Вы здесь

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях
  1. Что такое глинтвейн?
  2. Секреты приготовления идеального глинтвейна в домашних условиях
  3. Простой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
  4. Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн появился еще во времена Риской империи, когда в вино добавляли различный пряности для улучшения вкуса, но в таком теплом климате его не нагревали. Уже позднее, в средние века, в Скандинавских странах этот напиток стал по-настоящему популярен, благодаря своему терпкому вкусу и целебным свойствам. Да, этот божественный нектар еще и может вылечить вас от простуды.

Католическая Европа сопровождает этим напитком рождественские дни, сопровождая пряный горячий напиток особым печеньем, «начиненным» фруктовой и пахучей вкуснятиной. Приготовив его однажды, нужно непременно выпи ть чудо-средство для лечения и профилактики простуды. Если его и хранят «до следующего раза», то исключительно в термосе, поскольку после новой термической обработки глинтвейн будет больше не глинтвейн, а его неудачная копия. До чего приятно усесться у камина и, накрывшись клетчатым пледом, провести несколько минут, наблюдая за танцами пламени или посплетничать о разных людях и разных событиях: глинтвейн прекрасно сказывается на разговорчивости, повышая ее в разы.

приготовить глинтвейн в домашних условиях

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн – это содержащий алкоголь напиток, основой для которого служит вино. В холодное время года, этот согревающий напиток подается во всех уважающих себя заведениях. Готовится этот коктейль не так сложно, как это может показаться стороны, а готовя, его дома вы сможете сами подобрать специи, которые будут по душе именно вам.

Читайте также статьи, как приготовить глинтвейн и грог.

Красота и вкусовые качества этого зимнего согревающего напитка  поражают изысканностью. Он вполне может стать украшением стола настоящего гурмана и обычного любителя горячительного. Древние греки создали и культивировали пристрастие к вину, а современные «знатоки» суровых зим, дождливых осенних вечеров и неприятного протекания простудных заболеваний с удовольствием беседуют в узком кругу за чашечкой глинтвейна. Уже 5 столетий, если не больше, человечество может наслаждаться прекрасным образцом кулинарного искусства.

Секреты приготовления идеального глинтвейна в домашних условиях

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В основе этого напитка лежит, конечно же, вино. Для приготовления идеально подходит красное полусухое или сухое вино. Оптимальным будет выбрать молодое вино, у которого нет сложного вкусового букета.
  • Также не стоит брать те вина, которые выдерживались в бочках. При нагревании они немного изменяют свои свойства, и получившийся глинтвейн может горчить.
  • Белые вина для приготовления глинтвейна не подходят. При нагревании они дают кислый вкус.
  • После того, как выбор вина сделан, предстоит определиться с подходящей посудой. Не нужно брать металлические или алюминиевые емкости. Лучше предпочесть эмалированные, стеклянные или керамические кастрюли. Ложку для размешивания лучше брать деревянную.
  • Вино наливают в кастрюлю, и ставят на огонь. Напиток должен нагреться до температуры в 60 – 70 градусов Цельсия. Ни в коем случае нельзя допускать закипания вина!
  • Количество специй и их пропорции определяются только вкусовыми предпочтениями тех, кто будет готовый напиток пить.

Важный момент: порошковые ингредиенты лучше не использовать. На вкус готового напитка это не повлияет, но может получится мутным, а в процессе питья появится ощущение «песка» во рту.

как готовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина

Простой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Классический вариант напитка можно отведать в ресторане или баре, однако самостоятельное приготовление не представляет никакой сложности и позволяет пофантазировать над составом пряного напитка.

На бутылку полусухого красного вина потребуется щепотка специй, 1 апельсин и полстакана воды. Корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех – необходимый набор специй для создания «того самого» аромата. Душистую горстку кипятят пару минут, после чего настаивают четверть часа и только после этого вливают в немного «оживленное» на огне вино. Медленный подогрев вина до 80°С максимум гарантирует оптимальное «раскрытие» ароматных свойств каждой специи, которые под действием температуры сольются в единый пьянящий и согревающий букет.

Если в закромах не нашлось полусухого, не нужно отчаянно бежать в магазин: можно использовать сухое красное вино. Чтобы найти «свой» вариант напитка, можно при каждом приготовлении добавлять коньяк или ром, разумеется, в разумных количествах, то есть по несколько капель на порцию. А пьют согревающий напиток из высоких чашек с ручкой: прозрачность чашки продемонстрирует неповторимый цвет и густоту глинтвейна. Особую изысканность приобретает напиток, «приправленный» кусочками яблока, а если апельсин заменить другим цитрусовым, лимоном, получится тот же глинтвейн только с лимоном – и всего-то!

Смотрите в видео ниже рецепт приготовления глинтвейна.

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Возьмите 750 мл сухого вина из красных сортов винограда, 100 мл воды, 1ст ложку сахара, мускатного ореха на кончике ножа, 1 ч ложку имбиря, 5 шт. гвоздики и 0,5 ч ложки корицы. Все специи необходимо смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Убрать с огня, дать отдохнуть 10-15 минут. После, смесь слить через сито, добавить вино и сахар, поставить на небольшой огонь, довести до температуры 60-70 градусов, убрать с огня и дать отдохнуть минут 10. Все, ваш напиток готов к употреблению. Подавать можно в высоких стаканах или кружках. Такого количества приготовленного напитка хватит примерно на 5 порций. Повторно нагревать не рекомендуется, поэтому не стоит делать сразу большое количество.

Если вы делаете глинтвейн первый раз, то лучше готовить именно классический глинтвейн. После некоторых экспериментов мы уже сами поймете, какие пряности в этом напитке вам нравятся больше всего.

как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

В традиционных рецептах  чаще всего используют вина красных сортов винограда, сухое или полусухое. Если хотите взять белое вино, то в него просто нужно будет добавить немного больше сахара, так как белые вина сами по себе с кислинкой. От крепленых вин придется воздержаться, так как при нагревании будет неприятный запах спирта. Пряностей, которые вы может добавлять в горячее вино множество. Это может быть мед, корица, имбирь, анис, барбарис, гвоздика, различные сухофрукты, орехи и все, что может придумать ваша фантазия.

Если же в глинтвейн добавить небольшое количество меда, то этот напиток станет отличным помощником при простуде, кашле, бронхите или гриппе.

Делитесь в комментариях своими рецептами глинтвейна, и смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный напиток.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Наталья М.
  • Наталья М.
  • 23 Янв 2017 в 07:54
  • Ну, вот, а мы с мужем вечно
Ну, вот, а мы с мужем вечно доводим вино до закипания. Оказывается это не правильно. Глинтвейн обожаем.
Аватар пользователя Маша
  • Маша
  • 24 Янв 2017 в 16:57
  • А я добавляю корицу не
А я добавляю корицу не молотую, а палочку. После того как вино прогреется достаю. А вот с лимон не добавляю.
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 28 Янв 2017 в 17:35
  • В сезон простуд часто готовим
В сезон простуд часто готовим дома глинтвейн, особенно при первых симптомах недомогания - отлично помогает избежать заболевания! Не знала, что его можно готовить и из белого вина, для меня это открытие.
Аватар пользователя Даниил
  • Даниил
  • 10 Фев 2017 в 16:41
  • Здравствуйте, большое спасибо
Здравствуйте, большое спасибо за статью. Хотел поделиться своим опытом. Когда я заболел простудой, то в интернете пробовал найти способ быстрее выздороветь, простуда это штука противная. Нашёл статью про глинтвейн и приготовил его. На моё удивление благодаря нему я действительно выздоровел быстрее, чем обычно. В общем, когда у вас простуда, то можете смело приготавливать глинтвейн! :)
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 14 Фев 2017 в 16:49
  • Очень люблю глинтвейн,
Очень люблю глинтвейн, полюбила в Чехии когда впервые пробовала, рецепт хороший, обязательно попробую приготовить. Спасибо.
Аватар пользователя Валентина82
Горячий, пряный, глинтвейн - это как раз то, что мне сейчас надо. Горло болит и холод за окном, надо согреться. Пойду готовить.
Аватар пользователя Ольга Кондратьева
  • Ольга Кондратьева
  • 17 Фев 2017 в 14:15
  • Мне классический рецепт
Мне классический рецепт больше всего нравится. Зимой часто делаем глинтвейн - в морозную погоду идет "на ура".
Аватар пользователя Настя О.
  • Настя О.
  • 18 Фев 2017 в 02:22
  • Глинтвейн очень сложно
Глинтвейн очень сложно испортить. Такой рецепт вижу впервые, напиток получился очень вкусный.
Аватар пользователя Олена
  • Олена
  • 26 Фев 2017 в 00:10
  • Есть только один и
Есть только один и единственный способ испортить глинтвейн - это довести его до кипения.
Аватар пользователя Карина
  • Карина
  • 25 Фев 2017 в 05:51
  • Приготовила глинтвейн по
Приготовила глинтвейн по приведенному в статье первому варианту - очень понравился! Муж говорит, что никогда не пил такого вкусного))
Аватар пользователя Таня
  • Таня
  • 27 Фев 2017 в 09:09
  • До этого пробовала готовить
До этого пробовала готовить глинтвейн только раз, получилось достаточно вкусно. По этому рецепту получается более насыщенный напиток.
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 1 Мар 2017 в 09:53
  • Обожаю глинтвейн, раньше
Обожаю глинтвейн, раньше готовила только по классическому рецепту, сейчас начала экспериментировать.
Добавить комментарий