В раннем возрасте дисбактериоз младенца – самое распространенное заболевание. По данным статистики, симптомы дисбактериоза в той или иной степени проявляются у 95 % новорожденных.
Прежде чем перейти к описанию основной симптоматики заболевания, нужно понять от чего у младенцев случается дисбактериоз. В самом общем понимании дисбактериоз представляет собой нарушение нормального функционирования микрофлоры пищеварительной системы. В соответствующих сборниках
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дисбактериоз не выделен в отдельное заболевание. Во многих странах долгое время врачи даже не советовали заниматься его лечением, считая, что организм ребенка должен сам справиться с расстройством. Но в последнее время большинство врачей-педиатров и гастроэнтерологов уверено, что это заболевание нужно лечить.
Основная причина дисбактериоза новорожденных заключается в том, что организм младенца попадает из абсолютно безвредной и безбактериальной среды обитания (женская матка) попадает в кардинально другую. Первые бифидобактерии и лактобактерии попадаю в организм малыша непосредственно в процессе рождения. Затем вместе с грудным молоком матери продолжается наполнение пищеварительной системы грудничка здоровой микрофлорой. В итоге формируется микрофлора, более чем на 95 процентов состоящая из полезных микроорганизмов.
В процессе жизни могут появиться негативные факторы, которые отрицательно сказываются на микрофлоре: простуда, инфекционные заболевания, болезни кормящей матери и многое другое. Большой процент заболевания дисбактериозом в младенческом возрасте обусловлен тем, что вероятность наступления таких факторов практически 100 %-ная.
Дисбактериоз новорожденного: симптомы
Проблема выявления симптомов дисбактериоза у младенца заключается в том, что он в отличие от взрослого ребенка не может выразить свои ощущения словами. Поэтому в этот период развития ребенка так важна внимательность родителей к поведению ребенка.
Признаки дисбактериоза грудничка выражаются в следующих проявлениях:
- вздутие живота, которое можно определить визуально или тактильно;
- повышенное газообразование (метеоризм);
- боли при дисбактериозе в животе, которые можно опосредовано определить по подтягиванию колен к животу;
- появление непривычного или неприятного запаха изо рта;
- увеличившееся выделение слюны;
- появление аллергической сыпи;
- стоматит на слизистых ротовой полости;
- запор (может чередоваться с поносом);
- рвотный рефлекс;
- нежелание принимать пищу;
- недобор веса в соответствии с возрастом;
- появление зеленоватой слизи в кале.
Единственная оговорка, которую необходимо сделать: у новорожденных находящихся на грудном вскармливании, стандартный стул будет желтоватого цвета, а по составу будет выглядеть, как нежирная сметана и с таким же характерным запахом. Поэтому если нет других симптомов дисбактериоза – не нужно считать такой стул признаком поноса.
Если Вы диагностировали у ребенка несколько указанных симптомов, то нужно обратиться к педиатру, который назначит необходимое обследование. В таком возрасте основное исследование – это анализ кала. Кал анализируется на:
- уровень перевариваемости пищеварительной системы, а также наличие воспалительных процессов (исследование называется «копрограмма»);
- количество облигатных аэробов в кишечнике;
- соотношение здоровой и патогенной микрофлоры.
Кал для анализа необходимо предоставлять свежим в количестве примерно 10 грамм.
Читайте о газоотводной трубке для новорожденных.
А также о коликах в области живота у новорожденных.
Лечение дисбактериоза у новорожденного
У каждой ответственной матери всегда возникнет резонный вопрос: чем лечить дисбактериоз у младенца? Учитывая возраст ребенка, ему будут противопоказаны многие лекарственные препараты. Поэтому к лечению нужно подходить аккуратно и взвешено. При лечении дисбактериоза у младенца основным «лекарством является грудное молоко матери. Учеными давно доказана особая полезность материнского молозива в качестве основного средства защиты от вредных внешних факторов.
Смотрите видео о дисбактериозе у ребенка.
Именно поэтому рекомендуется осуществлять грудное вскармливание как можно дольше. В грудном молоке содержатся особые вещества и микроэлементы, которые не только восполняю пищеварительную систему полезными бактериями, но и борются с патогенной микрофлорой.
Но далеко не все молодые мамы имеют возможность проводить грудное вскармливание по различным причинам. В таких случаях нужно в качестве основного средства кормления использовать кисломолочные смеси, которые адаптированы под соответствующий возраст. Желательно чтобы в состав таких смесей входили пребиотики. Пребиотики представляют собой активные вещества, которые способствуют развитию полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от степени развития дисбактериоза и проведенных исследований врачом могут быть назначены препараты из группы бактериофагов. Лекарственные средства этой группы помогают «вылавливать» и выводить из организма ребенка вредные микробы, то есть уменьшают объем патогенной микрофлоры.
Затем необходимо проводить мероприятия по наполнению пищеварительной системы малыша здоровой микрофлорой и обеспечить ее рост и развитие. Для этих целей применяются препараты группы пробиотиков. Такие лекарственные средства содержат в себе активные живые микроорганизмы в виде бифидобактерий и лактобактерий, а также кишечную палочку. Прием пробиотиков позволяет насытить кишечник ребенка здоровой микрофлорой.
Комбинация препаратов группы пробиотиков и пребиотиков позволяет быстро нормализовать работу пищеварительной системы ребенка. Для профилактики дисбактериоза кишечника у детей до года особое внимание нужно уделить питания и состоянию здоровья кормящей мамы.
Делитесь своим опытом лечения дисбактериоза и проведением профилактических мер для его предупреждения в комментариях. А также смотрите видео о дисбактериозе у младенцев.