- Как самостоятельно диагностировать дисбактериоз
- Диагностика дисбактериоза
- Чем опасен дисбактериоз?
- Профилактика дисбактериоза
Дисбактериоз — микробный дисбаланс. Очень важно диагностировать данное заболевание вовремя, поскольку осложнения могут привести к нарушению функции многих органов. Самым распространенным среди всех видов заболевания является дисбактериоз кишечника. Это связано с тем, именно в кишечнике больше всего бактерий (пробиотиков и пребиотиков), которые поддерживают нормальную микрофлору.
Как самостоятельно диагностировать дисбактериоз
Нарушением пищеварения страдает каждый третий человек. Признаки дисбактериоза у женщин и мужчин практически идентичны. Периодическое расстройство желудка, тяжесть после еды, вздутие — все это является признаками начальной стадии дисбактериоза. Если в этом случае можно обойтись минимальным лечением — восстановить режим питания, исключить вредные перекусы, сбалансировать рацион, то в более запущенных случаях невозможно обойтись без консультации врача. Основными признаками и симптомами дисбактериоза являются:
- Нарушение стула (запоры и понос);
- сильный метеоризм;
- вздутие живота;
- тошнота;
- изжога, икота;
- общий дискомфорт в кишечнике после приемов пищи.
Более серьезные стадии заболевания предполагают повышение температуры при дисбактериозе и общее состояние больного похоже на состояние после пищевого отравления.
Усиливающиеся симптомы требуют немедленного визита к гастроэнтерологу, для диагностики болезни и назначении схемы лечения.
Диагностика дисбактериоза
Диагностировать дисбактериоз может гастроэнтеролог, по результатам анализов кала на дисбактериоз по количеству энтерококков. В отдельных случаях назначаются исследования желудочно-кишечного тракта для определения степени болезни. К ним относятся:
- Гастроскопия;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- ирригоскопия.
Смотрите видео о том, что такое дисбактериоз.
На основании собранных данных, врач озвучит причины и лечение дисбактериоза. В основном, лечение дисбактериоза происходит посредством:
- Диеты. Обязательное соблюдение режима питания. Преимущество отдается употреблению кисломолочных продуктов. Исключаются жареные, соленые, острые, кислые, копченые и другие продукты, способные раздражать кишечник;
- Бактерии. Прием препаратов, содержащих живые бактерии необходим для восстановления естественного баланса микрофлоры;
- Антибиотики. Назначаются в крайнем случае для уничтожения вредных бактерий в кишечнике (кандида, стафиллокок и т.д).
Причин заболевания дисбактериоз может быть множество:
- Рассматривая дисбактериоз как самостоятельную болезнь, его появление можно связать с антибиотикотерапией, отсутствием правильного питания, злоупотребление фаст-фудом, плохой гигиеной;
- Еще одна причина дисбактериоза это инфекционное заболевание. Получить инфекцию можно как угодно, особенно распространено заражение в теплое время года из-за большого количества овощей и фруктов. Съев одно немытое яблоко можно наградить себя кучей проблем. Очень распространенный способ заражения инфекцией — привезти ее с отдыха. Жаркие страны манят фруктами, рыбой и другими продуктами. Зачастую, подумать о том, что есть непроверенные продукты нельзя времени нет;
- Так же, дисбактериоз возникает как следствие других заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и многие другие;
- Послеоперационный период тоже может сопровождаться дисбактериозом;
- Проблемы в челюстно-лицевой области. Если пища не пережевывается и не обрабатывается слюной в достаточном количестве, то ее усваивание происходит дольше и сложнее. В связи с этим, многие продукты организм «не принимает», что в будущем становится причиной дисбактериоза;
- Длительное голодание или бесконтрольные диеты нарушают перистальтику кишечника. Отсутствие полезных для организма веществ, отсутствие витаминов и нерегулярная работа кишечника могут стать одной из причин дисбактериоза;
- Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
- Заражение паразитами;
- Алкоголизм.
Читайте о болях в животе при раздраженном кишечнике.
А также о правильном питании во время диареи.
Чем опасен дисбактериоз?
Последствий болезни дисбактериоз может быть много. Поскольку из-за дисбактериоза понижается усваиваемость витаминов и полезных бактерий, то иммунная система человека ослабевает, вследствие чего организм подвержен всем возможным вирусам и инфекциям — ОРВИ, ОРЗ, насморк, учащаются случаи серьезных аллергических реакций, на привычные продукты.
Во время снижения иммунитета, организм уязвим не только для простуды и вирусов, но и для более серьезных бактерий — например, грибковых. Герпес всех видов и кандидоз могут легко поразить незащищенный организм, а лечить эти болезни придется долго. Снижение иммунитета скажется в последующем на все органы — от зубов до сердца. Отсутствие витаминов в организме приведет к авитаминозу, анемии и снижению веса.
Каждое из вышеперечисленных последствий опасно для организма человека, поэтому обнаружив первые признаки дисбактериоза, необходимо незамедлительно посетить врача. При своевременном обращении к специалисту, избавиться от дисбактериоза будет намного проще, чем диагностировав его на последней (запущенной) стадии.
Профилактика дисбактериоза
Для того чтобы избежать болезни дисбактериоз, необходимо соблюдать ряд мер для профилактики заболевания:
- Употребление в пищу продуктов, с наименьшим количеством вредных добавок;
- тщательно мыть все овощи и фрукты, купленные в магазине и принесенные со своего участка;
- исключить злоупотребление вредной пищей — соленой, жирной, жареной и т. д.;
- мыть руки как можно чаще;
- обогатить свой рацион клетчаткой, кисломолочными продуктами;
- сбалансировать рацион;
- по рекомендации врача принимать витамины;
- следить за своим здоровьем и состоянием ЖКТ;
- исключить фаст-фуд;
- не злоупотреблять диетами, голоданием;
Не принимать антибиотики и другие лекарства без назначения врача.
Делитесь своим опытом диагностирования дисбактериоза по его признакам в комментариях. А также смотрите видео о советах врача касаема дисбактериоза.