Горячий и сочный беляш - отличный способ утолить голод в обеденный перерыв или перекусить на свежем воздухе. Беляш можно купить в любом фастфуд-заведении - но куда лучше будет приготовить домашние беляши, вооружившись знанием секретов традиционной кухни и принципами здорового питания. Узнайте о том, как приготовить беляши с мясом - это не так трудно, как может показаться!
Готовим беляши
Для начала необходимо подготовить дрожжевое тесто.
Для теста понадобится:
- полкило муки;
- один стакан молока (можно заменить водой);
- 15 г сухих дрожжей;
- половина чайной ложки соли.
Перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Когда тесто можно будет взять в руки, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать, подсыпая муку при необходимости. Результат должен представлять собой эластичное, упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Убираем его на час-полтора в теплое место. Пока тесто подходит, будем делать начинку для наших беляшей.
Для начинки:
- 400 г мяса (мякоти) говядины или баранины (можно использовать смешанный фарш);
- две или три небольших луковицы;
- соль, молотый перец и приправы по вкусу.
В традиционные беляши кладется рубленый фарш, но также можно использовать мясо, прокрученное на мясорубке. Подготовив фарш, перемешиваем его с мелко порубленным луком, солим, перчим, добавляем приправы.
Вернемся к тесту. Смазав руки растительным маслом, лепим из теста небольшие шарики. У вас должно получиться шесть-семь штук. Раскатываем каждый шарик в плотную лепешку. Это можно сделать руками, не прибегая к помощи скалки.
Выкладываем столовую ложку начинки в середину лепешки, разравниваем фарш и защипываем края теста, оставляя открытой серединку. Классический беляш обязательно должен иметь наверху небольшую дырочку. Чтобы лучше понять, как правильно лепить беляши - смотрим видео.
Как приготовить беляши с мясом: видео.
Как приготовить беляши с мясом в духовке
Как правило, беляши готовят на сковороде, обжаривая их в большом количестве масла. Приготовленную таким образом пищу будет сложно назвать здоровой. Мы предлагаем вам более полезный и не менее вкусный вариант - беляши, запеченные в духовке. Это будет еще проще, чем если бы вы жарили их на сковороде, и гораздо полезнее. Выкладываем беляши на предварительно смазанный растительным маслом противень, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
У нас получились настоящие домашние беляши, приготовленные здоровым способом! Приятного аппетита вам и вашей семье!