Реклама
Вы здесь
Греческая мусака в соусе Бешамель с цукини или баклажанами
Оглавление:
- Греческая мусака с соусом Бешамель
- Мусака из баклажанов с мясом: приготовление соуса
- Греческая мусака с цукини: нетрадиционный рецепт
Не все хозяйки и члены их семей любят баклажаны. В этом случае вместо традиционных баклажанных ломтиков можно использовать молодые кабачки, в которых отсутствуют большие косточки. Так блюдо получается нежным и мягким, а цукини добавляют запеканке сладковатый вкус.
Греческая мусака с соусом Бешамель
Ингредиенты для приготовления овощной запеканки с мясом даны вначале статьи
Способ готовки
- Помытые и очищенные от шкурки баклажаны режутся на кружки. Каждый круг посыпается солью и оставляется на половину часа.
- Картофель чистится от кожуры, а затем крошится тоже кружками. Картошка присаливается, а затем обжаривается с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством масла.
- Из сковородки картошка перекладывается в форму для духовки в один слой. А потом обжаривается промытые от соли и подсушенные баклажанные ломтики.
- Лук чистится от шелухи, а после режется на небольшие брусочки.
- На отдельной сковородке раскаляется масло, в него бросается лук. Овощ жарится на тихом огне до появления золотой корочки.
- Из паприки извлекаются семечки, отрезается плодоножка. Затем перец рубится маленькими кусочками, пересыпается к луку. Все активно мешается и жарится на протяжении 5 минут.
- Затем огонь переводится в более активный режим, в сковородку пересыпается фарш. В течение 5 минут фарш мешается лопаткой так, чтобы не образовывались большие мясные комки.
- Томат моется, кидается в емкость с кипятком, где держится 2 минуты. Затем овощ охлаждается в холодной воде со льдом в течение 5 минут.
- С помидора удаляется шкурка, а его мякоть режется кубиками, пересыпается в мясную начинку.
- Смесь солится, перчится, вымешивается и жарится на протяжении четверти часа.
- Потом всыпается порубленная зелень, все мешается, выкладывается на картофель.
- Сверху располагаются баклажанные ломтики.
- Далее готовится соус Бешамель, рецепт которого описан ниже.
- Готовым соусом заливается вся овощно-мясная запеканка. Верх мусаки обязательно нужно разровнять с помощью ножа.
- Блюдо посыпается предварительно натертым сыром.
- А потом емкость помещается в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 1 час. Лучше сначала прикрыть запеканку крышкой или фольгой в начале готовки. За 15 минут до окончания приготовления крышку следует изъять из духовки.
Не едите мясо, но хотите попробовать мусаку? В этом видео потрясающий рецепт вкуснейшей овощной мусаки.
Мусака из баклажанов с мясом: приготовление соуса
Для соуса нужно:
- 5 десертных ложек муки;
- 50 грамм масла сливочного;
- 750 миллилитров молока;
- немного соли;
- 5 десертных ложек масла подсолнечника.
Готовка:
- Сливочное масло топится вместе с подсолнечным в эмалированной кастрюле.
- Постепенно в масляную жидкость засыпается мука, которую требуется активно размешать так, чтобы не образовались комки. Если все-таки появились комочки, их нужно растереть, используя сито.
- После того как образовалась единая масляно-мучная смесь, в нее тонкой струйкой вливается прохладное или теплое молоко (но не горячее). Смесь вымешивается, доводится до кипения на тихом огне.
- Соус нужно постоянно мешать, так как он пригорает.
- Затем в будущий Бешамель сыпется соль, и соус варится еще 10 минут.
- Консистенция молочной жидкости должна напоминать густую манку.
Греческая мусака с цукини: нетрадиционный рецепт
Для готовки требуется следующий список продуктов:
- луковица;
- чесночный зубок;
- десертная ложка душицы (трава в сушеном виде);
- средний пучок петрушки;
- баночка томатов консервированных;
- немного соли, перца и мускатного ореха;
- 3 обеденные ложки масла подсолнечника;
- 400 грамм фарша (лучше взять смесь из говядины и свинины);
- 4 десертные ложки томатной пасты;
- 600 грамм картофельных клубней;
- 100 грамм феты;
- полвина килограмма цукини.
Способ готовки
- Перед подготовкой ингредиентов требуется приготовить соус Бешамель по указанному выше рецепту.
- Лук и чесночный зубчик очищается от сухого верхнего слоя. Чеснок давится, а лук нарезается небольшими брусками. Оба овоща выкладываются в раскаленное масло, обжариваются до того момента, как лук приобретет золотистый оттенок пленки. Для жарки используется 1 обеденная ложка масла.
- В эту же сковородку высыпается фарш, крупинки которого активно разделяются с помощью лопатки. Жарится мясо на протяжении 10 минут.
- Затем туда заливается томатная паста. Все вымешивается.
- Консервированные помидоры вынимаются из маринада, а потом нарезаются небольшими кубиками.
- В мясную начинку добавляется половина стакана томатного маринада. Тушится она в течение 20 минут. В это время измельчается петрушка, которая всыпается в сковородку вместе с солью и перцем. Начинка вымешивается до однородности.
- Картофельные клубни моются, освобождаются от шкурки. А потом овощ режется кружками, имеющими толщиной в 1 сантиметр.
- Цукини также очищаются от кожуры и режутся на ломтики.
- Порезанные овощи по очереди обжариваются на отдельной сковородке с каждой стороны.
- В это время духовой шкаф разогревается до температуры в 220 градусов.
- В емкость для печи укладывается слой картофеля. Кружки должны примыкать друг к другу.
- На картофель укладывается мясная начинка, а затем кабачки.
- Цукини посыпаются раскрошенной фетой.
- А фету покрывает слой оставшегося картофеля.
- Вся запеканка заливается приготовленным заранее соусом Бешамель и ставится в разогретую духовку под крышкой на 1 час. За 10 минут до окончания готовки крышку следует удалить, чтобы корочка стала румяной.
Соус Бешамель в обоих блюдах придает запеканке молочно-сливочный вкус, раскрывая качества овощей и мясной начинки.
Классический рецепт греческой мусаки: балканская кухня.
Картофельная запеканка: быстрый вариант простого и вкусного ужина.
В этом видео можно узнать еще один нетрадиционный рецепт мусаки с бараниной и нежным огуречным соусом. Обязательно оставляйте свои проверенные рецепты мусаки в комментариях к статье!
Реклама
- ответить