Оглавление:
- Необходимые для мусаки продукты
- Мусака греческая, классическая: подготовка ингредиентов
- Настоящая греческая мусака: рецепт классический – выпекание блюда
Мусака по-гречески представляет собой сочное второе блюдо, которое сочетает в себе мясные и овощные ингредиенты, запеченные под нежным мягким соусом бешамель. Готовить это блюдо достаточно трудоемко, но результат того стоит.
Необходимые для мусаки продукты
Ингредиенты, которые потребуются для готовки мусаки:
- кило баклажан, если нет возможности взвесить овощи, следует взять кол 7 средних плодов;
- 400 грамм картофельных клубней – около 5 средних картофелин;
- 100 грамм предварительно натертого пармезана;
- пара обеденных ложек сухарей для панировки;
- пара обеденных ложек масла оливы.
Ингредиенты, необходимые для начинки:
- половина кило фарша говяжьего;
- половина стакана белого сухого вина;
- 250 грамм фарша свиного (вместо свинины можно использовать курицу или баранину);
- 3 горошины перца;
- половина десертной ложки масла оливы;
- пара луковиц среднего размера;
- 4 чесночных измельченных зубчиков;
- десертная ложка сахарного песка;
- палочка корицы;
- небольшое количество петрушки;
- 400 грамм томатов;
- обеденная ложка томатной пасты;
- четверть десертной ложки мускатного ореха (приправа);
- лавровый лист;
- небольшое количество соли и перца.
Для соуса потребуется:
- 5 обеденных ложек сливочного масла;
- 150 грамм натертого сыра, который легко плавится;
- 5 обеденных ложек муки;
- четверть десертной ложки мускатного ореха;
- пара ложек масла оливы;
- половина десертной ложки соли;
- литр молока.
Не умеете выбирать баклажаны? В этом видео научат, как приобрести зрелые, но не переспевшие плоды с минимальной горечью.
Мусака греческая, классическая: подготовка ингредиентов
Первым делом требуется подготовить все компоненты блюда.
- Баклажаны тщательно моются под проточной водой, а затем мякоть овощей отделяется от плодоножек. Каждый овощной плод нарезается ломтиками, имеющими толщину в сантиметр. В отдельную емкость заливается половина литра воды. В воде растворяется обеденная ложка соли, а затем туда засыпаются баклажанные ломтики. Вымачивать этим образом овощи требуется в течение часа. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи баклажана. В это время на огонь устанавливается глубокая сковородка, в которой раскаляется пара обеденных ложек масла.
- С помощью крупной терки натирается пара луковиц, а затем измельченный овощ обжаривается в разогретой сковороде до приобретения золотистой корочки. В это время перемешивается 2 вида фарша, а потом он засыпается в золотистый лук и перемешивается. В жарящуюся мясную массу добавляется давленый чеснок, а потом вливается сухое вино. Вся начинка хорошо мешается до равномерного распределения ингредиентов. Тушить все нужно без крышки.
- Пока вино испаряется, чистятся томаты. Для этого они моются, ошпариваются, очищаются от кожуры. Помидорную мякоть следует натереть с помощью мелкой терки, а затем переложить овощ в сковороду. В отдельной емкости перемешивается томатная паста с водой. Томатная жидкость вливается в сковороду, а затем мясная начинка хорошо мешается.
- В начинку всыпается мускатный орех, перец, корица, соль, лавровый лист. Также всыпается сахар, все перемешивается. Огонь устанавливается на тихий режим, а потом все оставляется тушиться до того момента, пока мясную начинку не покинет вся жидкость.
- Перед снятием смеси с плиты, из нее следует извлечь палочку корицы, лавровый лист, перечный горошек. Все посыпается измельченной петрушкой, перемешивается.
- Баклажаны извлекаются из соленой воды, моются, выкладываются в сито до того момента, пока вся вода не стечет.
- Картофель омывается, чистится от кожуры, а потом нарезается кружками. Полученные ломтики выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, обработанным маслом. Противень устанавливается в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 180 градусов. Пекутся картофельные ломтики на протяжении 10 минут.
- Затем тоже делается и с баклажанными ломтиками. Также овощи и баклажаны можно просто обжарить в сковороде с обеих сторон в течение пары минут. Овощи должны принять наполовину готовый вид.
Подготовка соуса
- В глубокое посуде растапливается сливочное масло. Оно должно стать мягким, а не закипеть.
- Постепенно в масло всыпается мука, которую активно нужно вмешивать с помощью венчика. Далее порционно заливается горячее молоко, вся смесь мешается до растворения комков.
- Соус варится на тихом огне до густоты. Соус следует постоянно мешать, в противном случае он пригорит или появятся комки. Потом всыпается соль, мускатный орех, натертый сыр.
- После того как бешамель приобретет консистенцию сильно густой манки, его нужно снять с огня.
Настоящая греческая мусака: рецепт классический – выпекание блюда
Когда начинка и соус подготовлен, можно начинать подготавливать мусаку к приготовлению.
- Противень, имеющий высокие бортики, требуется обработать маслом, а потом посыпать сухарями для панировки. Далее выкладываются картофельные ломтики, которые посыпаются натертым пармезаном.
- На сыр кладутся баклажаны, посыпающиеся пармезаном.
- Затем выкладывается мясная начинка, которая равномерно раскладывается по всей овощной основе.
- Потом все заливается соусом бешамель, который выкладывается равномерной прослойкой по всей поверхности мяса. Чтобы получилось красивое аккуратное блюдо, соус требуется разровнять с помощью ножа.
- Соус слегка обрызгивается маслом оливы, а затем посыпается толстым слоем пармезана.
- Поверх блюда укладывается лист фольги.
- Блюдо помещается в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут. За 15 минут до приготовления мусаки, фольгу следует удалить, чтобы корочка получилась румяной.
- После приготовления мусака должна немного остыть, а потом ее нужно порезать на порции. Выложенные на тарелки порционные кусочки украшаются зеленью и томатами.
Несмотря на объемный рецепт мусаки, делается она очень просто, и любая хозяйка сможет справиться с ее приготовлением. Однако для этого нужно будет потратить достаточно много времени.
Проверенные рецепты картофельной запеканки: вкусно, просто, недорого!
Вкуснейшие варианты простых блюд к ужину: проверенные рецепты.
В этом видео можно посмотреть еще один вариант приготовления классической греческой мусаки от шеф-повара ресторана. Обязательно оставляйте свои рецепты, пожелания и вопросы в комментариях к статье!