Вы здесь

Клинические рекомендации при язвенном колите

Клинические рекомендации при язвенном колите
Клинические рекомендации при язвенном колите
  1. Классификация язвенного колита
  2. Симптомы, диагностика неспецифического язвенного колита
  3. Лечение язвенного колита. Национальные рекомендации
  4. Язвенный колит у детей: клинические рекомендации

Язвенный колит является достаточно серьезным воспалительным заболеванием кишечника. Связано это с тяжестью течения, большим количеством осложнений и нередкими случаями летального исхода. При отсутствии лечения заболевание может привести к злокачественному образованию. При неспецифическом язвенном колите клинических рекомендаций врача нужно придерживать максимально строго, чтобы не допустить развития осложнений.

Рекомендации при язвенном колите

Классификация язвенного колита

Язвенные колиты отличают по характеру течения, локализации, тяжести проявлений и реакции на терапию.

По протеканию заболевания различают:

  • острую и хроническую формы;
  • фульминантную, другими словами молниеностную;
  • рецидивирующую, когда стадии обострения сменяются стадиями ремиссии. Периоды могут длиться от одного до трех месяцев;
  • непрерывную, когда симптоматика сохраняется свыше шести месяцев.

Тяжесть заболевания может быть легкая, среднетяжелая и тяжелая. Зависит от многих факторов, таких как тяжесть текущей стадии, наличие или отсутствие осложнений, реакция на проводимое лечение и так далее.

В зависимости от вида язвенного колита клинические рекомендации будут отличаться. Лечение назначается доктором в индивидуальном порядке.

Симптомы, диагностика неспецифического язвенного колита

Неспецифический колит является рецидивирующей формой заболевания, поскольку стадии обострения сменяют ремиссии. Симптомы язвенного колита у взрослых в период обострения может отличаться в зависимости от очага поражения и интенсивности протекающего процесса.

Если поражена прямая кишка, наблюдаются кровяные выделения из заднего прохода, болезненные ощущения в нижней части живота, ложные позывы. При поражении ободочной кишки отмечается диарея, а сам кал содержит кровь. Помимо этого, ощущается ярко выраженная схваткообразная боль слева, у больного снижается аппетит и мучает диарея, что приводит к резкому снижению веса.

Если поражения кишечника глобальные, наблюдаются сильные боли в животе, обильная диарея с кровотечением. Это может привести к обезвоживанию организма или ортостатическому шоку из-за резкого снижения давления. Но наибольшую опасность представляет молниеностная форма заболевания, поскольку появляется риск разрыва стенки кишечника или токсическое увеличение самой кишки.

Помимо вышеперечисленного, у некоторых больных отмечаются другие внекишечные симптомы;

  • стоматит;
  • высыпания на коже;
  • глазные воспалительные заболевания;
  • поражения суставов, мягкость костей;
  • заболевания желчевыводящей системы и почек.

  Симптомы, диагностика неспецифического язвенного колита

Для диагностирования неспецифического язвенного колита рекомендации врачей следующие:

  1. Колоноскопия – исследование просвета толстой кишки и внутренних стенок, включающее биопсию пораженного участка.
  2. Ирригоскопия – обследование рентгеном с добавлением бария, в результате которого выявляются язвы, изменения размеров кишки, сужение просвета и так далее.
  3. Компьютерная томография – дает полную картину состояния кишечника.
  4. Копрограмма, анализы крови и кала.

Лечение язвенного колита. Национальные рекомендации

При язвенном колите национальные рекомендации относительно лечения зависят от многих факторов, таких как очаг поражения, тяжесть стадии, наличие осложнений. В первую очередь назначается консервативное лечение, цель которого остановить развитие болезни и предупредить повторное появление. Легкие формы колита лечатся амбулаторно, в более тяжелых случаях – в стационаре. Медицинские препараты делятся на две категории:

  1. противовоспалительные средства, иммунодепресанты и стероиды;
  2. вспомогательные лекарства, которые назначаются в индивидуальном порядке.

Помимо медикаментов большое значение имеет питание больного. Надо соблюдать строгую диету, направленную на щадящее воздействие на кишечник. При этом пища должна быть калорийной и богатой на белки. Следует исключить сырые фрукты и овощи, спиртное, жареную жирную еду.

Смотрите видео о язвенном и неспецифическом язвенном колите.

В тех случаях, когда консервативное лечение не приносит результата или возникают серьезные осложнения, при неспецифическом язвенном колите национальные рекомендации направлены на необходимость хирургического вмешательства.

В самых тяжелых формах болезни, когда очаг поражения слишком большой, речь идет о полном удалении толстой кишки. В результате прооперированный больной остается инвалидом, потому что теряет способность к анальной дефекации. Поэтому хирургическое лечение назначают только в самых крайних случаях.

Читайте о правильном питании при язве желудка.
А также о причинах болей и дискомфорта в кишечнике.

Язвенный колит у детей: клинические рекомендации

Язвенный колит у детей требует более серьезного подхода к диагностике и лечению. Связано это с трудностями при постановке диагноза, более тяжелыми и агрессивными формами протекания.

При язвенном колите у детей клинические рекомендации относительно лечения носят более серьезный характер, процесс выздоровления может занять не один год. В первую очередь проводится медикаментозная терапия с целью перевести заболевание в более легкую форму и добиться стадии ремиссии. При этом очень важно соблюдать диету, ограничить физическую активность, избегать стрессов, переутомлений и инфекционных заболеваний.

Кровотечения приводят к дефициту белка в организме, поэтому нужно употреблять больше рыбы, мыса, курицы, яиц. Если ребенок полностью соблюдал все предписания врача, то его масса тела должна начать увеличиваться. Это свидетельствует об успешности терапии.

Язвенный колит у детей: клинические рекомендации

Дополнительно к лечащим препаратам широкого спектра назначают местную терапию ранозаживляющими средствами, это позволяет облегчить состояние больного. Помимо этого, могут назначаться пищевые добавки, фитопрепараты и гомеопатия.

Если консервативное лечение не помогает или развиваются серьезные осложнения, врач назначает оперативное вмешательство.

При лечении неспецифического язвенного колита у детей клинические рекомендации доктора должны выполняться со всей ответственностью. Поскольку заболевание очень тяжелое, весь курс терапии занимает от нескольких месяцев до нескольких лет под постоянным контролем опытного гастроэнтеролога. Необходимо добиться полного взаимопонимания между врачом, родителями и ребенком, тогда возможно выздоровление без последствий язвенного колита или переход болезни в стадию ремиссии на долгое время. 

Делитесь своим опытом лечения болезни кишечника - язвенного колита в комментариях. А также смотрите видео о том, как диагностировать язвенный колит.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий