В каждом белорусском кафе и ресторане в меню найдутся драники. Это ароматное и вкусное блюдо в Беларуси умеет делать практически каждая хозяйка. Особых секретов здесь нет, блюдо готовится из обычной картошки. Есть, конечно, и драники из свеклы, и драники кабачковые, но классическим считается рецепт драников из рассыпчатых сортов картофеля. А как готовить драники, чтобы они получились пышными и необычайно вкусными? Узнайте секреты белорусских хозяек.
Готовим драники картофельные
Для приготовления нескольких порций драников нужно взять 8 крупных или средних картофелин, 2 яйца куриных, щепотку соли, столовую ложку муки и масло растительное для жарки.
- Очищаем картофель, трем его на терке (можно на мелкой, средней, крупной). Измельчить картошку еще можно в мясорубке или при помощи многофункционального кухонного комбайна. Тертый картофель откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет сок. Некоторые повара советуют добавить в тертый картофель чуть-чуть уксуса, чтобы он не потемнел. Еще советуют тереть картофель прямо в миску с водой, тогда драники выходят особенно пушистыми. Жарьте драники сразу после приготовления картофельной смеси.
- В тертый картофель разбиваем два яйца, добавляем муку, соль, перемешиваем тщательно. При желании к тертой картошке можно добавить и мелко порезанный репчатый лук, и приправы. Готовить драники из картофеля очень просто!
- Жарим драники на хорошо разогретой сковороде с большим количеством подсолнечного масла. Картофельную смесь выкладываем на сковороду ложкой столовой аккуратно, чтобы горячее масло не попало на руки. Обжариваем до появления красивой нежно-золотистой корочки, затем переворачиваем.
Есть драники можно с маслом сливочным и сметаной. А еще их можно положить на противень, поспать тертым сыром и отправить на полчаса в духовку! Можно драники, посыпанные сыром и политые сметаной, запечь в горшочках.
Узнайте, как приготовить беляши с мясом - еще одно вкусное блюдо на каждый день.Рецепты вкусных и воздушных сырников вы найдете в этой статье.
Как приготовить драники с мясом
Классические драники из картошки – рецепт простой, который под силу даже начинающим хозяйкам. А вот как сделать вкусные и сытные драники с мясом, которые надолго утолят голод?
- Начинаем с приготовления мясной начинки. Она может спокойно постоять, а картофельную смесь сделаем позже. Фарш для драников можно сделать из любого мяса: куриного, свиного, говяжьего. Лучше всего взять 300 граммов смешанного фарша (говядина плюс свинина). В фарш добавляем 1 мелко порезанную луковицу, перчим, солим, перемешиваем.
- Готовим обычную картофельную смесь для драников. Все просто: трем восемь картофелин на мелкой терке, добавляем ложку муки и щепотку соли, разбиваем два куриных яйца. Все быстро и тщательно перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, формируем драники. Пока они обжариваются с одной стороны, лепим из мясного фарша небольшие лепешки, аккуратно укладываем на драник, заливаем мясо картофельным тестом. Как готовить драники с мясом, чтобы начинка хорошо прожарилась? Как только драники снизу пропекутся до корочки, переворачивайте их, сковороду закрывайте крышкой, жарьте еще пять минут на медленном огне.
Совсем несложно готовить драники из картошки, но если вы хотите действительно удивить гостей, попробуйте сделать из картофельного теста блины на всю сковороду, поджарьте их с обеих сторон, уложите на одну сторону начинку из мяса, грибов, сыра, покройте сеточкой из густой сметаны. Такие большие драники в Украине называются «деруны».