- Что такое глинтвейн?
- Секреты приготовления идеального глинтвейна в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн появился еще во времена Риской империи, когда в вино добавляли различный пряности для улучшения вкуса, но в таком теплом климате его не нагревали. Уже позднее, в средние века, в Скандинавских странах этот напиток стал по-настоящему популярен, благодаря своему терпкому вкусу и целебным свойствам. Да, этот божественный нектар еще и может вылечить вас от простуды.
Католическая Европа сопровождает этим напитком рождественские дни, сопровождая пряный горячий напиток особым печеньем, «начиненным» фруктовой и пахучей вкуснятиной. Приготовив его однажды, нужно непременно выпи ть чудо-средство для лечения и профилактики простуды. Если его и хранят «до следующего раза», то исключительно в термосе, поскольку после новой термической обработки глинтвейн будет больше не глинтвейн, а его неудачная копия. До чего приятно усесться у камина и, накрывшись клетчатым пледом, провести несколько минут, наблюдая за танцами пламени или посплетничать о разных людях и разных событиях: глинтвейн прекрасно сказывается на разговорчивости, повышая ее в разы.
Что такое глинтвейн?
Глинтвейн – это содержащий алкоголь напиток, основой для которого служит вино. В холодное время года, этот согревающий напиток подается во всех уважающих себя заведениях. Готовится этот коктейль не так сложно, как это может показаться стороны, а готовя, его дома вы сможете сами подобрать специи, которые будут по душе именно вам.
Красота и вкусовые качества этого зимнего согревающего напитка поражают изысканностью. Он вполне может стать украшением стола настоящего гурмана и обычного любителя горячительного. Древние греки создали и культивировали пристрастие к вину, а современные «знатоки» суровых зим, дождливых осенних вечеров и неприятного протекания простудных заболеваний с удовольствием беседуют в узком кругу за чашечкой глинтвейна. Уже 5 столетий, если не больше, человечество может наслаждаться прекрасным образцом кулинарного искусства.
Секреты приготовления идеального глинтвейна в домашних условиях
Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- В основе этого напитка лежит, конечно же, вино. Для приготовления идеально подходит красное полусухое или сухое вино. Оптимальным будет выбрать молодое вино, у которого нет сложного вкусового букета.
- Также не стоит брать те вина, которые выдерживались в бочках. При нагревании они немного изменяют свои свойства, и получившийся глинтвейн может горчить.
- Белые вина для приготовления глинтвейна не подходят. При нагревании они дают кислый вкус.
- После того, как выбор вина сделан, предстоит определиться с подходящей посудой. Не нужно брать металлические или алюминиевые емкости. Лучше предпочесть эмалированные, стеклянные или керамические кастрюли. Ложку для размешивания лучше брать деревянную.
- Вино наливают в кастрюлю, и ставят на огонь. Напиток должен нагреться до температуры в 60 – 70 градусов Цельсия. Ни в коем случае нельзя допускать закипания вина!
- Количество специй и их пропорции определяются только вкусовыми предпочтениями тех, кто будет готовый напиток пить.
Важный момент: порошковые ингредиенты лучше не использовать. На вкус готового напитка это не повлияет, но может получится мутным, а в процессе питья появится ощущение «песка» во рту.
Простой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Классический вариант напитка можно отведать в ресторане или баре, однако самостоятельное приготовление не представляет никакой сложности и позволяет пофантазировать над составом пряного напитка.
На бутылку полусухого красного вина потребуется щепотка специй, 1 апельсин и полстакана воды. Корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех – необходимый набор специй для создания «того самого» аромата. Душистую горстку кипятят пару минут, после чего настаивают четверть часа и только после этого вливают в немного «оживленное» на огне вино. Медленный подогрев вина до 80°С максимум гарантирует оптимальное «раскрытие» ароматных свойств каждой специи, которые под действием температуры сольются в единый пьянящий и согревающий букет.
Если в закромах не нашлось полусухого, не нужно отчаянно бежать в магазин: можно использовать сухое красное вино. Чтобы найти «свой» вариант напитка, можно при каждом приготовлении добавлять коньяк или ром, разумеется, в разумных количествах, то есть по несколько капель на порцию. А пьют согревающий напиток из высоких чашек с ручкой: прозрачность чашки продемонстрирует неповторимый цвет и густоту глинтвейна. Особую изысканность приобретает напиток, «приправленный» кусочками яблока, а если апельсин заменить другим цитрусовым, лимоном, получится тот же глинтвейн только с лимоном – и всего-то!
Смотрите в видео ниже рецепт приготовления глинтвейна.
Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Возьмите 750 мл сухого вина из красных сортов винограда, 100 мл воды, 1ст ложку сахара, мускатного ореха на кончике ножа, 1 ч ложку имбиря, 5 шт. гвоздики и 0,5 ч ложки корицы. Все специи необходимо смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Убрать с огня, дать отдохнуть 10-15 минут. После, смесь слить через сито, добавить вино и сахар, поставить на небольшой огонь, довести до температуры 60-70 градусов, убрать с огня и дать отдохнуть минут 10. Все, ваш напиток готов к употреблению. Подавать можно в высоких стаканах или кружках. Такого количества приготовленного напитка хватит примерно на 5 порций. Повторно нагревать не рекомендуется, поэтому не стоит делать сразу большое количество.
Если вы делаете глинтвейн первый раз, то лучше готовить именно классический глинтвейн. После некоторых экспериментов мы уже сами поймете, какие пряности в этом напитке вам нравятся больше всего.
В традиционных рецептах чаще всего используют вина красных сортов винограда, сухое или полусухое. Если хотите взять белое вино, то в него просто нужно будет добавить немного больше сахара, так как белые вина сами по себе с кислинкой. От крепленых вин придется воздержаться, так как при нагревании будет неприятный запах спирта. Пряностей, которые вы может добавлять в горячее вино множество. Это может быть мед, корица, имбирь, анис, барбарис, гвоздика, различные сухофрукты, орехи и все, что может придумать ваша фантазия.
Если же в глинтвейн добавить небольшое количество меда, то этот напиток станет отличным помощником при простуде, кашле, бронхите или гриппе.
Делитесь в комментариях своими рецептами глинтвейна, и смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный напиток.