Оглавление:
- Перечная аджика без уксуса и масла
- Томатная аджика с яблоками и морковью
- Аджика с хреном без добавления уксуса и масла
- Аджика на зиму, вареная с кинзой
- Баклажанная аджика без масла и уксуса
Если вы или члены вашей семьи не любят уксус, его можно не класть в аджику. Без этого ингредиента закуска тоже будет долго сохранять свою свежесть. Но стоит учесть, что вместо уксуса нужно будет добавлять немного больше чеснока и чили. А чтобы снизить калорийность соуса, следует отказаться от использования растительного масла.
Перечная аджика без уксуса и масла
Потребуется:
- кило чили;
- полкило чеснока;
- три четверти стакана соли;
- полстакана кориандра, хмели-сунели, укропных семян (все должно быть смешно в одинаковых количествах);
- обязательно нужны резиновые перчатки .
Пошаговые советы по готовке
- Если есть желание снизить остроту блюда, необходимо кило чили разбавить сладким перцем. Например, в меру острая аджика получится из 200 грамм чили и 800 грамм паприки.
- Все перцы активно моются, очищаются от плодоножек и семян. Затем мякоть режется ломтиками.
- Далее чесночная шелуха также удаляется. Очищенные овощи измельчаются на мясорубке. Полученное пюре проводится через мясорубку еще пару раз.
- Потом мелится кориандр и укропные семена. Овощное пюре тщательно перемешивается.
- Следом в овощную массу всыпается хмели-сунели и соль.
- Аджика снова мешается и разливается по заранее стерилизованным банкам.
- Если хранить закуску требуется более года, ее необходимо перед закаткой стерилизовать. Для этого овощную смесь нужно вскипятить на тихом огне, а потом потушить в течение 10 минут.
- В горячем состоянии соус закатывается в стерилизованные банки. Также нужно использовать заранее обработанные температурой крышки.
Томатная аджика с яблоками и морковью
Для готовки необходимо:
- 5 кило томатов;
- кило паприки;
- кило кислых яблок;
- кило моркови;
- пара обеденных ложек соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- 2 обеденные ложки молотого чили.
Как готовить?
- Томаты заливаются кипятком и держатся в нем на протяжении минуты. Затем они перекидываются в емкость с холодной водой и оставляются в ней на 5 минут. После таких манипуляций с овощей легко отойдет шкурка, которую требуется счистить.
- Далее моются яблоки, освобождаются от кожуры и сердцевины с помощью ножа.
- Потом омываются перцы, чистятся от плодоножки и семечек.
- С моркови счищается кожура, удаляются остатки земли.
- Все овощи проводятся через мясорубку, смешиваются с солью и сахаром.
- Так как томаты дают много жидкости, ее необходимо уваривать. Для этого соус помещается на тихий огонь и варится в течение 2 часов.
- Горячая аджика помещается в стерилизованную банку и закатывается. Остывает закуска в завернутом в теплую ткань состоянии на протяжении суток.
Аджика с хреном без добавления уксуса и масла
Для приготовления аджики с добавлением хрена необходимо:
- 5 кило томатов;
- 5 чесночных головок;
- 100 грамм соли;
- 1 чили;
- 6 корневищ хрена.
Чтобы приготовить аджику из этих ингредиентов, необходимо соблюдать инструкцию.
- Томаты погружаются в кипяток на 3 минуты, а затем перекидываются в емкость с прохладной водой. Потом ошпаренные овощи очищаются от шкурки.
- С хрена снимается верхний слой с помощью ножа.
- Чили моется, делится пополам, освобождается от плодоножки и семян. Лучше разделять чили в резиновых перчатках.
- Чесночная шелуха снимается с каждого зубчика.
- Все подготовленные овощи перемалываются на мясорубке несколько раз, смешиваются с солью.
- Благодаря чесноку, хрену и чили такая аджика не требует стерилизации. Но разливать ее нужно в предварительно стерилизованные стеклянные емкости, и затем хранить в холодильнике под закрытой крышкой, чтобы соус не сох.
Аджика на зиму, вареная с кинзой
Для приготовления закуски требуется:
- кило чили;
- 50 грамм кориандра;
- полкило кинзы;
- 300 грамм чеснока;
- 300 грамм соли;
- 200 грамм ядер грецкого ореха;
- 100 грамм хмели-сунели.
Пошаговый рецепт
- Весь мытый чили замачивается в прохладной воде на 60 минут. Далее он очищается от плодоножки и семечек. Чистить чили следует только в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
- Мякоть чили измельчается на мясорубке.
- К полученному перечному пюре добавляется кориандр, очищенный и давленный чеснок, хмели-сунели, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанная кинза, соль.
- Смесь активно мешается, а потом снова пропускается через мясорубку.
- Соус переливается в кастрюлю, ставится на тихий огонь. После закипания аджика варится в течение получаса.
- Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается ключом для консервации. Хранится закуска в темном прохладном месте. Открытую банку нужно держать в холодильнике.
Баклажанная аджика без масла и уксуса
Чтобы получить такую закуску потребуется:
- 3 кило томатов;
- 2.5 кило баклажанов;
- 12 болгарских перцев;
- 4 чесночные головки;
- 2 чили;
- 2 обеденные ложки соли;
- 1 обеденная ложка сахара.
Способ приготовления
- Все овощи за исключением баклажанов чистятся от кожуры, семян и плодоножек.
- Потом они измельчаются на мясорубке и кипят на тихом огне в течение 10 минут.
- В это время баклажаны очищаются от шкурки, режутся ломтиками, измельчаются и высыпаются в овощное пюре на плите.
- Аджика перемешивается и кипит еще на протяжении часа.
- Готовый соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
- Горячие емкости переворачиваются вверх дном, заворачиваются в теплое полотенце и остывает. Затем заготовки на зиму убираются с темное прохладное место.
Если вы решили готовить аджику без добавления уксуса и масла, стоит выбирать рецепт, в который входит чеснок, свежий перец чили. Именно эти ингредиенты помогут сохранить свежесть приготовленному продукту на долгий срок. Если вы хотите приготовить заготовку более, чем на 1 год, перед закаткой аджики, соус нужно вскипятить.
Аджика из сливы угорка: классические рецепты ткемали.
Аджика из кабачков: различные вариации.
В этом видео можно узнать еще один рецепт вкусной кавказской аджики без добавления уксуса. Понравились рецепты? Напишите нам об этом в комментариях к статье!