Для того, чтобы понять ядовитый борщевик или нет, достаточно дотронуться до его листа или стебля хотя бы пальцем. В результате получите сильнейший химический ожог, который будет сопровождаться волдырями, а в последующем шрамами или рубцами. Возникает вопрос — каким образом его готовили и употребляли в пищу?
Откуда взялся борщевик?
Завезен он был из Северной Америки в качестве корма для сельского скота. Семенами борщевика засеивали огромные территории, а он, в силу своей неприхотливости, активно рос. Но спустя некоторое время, стало очевидно, что молоко коров, откормленных борщевиком имело горький вкус, в связи с этим, выращивание данной «культуры» прекратили. С тех пор, борщевик, в силу своей живучести и неприхотливости разрастался сам по себе на всех свободных территориях. В качестве борьбы с ним предпринимались такие меры как перепашка полей, скашивание стеблей и даже сжигание, но ему все было нипочем. Оказалось, что борщевик это трава, которую нельзя вывести с первого раза даже сильнейшими химикатами.
Виды борщевика
Всего насчитывается более 70 видов борщевика. Их можно разделить на:
- Опасные;
- Съедобные;
- Несъедобные.
Опасным видом считаются те растения, которые вызывают ожоги при контакте с кожей. Хотя ожоги борщевика ожогами назвать нельзя, поскольку растение лишь выделяет сок, понижающий защиту кожного покрова от солнечных лучей. Таким образом, кожа становится уязвима к свету, и именно солнце обжигает ее, вызывая волдыри и шрамы. Самыми распространенными опасным видами принято считать:
- Борщевик Мантегацци. Появился в Англии в 19 веке. С тех пор стал самостоятельно разрастаться, занимая площади больших размеров, поскольку совершенно неприхотлив и устойчив к многим погодным условиям. В наших краях не встречается;
- Борщевик Сосновского. Данный вид ближе нам, поскольку именно он растет на наших дачах, участках, полях и именно его так легко спутать с безобидным лопухом. Этот вид борщевика ошибочно был завезен с Кавказа, в качестве корма для скота. Об опасности борщевика для человека узнали несколько позже, в тот момент, когда рос борщевик где только можно.
Этот вид борщевика вреднее, чем Мантегацци, поскольку ядовитыми являются не только ствол и листья, но и цветы — они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Само по себе растение многолетнее, в высоту его цветы могут достигать полутора метров. Листья борщевика как у лопуха, только заостренные по бокам, располагаются у корней. Цветы белого цвета, очень похожи на зонтики укропа.
Последствия контакта с Борщевиком Сосновского:
- Чувствительность кожи к солнцу (появление ожогов и волдырей);
- Долгосрочные шрамы, которые тяжело поддаются лечению/сведению;
- При контакте сока со слизистой глаза возможно наступление слепоты;
- Пигментные пятна на коже — последствия ожогов борщевиком.
Смотрите видео о зарослях борщевика.
Этот вид борщевика растет, как и многие неокультуренные растения — на всех свободных участках, именно поэтому вероятность встречи с ним очень велика. Растение образует целые «плантации», если не бороться с ним. Если собираетесь начать обработку территории от борщевика, либо пришлось проходить через поле, которое «захвачено» борщевиком, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- Не должно быть открытых участков тела. Одежда должна быть плотной, закрывать шею, запястья, спину, так же обязательно наличие головного убора и непромокаемых перчаток;
- Открытые участки тела нужно смазать плотным слоем солнцезащитного крема;
- Дыхательные пути прикрыть тканью или надеть специальную маску;
- Обувь должна быть плотной, не тканевой (идеальный вариант высокие резиновые сапоги);
- Всю одежду, которая имела контакт с борщевиком необходимо снять и тщательно простирать (обувь и инструменты промыть).
Читайте об использовании крапивы для удобрения.
А также о посадке и уходе за травяной розой.
К съедобным борщевикам относятся:
- Борщевик сибирский. В пищу употребляются молодые листья, в качестве заменителя капусты в щах. Корень служит в качестве пряной приправы. Сибирский борщевик растет в европейской части России.
- Борщевик мохнатый. В пищу употребляются семена, в качестве приправ к блюдам. Растет на Кавказе. Именно вместо него по ошибке завезли в Советский союз борщевик Сосновского.
- Борщевик рассеченный. Растет, в основном, в Сибири. В народе рассеченный борщевик называют пучка. В пищу употребляют стебель, предварительно очищая его от плотной кожицы. Можно есть сырым, так же мариновать, жарить, солить и отваривать.
Все эти виды борщевика можно есть как животным, так и людям. Все виды борщевика имеют схожую внешность, но основными отличительными чертами съедобных растений являются:
- крупные листья, напоминающие медвежью лапу;
- цветы мелкие белые, в отличии от крупных зонтиков ядовитых видов.
Использование борщевика
Неопытному человеку будет сложно отличить ядовитое растение от съедобного, поэтому не рекомендуется контактировать с борщевиком, если на сто процентов не уверены в его безопасности.
На сегодняшний день растение не употребляют в пищу, поскольку борщевик Сосновского очень схож с безобидными видами, и опасность получить отравление очень велика. Поэтому теперь съедобная трава борщевик — это сорняк.
Исходя из вышесказанного, можно понять, что опасность ядовитого растения борщевик очень велика. Поэтому, встречаясь с ним не стоит пренебрегать мерами предосторожности, а собираясь извести борщевик на своем дачном участке, стоит запастись терпением.
Делитесь своим мнением на тему ядовитого растения борщевика в комментариях. А также смотрите детальное видо о борщевике.