумагой и уложив в железные коробки от печенья. Свежую лапшу можно сохранить в глубокой заморозке, точно так же, как хранят пельмени. Для этого лапшу нужно разделить на удобные порции, и каждую порцию положить в отдельный прозрачный самозакрывающийся пакет для морозилки.
Как приготовить домашнюю лапшу с курицей
- суповая курица весом в 1 кг;
- одна средняя луковица;
- одна небольшая морковь;
- соль;
- перец;
- куркума – щепотка.
Из курицы можно приготовить множество великолепных блюд, но и обычный бульон им не уступает — более питательного и легкого блюда не найти. Для того чтобы приготовить отменную лапшу по бабушкиному рецепту, нам понадобится для начала хорошая суповая курица – из неё мы сварим бульон.
- Выберем курицу не очень большую – примерно в 1 кг весом. Положим в пятилитровую кастрюлю, зальём 4 литрами холодной воды и поставим на огонь.
- Туда же закинем одну небольшую очищенную луковицу и одну очищенную, среднего размера морковку.
- Доведём до кипения, снизим огонь до среднего, и оставим вариться под крышкой на один час. В зависимости от величины курицы нужно увеличивать время варки – плюс полчаса на каждые дополнительные 500 гр.
- По прошествии отведённого на варку времени, достанем курицу шумовкой на блюдо и дадим остыть.
- Отделим кожицу и кости (ими можно порадовать домашнего кота), а мясо нарежем полосочками.
- Возьмём чистую трёхлитровую кастрюлю и процедим в неё бульон. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объёма.
- Бульон поставим на огонь и доведём до кипения.
- В кипящий бульон можно закладывать лапшу – примерно 0,5 стакана лапши на литр бульона.
- Вслед за лапшой нужно добавить подготовленное куриное мясо.
- Добавив мясо, лапшевник нужно посолить и поперчить чёрным молотым перцем, по вкусу. Если вам хочется, чтобы блюдо имело классический чуть желтоватый оттенок, самое время добавить щепотку куркумы.
- Доведите ещё раз до кипения. Не варите долго, иначе рискуете состряпать не лапшу, а кашу.
Лапша для молочного супа
Ну а как приготовить домашнюю лапшу для супа тому, кто не употребляет в пищу яиц? Можно обратиться к неклассическим рецептам лапши, таким, где вместо яиц употребляется вода, айран, или кефир.
Пропорции те же, что и в яичной лапше – примерно 100 мл жидкости на стакан муки, и соль. Особенно хорошо выходит молочный суп с домашней лапшой – наверняка ваши бабушки баловали вас в детстве таким блюдом.
- литр молока – лучше деревенского, сырого;
- стакан домашней длинной лапши;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
- Приготовим очень крутое тесто из стакана муки, 100 мл воды или кефира и щепотки соли.
- Готовое тесто раскатаем скалкой на доске до толщины меньше миллиметра.
- Присыпем пласт теста мукой, свернём свободно широким рулетом и нарежем рулет тонкими полосочками, как шинкуют капусту на засол.
- Распределим лапшу в один слой по рабочей поверхности, где лапша раскатывалась, и займёмся молоком для супа.
- Молоко выльем в кастрюлю и поставим на огонь. Всыпем щепотку соли и пару ложек сахара – в зависимости от того, насколько сладким вам нравится этот молочный суп.
- Когда молоко закипит, всыпем в него лапшу. Сыпать нужно аккуратно, и размешивая ложкой – если «плюхнуть» всю лапшу разом, она может слипнуться комом. (Если такая неприятность всё же произошла, можно попытаться спасти положение, разбив насколько возможно лапшевой ком вилкой.)
- Помешивая, доведите суп до кипения. Обычно к этому моменту лапша уже бывает готова, долго варить не нужно. Кроме того, лапшевое тесто продолжает набухать в готовом супе и после того, как кастрюля отставлена с огня, это обязательно нужно учитывать, чтобы суп не вышел слишком густым.Предлагаем вам коротенькое, но ёмкое и весёлое видео, как приготовить домашнюю лапшу.