Оглавление:
- Как выбрать красную икру: по ГОСТу и по ТУ?
- Как выбрать красную икру: дороже или дешевле?
- Как выбрать вкусную красную икру: порода рыбы и вкус
- Как выбрать качественную красную икру по дате изготовления?
Как выбрать красную икру: по ГОСТу и по ТУ?
Новый год не Новый год, если на праздничном столе нет ярких и аппетитных бутербродов, тарталеток или блинов с красной икрой. Этот деликатес давно стал традиционным для новогодних праздников и прочно обосновался в списке главных ингредиентов, наравне с салатом оливье и мандаринами. А перед празднованием Нового года на этот продукт начинается настоящий ажиотаж в магазинах. Так что красную икру вполне можно назвать новогодним продуктом. Но вместе с тем, в этот период года в голове каждого желающего приобрести этот вкусный и полезный продукт возникает один и тот же вопрос: как выбрать красную икру, так чтобы она была качественной и полезной. Понятное дело, что попробовать настоящую красную икру, которая будет свежей можно только на рыболовецких судах в первые часы после ее добычи.
Однако это не тот продукт, который будет иметь характерный и привычный для нас вкус. Свежая икра не такая вкусная, хотя при этом довольно полезная. На наши столы этот продукт попадает уже с солью и прочими консервантами, в противном случае красная икра не сможет храниться. Что касается подготовки икры к консервации, то этот процесс на производстве всегда регламентируется определенными правилами. В разработке таких правил обычно принимают участие медики, диетологи и прочие специалисты, которые имеют отношение к здоровью человека. Подобные правила прописаны в так называемом ГОСТе. Раньше абсолютно любое производство продуктов питания придерживалось строгих требований ГОСТов. Это было своеобразной гарантией того, что выпущенный производителем продукт действительно качественный и полезный. Однако в последние годы эта процедура была несколько изменена и жизнь предпринимателей упростили, позволив им изготавливать продукцию придерживаясь лишь технических условий, то есть ТУ. Самое главное, что такие технические условия могут разрабатываться специалистами этой же компании, а затем разрешены отраслевым министерством. Но при этом требования к продуктам, которые были изготовлены по ТУ значительно мягче. Таким образом, получается, что икра, которая была изготовлена по ГОСТу гораздо безопаснее и полезнее. А та, которая произведена по ТУ имеет более низкие показатели по качеству.
Как выбирать красную икру? Подробнее в этом видеоролике.
Как выбрать красную икру: дороже или дешевле?
Довольно часто, придя в магазин, на прилавках с икрой перед глазами открывается огромный ассортимент продукции в одинаковых небольших баночках. Единственная разница между представленными вариантами состоит только в их цене. Причем, разница в стоимости иногда может отличаться в два, а то и три раза. Поэтому вполне логично при виде такого разброса в голове возникает один вопрос: « Откуда берется эта разница в цене?». Так вот в производстве этого продукта основная проблема заключается в отделении икринок от ястыков. Ястыки – это такие мешочки-пленочки, в которых происходит зарождение икринки. Если икра вручную пропускается через специальный прибор для отделения от ястыков, то такая икра всегда будет стоить дороже. Работа по отделению всегда длительная и затратная, да и в процессе ее всегда теряется до 20% продукта.
Более дешевый вариант икры отделяется посредством энзимного метода. При таком отделении икринки засыпают специальными веществами-энзимами, которые в последствии и растворяют эти ястыки. Казалось бы, если все так просто, то почему бы всю икру не отделять таким способом? А причина в том, что эти самые энзимы продолжают действовать и после распределения икры по баночкам. А через 5-6 месяцев они растворяют и сами икринки, превращая их в кашеобразную массу. Понятное дело, что о том, что в составе есть энзимы никто из производителей не напишет. Поэтому определить, есть ли такие вещества в продукте, можно самостоятельно. Для этого баночку с икрой нужно потрясти. если при этом появляется характерное бульканье, то внутри наверняка находится красный и питательный бульон из икры, но никак не икринки.
Как выбрать вкусную красную икру: порода рыбы и вкус
Самыми популярными представителями лососевых рыб, красная икра которых и продается в магазинах считаются кета, семга, форель и горбуша. И все эти виды рыб относятся к одной большой группе Лосось, которые обитают в Тихом и Атлантическом океане. Поэтому при выборе красной икры очень важно обратить внимание на этот момент. Если на упаковке указано, что икра лосося, то необходимо потрудится и отыскать уточнение, какой именно рыбы из семейства лососевых эта икра принадлежит. Икра кеты считается самой крупной. Ее икринки достигают в диаметре 6 мм. Объясняется это тем, что из икры кеты на свет появляются самые крупные мальки. Цвет такой икры темновато-желтого или светло-оранжевого оттенка. Икра кеты считается самой ценой, та как в ней содержится много белка и полезных компонентов. Чуть меньше по размеру икринку у горбуши. Цвет такой икры оранжево-красный, кожица их плотная. Самой мелкой красной икрой считается икра форели. Во вкусе этой красной икры обычно присутствует характерная горчинка.
Читайте также «Как выбрать икру трески?»
И материал «Как выбрать черную икру: тонкости правильного выбора»
Как выбрать качественную красную икру по дате изготовления?
Дата изготовления икры обязательно должна присутствовать на ее баночке. Поскольку икра – это скоропортящийся продукт, то законсервирована она должна быть максимально быстро после своего вылова. Заготовка красной икры происходит в нерест, который длится с мая по август, то и дата упаковки продукта должна быть максимально приближена к этому периоду года. Когда же на банке указывается дата максимально отдаленная от периода нереста, говорить это может только об одном – такая икра изначально была заморожена и только потом была законсервирована. Понятное дело, что такие манипуляции не могут пойти на пользу продукту, поэтому с большой вероятностью такая икра будет выглядеть непривлекательно и потеряет часть, а то и все свои полезные свойства.
Подробнее о том, как выбрать красную икру будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.