Вы здесь

Гастрит и дуоденит: симптомы и лечение у взрослых

Гастрит и дуоденит: симптомы и лечение у взрослых
Гастрит и дуоденит: симптомы и лечение у взрослых
  1. Гастрит и дуоденит - в чем разница?
  2. Причины гастрита и дуоденита
  3. Особенности диеты при гастрите и дуодените
  4. Лечение гастрита и дуоденита
  5. Народные рецепты

Нерациональное питание, употребление продуктов с эмульгаторами и красителями, мода на курение, увлечение спиртным, постоянные стрессы приводят к тому, что воспаляются пищеварительные органы. Аномальный процесс развивается в кишечнике, поражает желудок. Симптомами и лечением дуоденита у взрослых занимается гастроэнтеролог.

Признаки патологий органов, что отвечают за пищеварение, практически одинаковы и проявляются:

  • вздутием живота;
  • противным запахом изо рта;
  • потерей аппетита;
  • отрыжкой;
  • диареей и запорами;
  • болезненным ощущением.

лечение дуоденита и гастрита

При хроническом гастрите воспаление происходит в желудке, при дуодените охватывает двенадцатиперстную кишку, при гастродуодените аномальный процесс развивается и в том, и в другом органе.

Гастрит и дуоденит - в чем разница?

Лечение дуоденита и гастрита проводят по схеме, которая включает диету, что исключает употребление острых и жирных блюд. Одни и те же медикаменты назначают, чтобы устранить неприятное проявление, остановить патологический процесс.

Идентичны и профилактические мероприятия, которые препятствуют возникновению дуоденита и гастродуоденита, разница состоит лишь в том, что первый вид болезни начинается с 12- перстной кишки, второй затрагивает и часть слизистой желудка.

Воспаление в одном пищеварительном органе возникает на фоне патологии в другом. Дуодениту предшествует гастрит или наоборот.

Причины гастрита и дуоденита

Если у человека возникают проблемы с желудком, сок который в нем производится, обладает высокой кислотностью и раздражает слизистую. Вследствие этого эрозии образуются на стенках не только этого органа, но и 12- перстной кишки, которая с ним соединяется.

Провоцируют воспаление:

  1. Отравление пищей.
  2. Переедание.
  3. Неправильный рацион.
  4. Активность Хеликобактер Пилори.
  5. Нарушение обмена веществ.

Дуоденит у детей переходит по наследству. Способствуют развитию гастрита патологии почек и печени. Двенадцатиперстная кишка воспаляется после отравления токсинами или химикатами, злоупотребления алкоголем. Провоцирующими факторами служат перевозбуждения и нервные потрясения.

Смотрите видео о том, как лечить гастрит.

Особенности диеты при гастрите и дуодените

Схема лечения патологий, что поражают желудок и кишечник, не обходится без назначения специального рациона, который предусматривает ограничение или исключение продуктов, раздражающих оболочку этих органов. Блюда употребляет в виде пюре, каш, супов. Твердые овощи и фрукты перетирают. Кушают до 6 раз в день, но маленькими порциями.

Чтобы организм получал витамины, употребляют творог, яйца. Рыбу можно есть не жареную, не соленую или копченую, а только отварную. Диета при гастрите и дуодените назначается с учетом веса человека, степени поражения слизистой.

Каши варятся из гречки, манки, овсянки на воде или молоке. Сливки и сметану заменяют нежирным кефиром или ряженкой, свежий хлеб – черствым или сушкой. Полезны кисели и компоты из сухофруктов. Полностью из рациона исключаются картофель фри, чебуреки, фастфуды. Можно употреблять в свежем виде огурцы, яблоки, кабачки, морковь, но стараться не кушать апельсины и лимоны.

Особенности диеты при гастрите и дуодените

Лечение гастрита и дуоденита

Терапия воспалений в кишечнике и желудке предусматривает не только изменение режима питания, но и распорядка дня, исключение физических нагрузок. Если возникновение патологий спровоцировала Хеликобактер Пилори, принимают антибиотики – Амоксициллин, Кларитромицин. Для борьбы с глистами или лямблиями пользуются Левомицетином или Метронидозолом. Эти препараты обладают устойчивостью к кислоте, что вырабатывается в желудке. Практически не вызывают побочных явлений.

Лечение гастрита и дуоденита не обходится антацидов, в составе которых присутствуют соединения магния, фосфат алюминия, кальций. Выпускают их в виде таблеток и суспензий. Медикаменты этой группы Маалокс, Рутацид, Фосфалюгель быстро снижают кислотность.

Восстанавливают микрофлору, используя пробиотики. Линекс улучшает структуру эпителия кишечника, рассасывает полисахариды. Это лекарство получают на основе молочнокислых бактерий и стрептококков. Бактисуптил выделяет ферменты, способствует расщеплению белков и жиров.

Читайте о правильном рационе питания и рекомендациях специалистов при язве желудка.
А также о вяжущих продуктах при диарее.

Препараты при дуодените назначают, чтобы остановить воспаление. Сульфакрат, Де-Нол обладают обволакивающим свойством, защищают слизистую от вредного воздействия. Для нормализации моторики используют антисекреторные вещества – Молиллиум, Омепразол. Ускоряют переваривание продуктов ферменты – Панкреатин, Мезим Форте.

Устраняют болезненные ощущения, применяя спазмолитические средства Платифиллин, Папаверин, Но-шпу. Консервативное лечение включает физиотерапевтические процедуры, прием витаминных комплексов.

Народные рецепты

Кроме медикаментов и диеты при гастрите и дуодените, пользуются средствами, которые готовят на основе растений. Из трав делают отвары, настойки, чаи. Для этой цели собирают цветы и листья ромашки, мелисы, мать-и-мачеху, тысячелистника. Заготавливают корни валерианы и аира.

 Для лечения хронического гастрита, дуоденита и гастродуоденита 100 г ягод калины помещают в трехлитровую емкость, в которую наливают кипяток. Спустя сутки добавляют чагу, а еще через 2 дня кладут половину стакана меда и столько же сока алоэ. Снадобье употребляют до еды.

Настои из трав пьют несколько месяцев, делают в разных комбинациях. Избавляются от воспаления в кишечнике с помощью прополиса, жуя его натощак.

Народные рецепты против дуоденита и гастрита

Народные средства при дуодените подбирают отдельно для повышенной и пониженной кислотности. В первом случае употребляют сок алоэ и черной смородины. Во втором готовят отвар из подорожника, аира, зверобоя, тысячелистника.

Эффективное средство получается из листьев одуванчика, которые замачивают в соленой воде. Промыв, измельчают, смешивают с кипятком и проваривают несколько минут. Нормализовать повышенную кислотность помогает сок картофеля и капусты. Устраняет воспаление в кишечнике мед с облепихой и рябиной.

В целях профилактики дуоденита и гастрита нужно отказать от алкоголя, не курить, питаться регулярно, придерживаться элементарных правил гигиены, избегать стрессовых ситуаций.

Делитесь своим опытом лечения дуоденита или гастрита в комментариях. А также смотрите видео о симптомах и лечении дуоденита.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий