Вы здесь

Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение

Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение
Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение
  1. Причины развития
  2. Симптомы неспецифического язвенного колита
  3. Диагностика неспецифического язвенного колита
  4. Эффективное лечение язвенного колита

Заболевание кишки с чередующимися стадиями обострений и ремиссий, для которого характерны возникновение язв на слизистой, называется язвенным неспецифическим колитом. Симптомы язвенного колита у взрослых нужно знать и вовремя выявить, чтобы как можно скорее начать лечение. В противном случае не избежать серьезных осложнений.

язвенный неспецифический колит симптомы

Причины развития

В наше время специалисты еще не установили точной причины возникновения и развития болезни. Отмечают следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • вирусная инфекция;
  • агрессивное воздействие окружающей среды;
  • нарушение иммунитета;
  • нарушение проницаемости барьера кишечника.

Каждая из этих причин или их комбинация может привести к хроническому неспецифическому язвенному колиту.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Среди первых проявлений отмечают диарею и кровотечение. Но в некоторых ситуациях при неспецифическом язвенном колите болит живот и мучают запоры. На это влияет разновидность и тяжесть заболевания.

Основные симптомы:

  1. Диарея, каловые массы содержат кровь, слизь, гной. Больной может испражняться до двадцати раз в сутки, хотя в основном это три-четыре раза, а все остальное – ложные позывы.
  2. Боли внизу живота слева. Боль может быть схваткообразной, интенсивной с позывами к дефекации. Наибольшая интенсивность отмечается после принятия пищи.
  3. Интоксикационный синдром. Отмечается слабость, апатия, депрессия, тошнота, потеря аппетита и высокая температура.
  4. Разрушающие изменения. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, недостаток витаминов, потеря массы тела.

Также признаки неспецифического язвенного колита наблюдаются и в работе других органов и функций:

  • высыпания на коже;
  • заболевания печени и почек;
  • поражения слизистой глаз, рта;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • поражения суставов и позвоночника;
  • различные системные нарушения: васкулит, амилоидоз, тромбэмболическая болезнь, перикардит, гиперкоагуляционный синдром.

Иногда внекишечные симптомы можно наблюдать раньше, чем кишечные.

Диагностика неспецифического язвенного колита

Если у человека есть хотя бы один из описанных выше симптомов, к клиническим рекомендациям язвенного колита относится необходимость пройти ряд обследований. При диагностике неспецифического язвенного колита проводится эндоскопическое исследование, состоящее из колоноскопии и ректороманоскопии. Во время осмотра определяют состояние слизистой кишки, наличие и количество язвенных поражений, крови, гноя и слизи. При выявлении лишь одной язвы проводится дополнительное исследование на онкозаболевание.

Диагностика неспецифического язвенного колита

Еще один основной метод диагностики – ирригоскопия. При легкой стадии колита выявляют зернистость слизистой оболочки, размытость контуров складок на ней, утолщение стенок кишечника, спазмы отдельных сегментов, гиперкинезию. Если недуг протекает в тяжелой форме, при исследовании обнаружат неравномерные сужения кишки, пятнистый рисунок рельефа слизистой, неровные размытые контуры, различные нарушения наполнений. Если неспецифическый язвенный колит в стадии обострения, обследование не проводится.

Читайте о том, что можно есть при язве желудка.
А также о том, что делать при дискомфорте кишечника.

Помимо этого, потребуются лабораторные исследования: анализы крови, кала, мазки. Хороший результат при диагностировании дает компьютерная томография.

Особенность постановки диагноза неспецифического язвенного колита состоит в том, что заболевание очень схоже с болезнью Крона. Так происходит в одном случае из пяти, и говорят, что у больного неуточненный колит.

Эффективное лечение язвенного колита

Лечение заболевания проводится в стационарном отделении под наблюдением врача и направлено на перевод болезни в стадию ремиссии, исключение осложнений, недопущение повторения обострений. Хирургическое лечение назначают при критических ситуациях.

Смотрите видео о неспецифическом язвенном колите.

Эффективное лечение язвенного колита включает:

  1. Медицинские препараты, в том числе аминосалициловую кислоту, антибактериальные и иммунокоррегирующие средства, сорбенты.
  2. Корректировка питания больного, а именно белковая калорийная пища, исключение алкоголя, жареной и жирной пищи, сырых фруктов и овощей.
  3. Дополнительно врач может назначить фитопрепараты, гомеопатические средства.

В 80 процентах случаев заболевание в легкой и среднетяжелой формах удается перевести в стадию длительной ремиссии и избежать хирургического вмешательства. В остальных ситуациях потребуется операция.

Показаниями к оперативному вмешательству служат сильные кровотечения, развитие нагноений, токсические поражения кишечника, а также отсутствие улучшения состояния при медикаментозном лечении. В зависимости от степени повреждения кишечника удаляется вся кишка или отдельная ее часть. При этом болезнь удается ликвидировать навсегда.

Опасные последствия язвенного колита могут дать о себе знать как при возникновении заболевания, так и во время лечения. Важно о них знать, так как при выявлении на ранних стадиях есть все шансы их полного устранения.

Эффективное лечение язвенного колита

Возможные осложнения при колите:

  1. Обильное кровотечение и, как следствие, анемия. Речь идет о потере крови от 300 миллилитров за сутки. Появляются признаки анемии – учащенное сердцебиение, одышка, бледность кожи, потемнение перед глазами, сухость во рту.
  2. Токсический мегаколон, другими словами расширение ободочной кишки, развивается вследствие послабления тонуса стенок и увеличения давления в кишке. Если при неспецифическом язвенном колите температура поднимается выше 38 градусов, усиливаются боли, тошнота и появляется заторможенность, это могут быть симптомы данного недуга.
  3. Перфорация, или разрыв стенки кишечника, сопровождается выходом содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, что приводит к перитониту. Симптомы – невыносимые боли в животе, сильные спазмы и резко учащается пульс.
  4. Колоректальный рак, или рак кишечника. Частое осложнение запущенного продолжительного колита.

Делитесь своим опытом диагностирования и лечения неспецифического язвенного колита в комментариях. А также смотрите видео о лечении неспецифичного язвенного колита.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий