Оглавление:
- Запеканка из сырого картофеля а-ля «гратен»
- Запеканка из толченого отварного картофеля «Ленивые зразы»
- Интересные варианты рецептов
В мире насчитывается более 300 различных блюд из картофеля – возьмите на заметку! То есть, почти целый год можно готовить ежедневно одну и ту же картошку по-разному. Это всегда вкусно и питательно, хотя зачастую не очень полезно для здоровья, особенно это касается тучных людей. Чтобы накормить всю семью сытно и недорого, не навредив при этом организму и сохранив все вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить картофельную запеканку.
Запеканка из сырого картофеля а-ля «гратен»
Это классический рецепт французской кухни. Может служить как самостоятельным блюдом на ланч или ужин, так и гарниром к мясу на праздничном столе. Итак, на четыре порции не поленитесь приготовить:- - около 1 кг очищенного картофеля среднего размера;
- - 2-3 очищенные репчатые луковицы (желательно того же размера, что и картофелины);
- - 200 гр. натертого твердого сыра;
- - стакан воды, сливок или бульона;
- - немного сливочного масла;
- - соль, перец, сухие прованские травы или щепотка мускатного ореха, зубок чеснока;
- - огнеупорную форму с высокими бортиками.
Самое сложное в этом рецепте – нарезать овощи ровными, тонкими кружками и не полениться аккуратно уложить их в форму в виде черепицы. Но перед этим форму нужно натереть зубчиком чеснока – это придаст пикантный аромат, - и смазать маслом. Картофельно-луковую «черепицу» солим, перчим, присыпаем травами или мускатным орехом. Заливаем на выбор горячей водой, бульоном или подогретыми сливками. Осталось поставить форму в микроволновку или духовку, разогретую до 170-180 градусов, и на полчаса заняться своими делами – сделать маникюр к приходу мужа, например, или английский с ребенком.
Через 30 минут почти готовую запеканку нужно вынуть, отогнать сбежавшихся на дивный аромат домочадцев, присыпать поверхность блюда сыром, после чего готовить еще 10-15 минут. Подавать сразу, разрезав на порции, с зеленым салатом и белым столовым вином.
Еще одно блюдо из картофеля Как приготовить консервы в домашних условиях
Запеканка из толченого отварного картофеля «Ленивые зразы»
А этот рецепт очень любят дети. Приготовьте:
- 1 кг очищенного и порезанного на кусочки картофеля;
- полстакана подогретого молока;
- 1 куриное яйцо;
- полкило мясного фарша;
- по 1 луковице и зубчику чеснока;
- растительное масло для обжаривания и немного сливочного для запекания;
- соль, перец, мускатный орех;
- 2-3 столовые ложки густой сметаны и горсть панировочных сухарей.
Сначала отварите картофель в подсоленной воде. Затем нужно слить воду и потолочь картофель в ступке – кто как любит, превратить в воздушную, нежную массу или оставить поплотнее, может даже с кусочками. В диетическом варианте можно не добавлять яйцо, а молоко заменить картофельным отваром. Но основа для запеканки получается вкуснее с молоком и яйцом. В конце приправьте мускатным орехом и солью.
Пока варился картофель, на растительном масле обжариваются мелко нарезанные овощи, затем добавляется фарш и жарится до образования корочки. В смазанную маслом форму укладывается половина пюре, затем высыпается и разравнивается фарш. Сверху все покрывается оставшимся пюре, смазывается сметаной, присыпается сухарями. Сверху разложите хлопья сливочного масла и отправьте в горячую (180-200 градусов) духовку на 15-20 минут. Подавать с маринованными овощами и пивом.
Интересные варианты рецептов
Как приготовить картофельную запеканку по-особенному? В первый рецепт добавьте нарезанные пластинами шампиньоны, помидоры, твердый сыр замените сыром с плесенью или запекайте блюдо в темном пиве. Во втором рецепте вместо фарша можно использовать отварное мясо, копчености, ветчину или сало, добавить в начинку шпинат, кубики моркови, баклажанов, кабачков, помидоров. Сухари замените толчеными чипсами. Приятного аппетита!