Оглавление:
- Аджика из слив в мультиварке
- Аджика из слив и помидор в домашних условиях на зиму в мультиварке
- Пряная аджика из сливы угорка на зиму, приготовленная в мультиварке
- Сливовая аджика со свеклой в мультиварке
- Сливовая аджика с помидорами в мультиварке
В каждой семье существуют различные вкусовые предпочтение. Многие хозяйки в качестве соуса ко вторым блюдам готовят сливовую аджику. Облегчить им этот процесс позволит мультиварка.
Аджика из слив в мультиварке
Потребуется:
- 220 грамм сахара;
- 2 килограмма спелых сезонных слив;
- 2.5 обеденные ложки томатной пасты;
- пара обеденных ложек крупноразмерной поваренной соли;
- 200 грамм чеснока;
- 3 перца чили.
Как приготовить?
- Сливы тщательно моются, а потом оставляются до полного высыхания.
- Каждый фрукт разрезается, а его мякоть освобождается от косточки.
- Сливы измельчаются при помощи домашнего электрического комбайна или мясорубки.
- Фруктовое пюре перекладывается в мультиварочную чашу. Устройство переводится в режим варки на 30 минут.
- В это время удаляется чесночная шелуха, а очищенные зубки чеснока измельчаются в блендере.
- Чеснок смешивается с солью, сахарным песком и томатной пастой.
- Чесночная паста перекладывается в сливовое пюре за 10 минут до окончания варки. Все ингредиенты требуется перемешать.
- Готовая аджика переливается в стерилизованную стеклянную емкость и закатывается.
- Все банки окутываются теплой тканью и в перевернутом вверх дном положении полностью остывают.
Аджика из слив и помидор в домашних условиях на зиму в мультиварке
Для готовки требуется:
- половина кило паприки;
- полкило луковиц среднего размера;
- половина кило моркови;
- 9 стручков чили;
- половина килограмма слив;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2 обеденные ложки соли;
- 3 килограмма томатов;
- пол-литра масла подсолнечника.
Инструкция к приготовлению
- Помытые помидоры погружаются в кипяток на 3 минуты, а потом перекидываются в воду с несколькими кубиками льда на 5 минут.
- После этого с томатов снимается кожица.
- Сливы моются, изнутри вырезаются или отделяются косточки.
- Шелуха с луковиц и чеснока полностью удаляется с помощью ножа.
- От перцев отрезается веточка.
- Морковь очищается от кожуры, а потом омывается от остатков земли.
- Все фрукты и овощи режутся на кусочки и перемалываются в пюре (сливы измельчаются в отдельную емкость).
- Овощное пюре смешивается с маслом, помещается в чашу мультиварки и начинает готовиться на режиме варки в течение 60 минут.
- В это время сливовое пюре перемешивается с сахаром и солью.
- За 20 минут до окончания таймера крышка мультиварки открывается, и к овощной массе всыпается сливовая паста.
- Крышка устройства закрывается, и аджика продолжает готовиться. Готовая закуска распределяется по стерилизованным банкам и закручивается с помощью ключа для консервации.
В этом видео можно посмотреть рецепт сочного пряного индюшиного филе в аджике, приготовленного в мультварке.
Пряная аджика из сливы угорка на зиму, приготовленная в мультиварке
Понадобится:
- пара кило угорки;
- пара стручков чили;
- пара чесночных головок;
- 1 обеденная ложка соли;
- 8 обеденных ложек сахара;
- 2 обеденные ложки кориандра;
- пара лавровых листиков;
- 2 обеденные ложки тмина;
- полторы десертные ложки черного молотого перца.
Как готовить?
- Каждая слива моется и освобождается от косточки.
- Чесночные головки чистятся от шелухи.
- Перец чили освобождается от плодоножки. Косточки из чили удалять не нужно.
- Чили, сливы, чеснок перемалываются на мясорубке два раза.
- Полученное пюре смешивается с молотыми пряностями.
- Аджика переливается в чашу мультиварки, в соус аккуратно погружаются лавровые листья.
- Закуска готовится в режиме варки в течение часа.
- После того, как таймер оповестит о готовности блюда, аджика переливается в стерилизованные банки и закатывается.
- Остывает заготовка под теплым одеялом в перевернутом вверх дном состоянии. Потом аджику лучше хранить в холодильнике.
Сливовая аджика со свеклой в мультиварке
Для приготовления в мультиварке такой аджики требуется:
- пара кило сливы;
- кило айвы;
- 5 стручков чили;
- 300 грамм чесночных зубков;
- свекла среднего размера.
Способ приготовления
- Чили замачивается на час в холодной воде.
- Слива моется, ее мякоть отделяется от косточки.
- Айва омывается, из нее удаляется сердцевина, содержащая косточки.
- Чесночная шелуха снимается.
- Свекла в сыром состоянии освобождается от верхнего слоя.
- Вымоченный перец очищается от плодоножки и семян.
- Все фрукты и овощи кроме чесночных зубков измельчаются на мясорубке.
- Полученное пюре переливается в чашу мультиварки, устройство активируются на 1 час в режиме варки.
- За 20 минут до окончания готовки в аджику добавляется давленный чеснок, сахарный песок и соль.
- Закатывается закуска в заранее стерилизованные банки, емкости переворачиваются, укутываются в теплую ткань и оставляются в таком положении на сутки.
- Потом заготовки можно убирать в темное место до зимы.
Сливовая аджика с помидорами в мультиварке
Для приготовления требуется:
- 3 кило томатов;
- кило сливы;
- десертная ложка молотого красного перца;
- полкило лука;
- по желанию можно добавить корицу, кориандр.
Технология приготовления
- Томаты погружаются в кипяток на пару минут, а следом перекидываются в емкость с холодной водой.
- Затем с овощей удаляется шкурка.
- Слива моется, из нее вынимается косточка.
- Лук чистится, режется на 4 части.
- Томаты, лук и слива перемалывается в блендере.
- Пюре немного подсаливается и перемешивается с перцем.
- В смесь добавляются выбранные пряности в небольшом количестве.
- Фруктово-овощное пюре переливается в чашу мультиварки.
- Устройство ставится на режим варки. Таймер выставляется на час.
- Во время готовки каждые 15 минут нужно открывать крышку мультиварки и снимать появившуюся пенку.
- Горячая аджика закатывается в заранее стерилизованные банки.
Использование мультиварки в процессе приготовления аджики облегчает процесс варки соуса. Благодаря готовке в закрытой емкости, аджика хорошо стерилизуется и сохраняет свою свежесть длительное время.
Рецепты яблочной аджики: мягкий приятный вкус.
Аджика из болгарского перца: традиционная кавказская кухня.
В этом видео можно узнать оригинальный рецепт ткемали от профессионального повара. Есть свои проверенные рецептуры сливовой аджики? Поделитесь с нами в комментариях к статье!