Вы здесь

Псориаз: лечение ультрафиолетом

Псориаз: лечение ультрафиолетом

Оглавление:

  1. Особенности лечения ультрафиолетом
  2. Псориаз: лечение лампами – методики
  3. Псориаз: лечение лампой – советы

Метод ультрафиолетовой лучевой терапии заключается в обработке поверхностного пораженного слоя эпидермиса без угнетения иммунитета, благодаря получению пациентом нормальной дозировки ультрафиолета. Этот метод лечения являет собой самую эффективную и безопасную технику устранения псориаза.

Ультрафиолетовая лампа испускает лучи конкретной длины, которые способствуют уничтожению патогенных клеток эпидермиса, что снижает активность воспаления. В летнее время можно лечить псориаз с помощью солнечных лучей, однако такой метод натуральной терапии доступен непродолжительный период. Когда солнце теряет свою активность, его лучи лучше заменить фототерапией.

По статистике у 70% пациентов эффективно улучшается качество кожного покрова после прохождения 20 процедуры. Некоторые больные отмечают полное исчезновение симптомов и очищение эпидермиса. 

Псориаз лечение лампами

Особенности лечения ультрафиолетом

Ультрафиолетовая лампа в борьбе с псориазом характеризуется множеством положительных моментов:

  • терапия использует короткий тип ультрафиолетовых лучей, которые отличаются абсолютной безопасностью для человека и активностью устранения симптоматики;
  • действие лампы следует совмещать с кератолитиками, которые способствуют получению эффекта отшелушивания чешуек псориаза;
  • иногда такая процедура назначается даже беременным женщинам, если лечащий врач не выявил резких противопоказаний;
  • такой метод лечения подходит людям с тяжелой степенью болезни, характеризующейся обширными поражениями эпидермиса.

Псориаз лечение лампой

Процедура терапии такими лампами имеет сильный недостаток, так как ультрафиолетовые лучи при длительном использовании могут стать причинами развития рака кожи и ее преждевременного старения. Из-за этого такой метод лечения назначается в качестве резерва, при неэффективности проведенных иных лечебных действий.

Псориаз: лечение лампами – методики

Медицинская лампа способна излучать ультрафиолет, имеющий лучи различного диапазона. Поэтому фототерапия использует несколько методик терапии:

  • комбинированное лечение;
  • узкополосный метод;
  • широкополосная терапия.

Каждая методика имеет свои особенности и принципы действия.

Широкополосный метод
Такой тип терапии основан на использовании лучей ультрафиолета, которые имеют среднюю длину, равную 350 нанометров. Обычно начальная дозировка не может быть более 0.1 Дж/см. Использование таких волн способствует снижению активности клеточного деления, происходящего в пораженных участках эпидермиса. Обычно назначается курс лечения, состоящий из 30 фотопроцедур, причем интенсивность ультрафиолетовых лучей с каждым разов возрастает.

Псориаз лечение ультрафиолетом

Так как чешуйки псориаза являют собой серьезное препятствие для проникновения лучей, перед началом процедуры с использованием ультрафиолета требуется обработать атакованные участки тела кератолитическим составом. Это средство помогает удалить ороговевшие кожные частицы, а также размягчить и снять бляшки, которые образовались вследствие наступления тяжелой стадии заболевания. 

Узкополосный метод
Такой метод терапии имеет множество общих характеристик с широкополосным облучением. Например, у них совпадает начальная дозировка, а также длинна курса ультрафиолетовой процедуры. Главное отличие заключается в использовании волн, относящихся к спектру В, длинна которых составляет 311 нанометров. Узкополосная методика заключается в еженедельном прохождении курса из 3 процедур.

Некоторые виды узкополосной терапии обладают выборочным действием на пораженные области эпидермиса, причем обработки здоровых кожных участков не происходит. Использование такой методики – оптимальное решение для пациентов, имеющих необширные поражения кожи или находящихся на начальной стадии течения болезни, так как пониженный диапазон ультрафиолетовых волн действует на эпидермис меньшей дозировкой активного облучения. 

Псориаз лечение лампами

Комбинированный метод
Такая методика заключается в использовании комбинированных ультрафиолетовых лучей, которые относятся к спектру В (имеющие среднюю длину) и спектру А (длинноволновые). Такое взаимодействие способствует активному очищению кожного покрова на обширных поражениях частей тела. Подачу завышенных дозировок ультрафиолета требуется снижать с помощью топических медикаментозных препаратов. Эти лекарственные средства обеспечивают увлажняющее и питающее воздействие на эпидермис.

Комбинированная терапия в основном подходит для пациентов, имеющих тяжелую форму болезни и характеризующихся обширными кожными поражениями. Поэтому метод комбинированного ультрафиолетового облучения советуется только в тех случаях, когда иные терапевтические средства оказываются неэффективными. 

Псориаз: лечение лампой – советы

Чтобы ультрафиолетовое лечение было максимально эффективным, следует придерживаться нескольким советам.
Перед проведением фотопроцедуры требуется очистить кожный покров от любых загрязнений и ороговевших частиц.

Псориаз лечение лампой

Не следует пользоваться ультрафиолетовой лампой в тесном взаимодействии с салициловой кислотой. Это обусловлено тем, что кислота может понизить эффективность лечения.
Здоровые области кожи следует прикрыть, чтобы понизить дозировку ультрафиолета. Их можно обработать кремом, обладающим солнцезащитным действием и имеющий уровень защиты более, чем 20. 

Начальные сеансы облучения ультрафиолетом должны быть по продолжительности не более 20 секунд. Особенно это касается чувствительных областей эпидермиса. При обработке локтей, кистей и ступней рекомендуется проводить процедуру на протяжении 40 секунд. 

Чтобы обезопасить себя от развития рака кожи, следует проводить процедуры ультрафиолетового облучения только при их назначении врачом, а также при его полном наблюдении. Также следует четко следовать рекомендованной продолжительности отдельных сеансов и курсов процедур. 

Узнайте больше о причинах появления псориаза.

Как вылечить псориаз ногтей медикаментами и народными средствами.

В этом видео можно найти ответы о том, как вылечить псориаз в домашних условиях. Оставляйте комментарии, вопросы и пожелания.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Юлия 1
  • Юлия 1
  • 27 Янв 2017 в 08:14
  • Ультрафиолетовые лучи самые
Ультрафиолетовые лучи самые эффективные в лечении псориаза. Поэтому больные стараются почаще находиться под солнцем, но только не на палящем.
Аватар пользователя Наталья Н.
  • Наталья Н.
  • 27 Янв 2017 в 14:08
  • Зимой, когда нет солнца, мой
Зимой, когда нет солнца, мой друг старается проходить лечение ультрафиолетом. Это самый лучший способ.
Аватар пользователя Даша В.
  • Даша В.
  • 14 Фев 2017 в 14:45
  • Я лечила ультрафиолетом
Я лечила ультрафиолетом псориаз на начальных стадиях, прошел достаточно быстро, сейчас ни чего не беспокоит.
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 16 Фев 2017 в 10:38
  • Что только не пробовала чтобы
Что только не пробовала чтобы избавиться от псориаза, знакомая посоветовала пройти процедуру ультрафиолетовых лучей, что на самом деле помогло. Отличное лечение.
Добавить комментарий