Оглавление:
Что может быть легче, чем запечь картошку в духовке? Однако здесь существуют свои тонкости, особенно в том, что касается прекрасной корочки.
Как добиться идеальной хрустящей корочки
Чтобы получился картофель с ошеломляюще соблазнительной хрустящей корочкой, лучше использовать сорта с розоватой кожицей и желтой мякотью. Существуют три способа, как запечь картошку в духовке:
- Каждая картофелина моется, чистится жесткой щеточкой, смазывается маслом, натирается специями и раздавленным в прессе чесноком и заворачивается в 2-3 слоя фольги.
- Можно просто выложить на противень очищенный нарезанный четвертинками картофель, полить сверху маслом и посыпать специями и тертым сыром.
- Или можно приготовить ломтики в огнеупорной посуде, при этом сверху она плотно накрывается фольгой.
Во всех случаях приготовление займет 50-60 мин. при 180-190ºС. Точное время зависит от размера картофеля и мощности духовки.
Известен еще один способ, как запечь картошку в духовке с корочкой. Для этого ее нужно нарезать среднего размера ломтиками и 7-10 мин. варить их в соленой воде. Затем каждый ломтик следует тщательно обвалять в манной крупе или панировочных сухарях, выложить на противень, сбрызнуть маслом, приправить и готовить 20-25 мин. при 200ºС.
Попробуйте приготовить кролика с картофелем в духовке.
Неотразимое трио
Картофель, начиненный маринованным луком, сыром и ветчиной, может быть и плотной прелюдией к главному праздничному блюду, и полноценным обедом. Для приготовления понадобится:
- 8-9 клубеньков средних размеров;
- 100 г любого твердого сыра, нарезанного ломтиками;
- 100 г ветчины, тоже нарезанной ломтиками, либо шпика, или обычной колбасы;
- 2 луковицы;
- 1 стол. л. уксуса 9%;
- 1 стакан воды.
Сначала нужно тонкими кольцами нарезать лук и помариновать в воде с укусом 10-15 мин. Потом помыть и почистить картофель, посолить, поперчить и сделать в каждом овоще 10-12 достаточно глубоких поперечных надрезов. В каждый надрез нужно вставить ломтик сыра, ветчины, кружочек маринованного лука. Сверху на каждый овощ надо вылить 1 чайн. л. растопленного сливочного масла и завернуть его в мешочек из фольги.
Картофель в фольге в духовке готовится 45 мин. при 190-200ºС. Если не заворачивать его в фольгу, а просто выложить на выстланный пергаментной бумагой противень, приготовление займет чуть больше времени – около 1 ч. при той же температуре.
На французский манер: с пикантным сыром
Фаршированный картофель – великолепное самостоятельное блюдо, сытное и весьма живописное. Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с сыром на пикантный французский манер, понадобится:
- 8 шт. клубней;
- 0,2 кг нежирного творога;
- 150-200 г ветчины, грудинки или бекона;
- 150-200 г рокфора либо другого острого сыра с плесенью, либо мягкого сливочного сыра;
- 100 г мелко нарубленного зеленого лука;
- 2 стол. л. сливочного масла;
- соль, красный и черный перец.
Клубни нужно хорошенько помыть и варить в «мундире» на протяжении 20 мин. Затем каждый клубень нужно разрезать пополам, вычерпать мягкую сердцевину ложкой и начинить смесью сыра, ветчины, творога и масла. Выложить на смазанный маслом противень и запекать 15-20 мин. при 200ºС. Картофель, запеченный в духовке, нужно слегка охладить и подавать щедро посыпанным зеленым луком. В качестве гарнира будет идеален легкий свежий овощной салат.
Единственное, что важно помнить, наслаждаясь вкуснейшей картошкой: она не только сытна, но и довольно калорийна, поэтому тем, кто заботится о талии, не следует съедать более трех штучек сразу.