Оглавление:
- Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт
- Острая аджика на зиму из красного перца
- Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками
- Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму
- Аджика из красного болгарского перца на зиму
Аджика по-грузински – это довольно острый соус, который приготовлен из измельченного жгучего перца, дополненного солью и букетом трав. Европейцы придумали более мягкую закуску, вкус которой дополняет перец чили, но он не является его основой. Обычно горький овощ заменяется сладким.
Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт
Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.
Для готовки требуется:
- пара кило сладкого перца;
- обеденная ложка уксуса;
- пара обеденные ложки соли морской;
- 150 грамм чесночных зубков;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 100 грамм жгучего перца;
- 125 миллилитров масла оливы.
Как приготовить соус?
- Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
- На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки.
- В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок.
- Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
- Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
- Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
- Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.
Острая аджика на зиму из красного перца
Этот рецепт требует наличия в равных количествах сладкого и жгучего перца. Поэтому соус получается очень острым.
Необходимые ингредиенты:
- полкило томатов;
- десертная ложка натертого свежего хрена;
- 100 грамм болгарского перца;
- 100 грамм чесночных зубков;
- небольшое количество соли;
- 100 грамм жгучего перца.
Пошаговые рекомендации по приготовлению
- Все перцы вычищаются до того момента, пока в них не останется семян. Затем тщательно моются, измельчаются на мясорубке.
- Томаты омываются водой, разрезаются на ломтики.
- Чеснок освобождается от шелухи.
- Чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку, полученная масса смешивается с перцами.
- В смесь активно вмешивается соль.
- Далее аджика распределяется по банкам и закрывается.
Такой рецепт не требует стерилизации, так как большое количество фитонцидов, содержащихся в чесноке и жгучем перце, позволяет сохранить свежесть продукта на длительный период.
В этом видео можно узнать о разных вариантах хранения болгарского перца на зиму, что бы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.
Сладкая перечная аджика с кислыми яблоками
Соус, приготовленный по этому рецепту, не требует температурной обработки. Но хранить его требуется только в холодильнике.
Для приготовления необходимо:
- кило болгарского перца;
- полкило моркови;
- полкило чесночных зубков;
- полкило кислых яблок;
- пол-литра 6% уксуса;
- 13 стручков жгучего перца;
- 800 грамм томатной пасты, выпускающейся в стеклянных банках.
Как готовить?
- Сладкие и горькие овощи моются, освобождаются от плодоножки и семян.
- Морковка очищается от кожуры при помощи ножа, омывается от земли.
- Яблочные плоды моются, освобождаются от шкурки и семечек.
- Подготовленные овощи, фруктовые плоды и чеснок измельчаются на мясорубке, предварительно ошпаренной кипятком.
- В полученную кашу вмешивается томатная паста, и заливается уксус. Аджика доводится до однородности.
- Соус распределяется по стеклянным емкостям, а затем ставится в холодильник.
Лучше сразу перед процессом приготовления прокалить банки.
Луковая аджика из болгарского и горького перца на зиму
Для любителей лука рекомендуется приготовить аджику со сладким перцем, луком и яблоками. Такое сочетание фруктов и овощей дает блюду мягкие тонкие вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты:
- полкило перца болгарского;
- полкило яблок кислых сортов;
- полкило белого репчатого лука;
- большая чесночная головка;
- пол литра вымороженного масла подсолнечника;
- пара обеденных ложек сахара;
- немного соли;
- 6 небольших стручков жгучего перца.
Способ приготовления
- Помидоры омываются, а затем погружаются в кипящую воду на пару минут. А затем перекидываются в емкость с прохладной водой.
- С овощей снимается шкурка.
- Лук освобождается от шелухи. Морковь чистится и нарезается кусочками.
- Все перечисленные овощи измельчаются на мясорубке или с помощью блендера.
- Все перцы омываются, очищаются от семечек, а затем тоже пропускаются через мясорубку.
- Все ингредиенты перемешиваются, за исключением чеснока.
- Соус переливается в кастрюлю, имеющую толстое дно, и ставится на тихий огонь.
- Готовится закуска под крышкой на протяжении пары часов. Будущую аджику нужно регулярно мешать.
- Следом всыпается измельченный очищенный чеснок, смесь кипит еще 5 минут.
- Аджика раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
Аджика из красного болгарского перца на зиму
Этот рецепт позволяет приготовить аджику умеренной остроты.
В качестве ингредиентов понадобится:
- 7 обеденных ложек сахарного песка;
- пара кило болгарского перца;
- пара обеденных ложек соли;
- 200 грамм чеснока;
- 5 плодов горького перца;
- пол стакана яблочного уксуса.
Как готовить аджику?
- Банки заранее обрабатываются содой, а затем сушатся.
- Все виды перца активно моются, освобождаются от плодоножек и семян. Овощи разрезаются на ломтики.
- Чеснок чистится от шелухи.
- На мясорубке измельчаются перцы и чесночные зубки.
- В полученную кашицу всыпается соль, сахарный песок, а затем вливается уксус.
- Аджика тщательно перемешивается, распределяется по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек.
Если рецепт не подразумевает стерилизации, не стоит беспокоиться: аджика останется свежей долгое время. Но для того, чтобы как можно дольше сохранить ее питательные свойства, требуется такую закуску хранить только в холодильнике.
Рецепт превосходного ткемали: аджика из сливы угорка.
Аджика с кабачками и яблоками: простые и вкусные рецепты.
В этом видео можно посмотреть еще один рецепт вкусной и ароматной аджики из болгарского перца. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье.