Витами Е (или токоферол) часто называют источником молодости и красоты: он благоприятно влияет на состояние кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует омоложению организма. Кроме того, его иногда называют «женским витамином», так как нехватка влечет за собой нарушения менструального цикла и снижение либидо. Но нужно ли пить витамин Е отдельно, или достаточно употреблять в пищу продукты, способные покрыть суточную потребность?
Среди «чемпионов» по содержанию токоферола выделяют:
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
- молочные продукты;
- рыба (палтус, треска, сельдь);
- красное мясо (говядина);
- злаки (пшеница, рожь, овес);
- бобовые.
Для нормального функционирования организма человеку достаточно потреблять от 30 до 50 мг витамина Е в день. Однако некоторые врачи советуют увеличить дозу до 200-400 мг при необходимости профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Гинекологи прописывают витамин Е практически всем беременным женщинам: он способствует благоприятному течению беременности, участвует в формировании легких и дыхательной системы ребенка, а также помогает предотвратить выкидыш на ранних сроках. Также его рекомендуют принимать тем, кто только планирует беременность.
Определить, сколько нужно витамина Е можно самостоятельно, при наличии следующих признаков:
- сухая, потрескавшаяся кожа;
- чрезмерная потливость;
- ухудшение зрения, воспаление глаз;
- сбои в менструальном цикле;
- депрессия;
- проблемы с потенцией;
- повышенная утомляемость.
Для наилучшего усвоения витамин Е не следует принимать на голодный желудок. Рекомендуется сначала съесть немного фруктов или орехов, выпить витамин, выждать час и приступать к основному приему пищи. Запивать витамин Е лучше всего настоем шиповника или цитрусовым соком: витамин С, содержащийся в них, способствует быстрому растворению и всасыванию токоферола. Также комплексное использование Е и С обеспечивает максимальную защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, поэтому производители солнцезащитных кремов часто используют их в своей продукции.
Но, как и любой другой витамин, Е следует принимать с умом, безоговорочно следуя принципу: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».