Оглавление:
- Заварные с зеленью – нежные и ароматные
- Манные – для мясных и молочных супчиков
- Картофельные – в супе и как отдельное блюдо
- Ароматный куриный супчик с яичными клецками
Хотите узнать, что такое клецки? Слово «клецка» пришло из немецкого языка и означает «комочек». Это небольшие комочки теста, которые чаще всего используют, когда готовят первые блюда. Они придают густоту и питательность.
Каждый рецепт клецек для супа объединяет с остальными одно – тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Заварные с зеленью – нежные и ароматные
Этот способ приготовления делает продукт нежным и воздушным, благодаря завариванию.
Понадобится:
- 100 миллилитров молока;
- 50 граммов просеяной муки;
- 100 граммов несоленого сливочного масла;
- 2 крупных яйца;
- рубленая зелень (2 чайных ложки);
- соль на кончике ножа.
Масло и молоко поместите в кастрюльку, посолите и поставьте на огонь. Когда закипит – быстро добавьте муку, и энергично размешайте, и снимите с огня. Должна получиться эластичная густая смесь.
Когда смесь немного остынет, вмешайте в нее желтки, соль и зелень. Белки взбейте и постепенно введите в смесь.
Манные – для мясных и молочных супчиков
Как приготовить клецки для супа, если он молочный и сладкий? Для него вам подойдут манные «комочки». Их можно использовать и для овощных и мясных первых блюд.
Понадобится:
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,25 литра молока;
- 10 граммов сливочного масла;
- 1 яйцо.
Молоко доведите до кипения и, непрерывно мешая, тонкой струйкой всыпьте манку. Посолите. На этом этапе, если готовите для сладкого супчика, можно добавить пару столовых ложек сахара. Варите кашу, помешивая, три минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Яйца взбейте миксером, введите размягченное масло, остывшую манку и взбивайте до образования пышной однородной массы.
Картофельные – в супе и как отдельное блюдо
Понадобится:
- 5 средних картофелин;
- 0,75 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка тмина;
- 0,5 чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель и разомните.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.
- Белки яиц отделите от желтков и взбейте.
- Теперь добавьте к картофелю желтки, муку, тмин, жареный лук, тщательно размешайте, посолите и в конце прибавьте взбитые белки.
Такие картофельные шарики добавляют в первые блюда или отваривают в подсоленной воде и подают отдельно со сливочным маслом.
Если вы любите блюда из картофеля, попробуйте еще несколько рецептов:
Ароматный куриный супчик с яичными клецками
Здесь используется наиболее простой и быстрый в приготовлении рецепт.
На 3х-литровую кастрюлю понадобится:
- половина небольшой курицы;
- 5 средних по размеру картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек муки;
- соль, черный молотый перец;
- зелень петрушки.
Курицу варите около часа в 2-х литрах воды. Затем выньте, мясо отделите от костей и порежьте кубиками. Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Выложите в него кусочки курицы и картофель, нарезанный небольшими кубиками.
На сковороде обжарьте мелконарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Выложите обжаренные овощи в бульон с картофелем. Пока он варится, приготовьте тесто. Для этого хорошо размешайте яйца вилкой и, помешивая, постепенно добавляйте муку. Получится смесь, по консистенции как густая сметана.
Как отваривать клецки правильно, чтобы они не переварились и не остались полусырыми? Этот способ подходит для всех рецептов.
Суп должен сильно кипеть. Возьмите две чайные ложечки, смочите водой, и с их помощью формируйте небольшие шарики и выкладывайте их в кипящий суп. При варке они увеличатся в размере. Как только все шарики всплывут на поверхность – они готовы.
В конце варки посолите и поперчите супчик, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приготовьте супчик с клецками, порадуйте себя и домашних! Приятного аппетита!