Оглавление:
- Чем полезна крольчатина
- Способы приготовления продукта
- Запекаем целого кролика с картофельными ломтиками
- Кроличье мясо с овощами в духовке
- Кролик, запеченный в фольге или рукаве
Совсем недавно наслаждаться изысканным вкусом кроличьего мяса могли лишь люди, относящиеся к высшим кругам или занимающиеся разведением зверьков. Сегодня жизнь изменилась, и этот продукт можно с легкостью приобрести в любом крупном торговом центре. Следует отметить, что цена на него немного выше, чем на свинину, говядину или курицу, но, учитывая его пользу, на это не стоит обращать внимания.
Диетическая и нежная крольчатина почти не содержит в своем составе холестерин, а по вкусовым качествам значительно превосходит все доступные отечественным покупателям виды животных продуктов. Кролика можно жарить, варить, тушить, запекать: при любом виде кулинарной обработки он сохраняет свои диетические свойства и по праву может считаться блюдом для гурманов.
Чем полезна крольчатина
Говоря о пользе этого продукта, нельзя не упомянуть, что:
- Жир даже самого откормленного зверька содержит минимальное количество калорий. Благодаря тому, что энергетическая ценность крольчатины в два раза ниже, чем свинины, и в полтора, чем баранины, ее можно употреблять людям, стремящимся сбросить лишний вес или ведущим здоровый образ жизни.
- Кроличье мясо почти не содержит ненужных организму компонентов, за счет чего усваивается намного лучше, чем говядина и свинина.
- Питаясь крольчатиной и не употребляя других видов мясных продуктов, можно полностью обеспечить организм всеми необходимыми для него веществами и аминокислотами.
- Кроличье мясо считается гипоаллергенным продуктом, не вызывает расстройств при употреблении людьми, склонными к аллергии или страдающими ею.
Способы приготовления продукта
Благодаря своей универсальности данный вид продукта может использоваться как в повседневной, так и в праздничной кухне. Из него можно готовить супы, рагу, жаркое, котлеты и рулеты, можно запекать кролика в духовке с картошкой и тушить в сметане с овощами. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления крольчатины, которые придутся по вкусу самым требовательным ценителям вкусной пищи.
Единственное обязательное условие, которое необходимо соблюдать для того, чтобы улучшить вкус крольчатины и сделать ее более нежной, – маринование. Маринад можно подбирать любой, согласно своему вкусу. Это могут быть кефир, уксус, вино, оливковое масло со специями – все, что обычно используется для маринования мяса других видов. Чем дольше будет находиться тушка зверька в маринаде, тем вкуснее блюдо из нее получится.
Кроличья тушка, запеченная в духовке целиком или частями, может стать отличным праздничным угощением, особенно, если в качестве гарнира подать к ней также запеченную картошку. Приготовить такое угощение по силам любой хозяйке, при этом не затратив много времени.
А если вы хотите удивить гостей чем-то более калорийным и не менее вкусным, то попробуйте запечь в духовке баранью ногу!
Запекаем целого кролика с картофельными ломтиками
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кролик;
- ½ стакана горчицы;
- 1 кг картошки;
- 500 мл сметаны 10-15% жирности;
- соль и молотый перец.
Перед тем как приготовить кролика в духовке, замаринованную тушку следует тщательно промыть и натереть солью и молотым перцем. Затем мясо укладывается на противень, смазанный растительным маслом, брюшком вниз. Бока и спинку необходимо хорошо промазать горчицей, затем поставить в разогретую плиту на двадцать минут.
Пока блюдо запекается, можно подготовить картофель – очистить его и нарезать небольшими кубиками или ломтиками, добавить соль и перемешать. Затем тушка вынимается из духовки и переворачивается на спинку. Брюшко смазывается оставшейся горчицей. Подготовленный картофель выкладывается вокруг тушки, и противень опять возвращается в духовку.
Через двадцать минут жаркое снова вынимается, все содержимое противня заливается сметаной и устанавливается в духовку для окончательного запекания. Через десять минут блюдо готово. Его необходимо вынуть из плиты, переложить на праздничную тарелку и подавать на стол в горячем виде.
Кроличье мясо с овощами в духовке
Если приготовление целого кролика, запеченного в духовке, кажется вам слишком сложным процессом, попробуйте угостить членов семьи или гостей жарким, приготовленным на противне с овощами. Для блюда потребуются:
- 1 кроличья тушка;
- 3-5 зубцов чеснока;
- 2 шт. сладкого перца;
- 100 мл любого растительного масла;
- 1 кг картошки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. ложки молотого сладкого перца;
- около 1 стакана сухого белого вина;
- соль, перец, лавровый лист, розмарин.
Тушка разрезается на куски, затем укладывается в маринад. Для этого блюда отлично подойдет маринад, приготовленный из смеси растительного масла, рубленого чеснока, молотого сладкого перца и розмарина. Крольчатина должна мариноваться в холодильнике не менее 8-10 часов.
Когда кроличье мясо готово к запеканию, кусочки выкладывают на противень, смазанный маслом. Вокруг размещаются нарезанные произвольно крупными кусками картошка, лук и сладкий перец. Противень устанавливается в предварительно разогретую до 180-200 градусов плиту. Через каждые 15 минут содержимое противня необходимо поливать небольшим количеством сухого вина, чтобы избежать его пересыхания. Через 1 час угощение готово, переложите его на красивую тарелку и подавайте на стол.
Кролик, запеченный в фольге или рукаве
Не все хозяйки знают, что, как и другие виды мясных продуктов, крольчатину можно запекать в рукаве или фольге. При этом блюдо получается сочным, ароматным и очень мягким. Для того чтобы приготовить мясо кролика в фольге в духовке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- несколько зубцов чеснока;
- от 300 до 400 г сметаны;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 150 г оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- сок ¼ части лимона;
- соль, перец, базилик.
Если тушка слишком большая, можно использовать лишь ее половину, а вторую часть оставить на следующий раз. Продукт разделывается на куски и маринуется в смеси, которую необходимо приготовить из сока лимона, оливкового масла, измельченного чеснока и пряных трав. По прошествии 3-4 часов крольчатина вынимается из маринада и обжаривается на сковородке с добавлением сливочного масла. Огонь должен быть настолько сильным, чтобы на мясе появилась корочка.
После этого части тушки необходимо выложить в огнеупорную посуду, где они будут запекаться. Пока обжаренные кусочки «отдыхают», в сковородку, где производилась обжарка, следует влить белое вино и немного его уварить. Добавить соль, перец и базилик. Потом положить подготовленную сметану. Соус можно варить до любой желаемой вами консистенции. Если он покажется слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.
Затем обжаренные куски тушки заливаются соусом и вместе с посудой помещаются в рукав. Если вместо рукава используется фольга, то необходимо отрезать от нее большой кусок и плотно упаковать кастрюлю с содержимым. Затем посуда устанавливается в хорошо разогретую плиту не менее чем на 90 минут. По прошествии этого времени фольгу следует снять, а рукав разрезать, оставить кролика в духовке еще на 20-30 минут до зарумянивания.
Как бы вы ни приготовили крольчатину, ароматная, сочная и диетическая, она придется по вкусу вашим родным и друзьям. Попробуйте несколько рецептов с этим продуктом, все они достойны быть на столе у истинных гурманов!