Кукуруза на нашем столе присутствует целый год: мы добавляем ее в салат, варим кукурузные каши и супы. Но редко задумываемся, что входит в ее состав, насколько она полезна. В Россию эта культура попала в 18 веке на Кавказ и быстро распространилась по территории всей страны благодаря своим вкусовым качествам.
Кукуруза получила широкой распространение не только в кулинарии, но и народной медицине. Полезные свойства кукурузы обусловлены витамином В4 и холином, которые действуют на организм на клеточном уровне. Эти вещества нормализуют уровень холестерина в организме и метаболизм, улучшает работу нервной системы.
Также в состав кукурузы входят витамины Е, Н, А, КК, РР, группы В, микроэлементы фосфор, магний, кальций, калий, цинк, натрий, железо, йод, медь, аскорбиновая кислота, аминокислоты (лизин и триптофан). Интересно, что только в этой культуре содержится золото.В 100 граммах продукта: 60 г. углеводов, 10,3 г. белков, 27г. никеля, 9,6 г. клетчатки.Что полезного в желтых зернышках?
- Кукуруза абсолютно безопасна для организма человека и экологична, она не задерживает вредные вещества из удобрений. Початки этой культуры благоприятно влияют на организм и поддерживают его работоспособность. Так какими же полезными функциями обладает кукуруза?
- Очищение организма. Кукуруза выведет все шлаки, токсины, радионуклиды. А с помощью антиоксидантов эта культура поможет предотвратить раннее старение кожи.
- Многие женщины знают, насколько важны полезные свойства кукурузы при беременности. Початки этой культуры помогут избавиться от отеков во время третьего триместра, при токсикозах справиться с тошнотой и рвотой. Для женского организма кукуруза полезна еще и тем, что может уменьшать боли при менструациях и облегчать состояние во время климакса.
- Профилактика серьезных заболеваний: таких как, сахарный диабет, приобретенные пороки сердца, ожирение, развитие болезней кишечника.
- Ускорение процесса метаболизма, так как вещества, входящие в состав продукта, предотвращают процессы брожения и гниения в кишечники. Нередко кукурузу назначают и при энтероколитах.
- Кукурузная мука — прекрасное косметическое средство. Если ее распарить и положить на чистую кожу, то можно сделать тон лица ровным и убрать покраснения.
- Уменьшение уровня холестерина. В состав початков входит линолевая, ленолиновая и арахидоновая кислоты, которые взаимодействуют с холестерином и растворяют его, освобождая стенки сосудов.
- Особенно хочется отметить фитин и глютаминовую кислоту, которые необходимы при малокровии, переутомлении, тошноте, рвоте, истощении. Кукуруза поможет избавить от неприятных последствий приема алкоголя, жареной и копченой пищи. Влияет на полезные свойства кукурузы калорийность, початки считаются высококалорийным продуктом.
- Лечение нервной системы возможно благодаря входящему в состав кукурузы витамину Е. Он обогащает нервные клетки полезными веществами и кислородом, помогает при эпилепсии и полиомиелите, предотвращает развитие мышечной дистрофии.
- Врачи советуют людям пожилого возраста регулярно принимать в пищу молодые кукурузные початки, которые помогут избежать мышечной дистрофии, сохранят остроту зрения и избавят от многих заболеваний, которые возникают с возрастом.
Кому стоит ограничить употребление кукурузы
Этот продукт, несмотря на большое количество микроэлементов, обладает и противопоказаниями. Полезные свойства кукурузы распространяются и на лечение болезней желудка, но ее нельзя есть при обострении язвенной болезни, пониженной массе тела, плохом аппетите.
Если у вас есть проблемы с сосудами или повышенная свертываемость крови, то продукт употреблять можно, но только в ограниченном количестве и после консультации врача. Редко наблюдается непереносимость этого продукта.
Кукуруза применяют в медицине для лечения нервной системы, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артрита, а также используется в косметологии для ухода за кожей лица.