Оглавление:
- Брюссельская капуста с лимонным соком
- Суп из фарша и брюссельской капусты
- Капуста в кляре — вкусно, полезно, оригинально!
- Рецепт для любителей остренького!
- Капуста в мультиварке — нет ничего проще!
- Запеканка из капусты
Эта капуста в России не так популярна, как белокочанная, брокколи или цветная, но она не менее полезна, а блюда, в составе которых она присутствует, могут стать украшением любого стола. Ее можно приготовить как самостоятельное блюдо, сделать суп, запеканку. Рады представить вам самые вкусные и простые рецепты.
Брюссельская капуста с лимонным соком
Этот рецепт поможет вам приготовить капусту как самостоятельное блюдо. Его можно подавать вместе с мясом или другими овощами.
Ингредиенты:- капуста брюссельская – 500 гр;
- яйца – 2 шт;
- кервель – 20 гр;
- масло – 100 гр;
- лимонный сок – 10 мл.
Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту замороженную, то этот способ подойдет. Овощ не нужно размораживать заранее, а можно сразу же готовить на пару или варить 20 минут, затем выложить в глубокую тарелку.
Пока капуста немного остынет, сварите яйца вкрутую и мелко порежьте. Затем нарежьте кервель. Масло растопите в небольшой кастрюле или железной кружке, должна появиться пена, добавить кервель и сок лимона, подержать еще в течение минуты, выключите огонь. Так готовится соус для капусты.
Перед подачей овощи полейте соусом, а сверху украсьте порезанным яйцом.
Суп из фарша и брюссельской капусты
Порадуйте себя и своих домочадцев еще одним вкусным и полезным первым блюдом, которое может стать прекрасной альтернативой щам, борщу и даже супу с фрикадельками.Для приготовления понадобится:
- брюссельская капуста – 300 гр;
- луковица – 1 шт;
- фарш – 450 гр;
- картофель – 3 шт;
- кусок хлеба – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика, можно уменьшить или увеличить количество;
- морковь – 1 шт;
- лист лавровый– 1-2 шт;
- петрушка;
- масло для жарки – 2 ст.л;
- перец и соль.
Выберите подходящего размера кастрюлю и налейте 2,5 литра воды, поставьте жидкость на огонь, ей нужно дать закипеть, займитесь фрикадельками. Фарш положите в глубокую емкость, а хлеб вымочите в воде, а положите в тарелку к фаршу, перемешайте, поперчите и посолите, затем выдавите туда же чеснок. И получившейся массы сформируйте небольшие шарики-фрикадельки. Уменьшите огонь и аккуратно опустите их в воду. Как только фрикадельки всплывут, перемешайте их и оставьте на слабом огне.
Грузинское блюдо: как приготовить Сациви из курицы по-грузински.Как приготовить долму — рецепты здесь
Помойте брюссельскую капусту и каждый кочан поделите пополам, опустите в бульон. Пока фарш и капуста варятся, почистите морковь и лук, первый порежьте небольшими кубиками, а вторую натрите на крупной терке, а после обжарьте эти овощи на масле.
Картофель порежьте кубиками или соломкой, затем добавьте в кастрюлю картофель, морковь, лавровый лист, лук. Попробуйте бульон, если нужно, еще немного посолите. Когда смесь закипит, варите ее 15-20 минут, пока картофель не разварится.Суп подавайте на стол, предварительно посыпав измельченной петрушкой.
Капуста в кляре — вкусно, полезно, оригинально!
Если вам нужно приготовить простое и быстрое блюдо, то можно рассмотреть рецепт, как приготовить брюссельскую капусту на гарнир. Для него вам понадобится:
- мука – 1 ст;
- капуста – 600 гр;
- масло – 2 ст.л;
- соль;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 1,5 ст.
Вначале очистите от верхних листьев кочаны капусты, хорошо их помойте и опустите в воду, варите до готовности, затем жидкость слейте. Пока капуста остывает, приготовим кляр: в молоко засыпьте муку, добавьте яйцо и посолите, все хорошо перемешайте, затем каждый кочанчик опускайте в получившуюся смесь и обжаривайте на масле, пока не станет золотистого приятного цвета.
Рецепт для любителей остренького!
Если вы любите пикантные и необычные блюда, то вам обязательно нужно прочитать, как приготовить брюссельскую капусту с мускатным орехом и чесноком.Заранее купите и приготовьте продукты:
- капуста брюссельская – 500 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- лимон – сок и цедра ½ шт;
- яйца – 2 шт;
- 20%-ные сливки – 200 мл;
- перец и соль.
Для приготовления этого необычного блюда можете использовать замороженные ил свежие кочанчики, их нужно помыть, удалить корешки и сделать крестообразные надрезы, чтобы во время варки овощи не получились горькими.
Когда овощи готовы, их нужно слегка сбрызнуть лимонным соком, обтереть солью и перцем, варить 15 минут или готовить на пару 5-10 минут, следите, чтобы капуста стала мягкой, значит, она готова.В это время чеснок пропустите через пресс, слегка припустите на масле, высыпьте к нему капусту.
Пока кочанчики пропитываются чесноком, делаете соус. Сливки нагреваете на слабом огне, чтобы они не пригорели, затем добавляете в них лимонную цедру, щепотку соли, мускатный орех, постоянно помешиваете, пока смесь не станет густой, выключаете огонь.Останется только капусту выложить на тарелки и каждую порцию заправить соусом, а сверху украсить порезанными яйцами и дольками лимона.
Капуста в мультиварке — нет ничего проще!
Если вы решили порадовать семью или гостей необычным блюдом, то используйте для этого рецепт, как приготовить брюссельскую капусту в мультиварке. Это блюдо не займет много времени, тем более, что вам будет помогать надежная помощница по хозяйству. Итак, вам понадобится:
- капуста брюссельская – 200 гр;
- куриное филе – 2 шт;
- сметана – 120 мл;
- морковь – 1 шт;
- луковица– 1 шт;
- лепестки кунжута – для украшения;
- крахмал;
- масло для жарки;
- перец и соль.
Куриное филе нарезаете средними кусочками, солите и перчите. Лук и морковь — небольшими колечками.
Подготовьте чашу мультиварке к работе — смажьте ее маслом, прогрейте 5 минут в режиме «Выпечка», затем положите в нее кусочки мяса и снова запускаем режим на 10 минут. Затем выкладываем его на тарелку, а в чаше раскладываем морковь и лук, кладете к ним специи, капусту и курицу и тушите 20 минут. В это время сделайте соус, смешав сметану и крахмал, добавляете в мультиварку, тушите 10 минут.
Запеканка из капусты
Если вам надоели простые гарниры и первые блюда с брюссельской капустой, то разнообразьте свой рацион запеканкой.Вам понадобятся ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- сыр – 250 гр;
- сметана – 250 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- перец– 1 шт;
- сухари панировочные;
- сливочное масло;
- специи и соль.
Сварите капусту (7 минут), положите ее в форму, с растительным маслом и панировочными сухарями. Сыр потрите, перец порежьте кубиками, зелень измельчите. Сметану выливаем в глубокую посуду и добавляем к ней перец, сыр и зелень. Получившуюся смесь выложите на капусту, поставьте запекаться на 20 минут. Это блюдо можно подавать в качестве дополнения к мясу.
Несмотря на то, что брюссельская капуста не пользуется популярностью в нашей стране, хозяйке все чаще стали обращать на нее внимание. И это не удивительно, ведь из этого овоща можно приготовить суп, гарнир, запеканку и даже подавать его как самостоятельное блюдо.