- Симптомы межреберной невралгии
- Причины возникновения межрёберной невралгии
- От чего возникает межреберная невралгия?
- Хроническая межрёберная невралгия
- Лечение межреберной невралгии в домашних условиях
Каждому хотя бы раз приходилось сталкиваться с дискомфортом и болевыми ощущениями в грудной клетке. Причины межреберной невралгии – ущемление или раздражение нерва. Эти ощущения вызывают чувство страха и паники, ведь первое, что приходит на ум – это различные болезни сердца. Без консультации специалиста тут не обойтись. Даже если боли незначительные и никак не нарушают привычный образ жизни, лучше пройти обследования сердца, такие как ЭКГ и УЗИ, чтобы наверняка исключить патологию.
Причинами болей в области груди могут являться разные заболевания многих тканей и органов. Например, боли могут проявляться при патологических процессах легочной ткани, сосудистых патологиях, болезни суставов, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Но наиболее часто встречаемой причиной дискомфорта в груди является невралгия межреберных нервов. Что это такое?
Невралгия – это термин, который используется при описании болей по ходу нервного волокна, возникающих в сопровождении различных парестезий, например, чувства жжения или ползанья мурашек. При невралгии происходят изменения в функционировании и строении нервного волокна, возникающие под действием различных факторов.
Симптомы межреберной невралгии
Основным симптомом межреберной невралгии является приступообразная боль, которая становиться сильнее при движении или наклоне туловища, при кашле, чихании или глубоком вдохе. При ощупывании промежутков между ребрами отмечается повышение чувствительности и болезненности в этих местах. В отличие от болей при сердечной патологии, боли при невралгии имеют четкую локализацию, то есть человек всегда четко может указать место.
Еще одно отличие – это связь боли с актом дыхания. При попытке задержать дыхание невралгическая боль стихает, сердечная же постоянна. Приступообразность боли так же указывает на невралгию. Усиление боли при физической нагрузке, разговоре, смене положения тела говорит о патологии нервных волокон.
При межреберной невралгии не происходит повышения или понижения внутрисосудистого давления, не бывает тошноты и рвоты, холодного пота, помутнения сознание, сбоя дыхательной деятельности. Зная все эти признаки, можно дифференцировать приступ боли.
Причины возникновения межрёберной невралгии
Существует огромное количество причин возникновения межреберной невралгии. Травмы реберного каркаса, повреждения позвоночника, неврологические заболевания (радикулиты, невриты), инфекционные патологии (бруцеллез, клещевой энцефалит), сдавливание или нарушение трофики нервного волокна из-за опухоли, защемления в костно-мышечном или костно-суставном пространстве. Также причиной может служить недостаточное поступление кислорода к нервной ткани, например, из-за заболеваний сердечного характера, анемии, высокого артериального давления, наличия атеросклеротических бляшек на стенке кровеносных сосудов. Любое искривление позвоночника также может быть причиной заболевания. Не стоит исключать и влияние алкоголя и других вредных пристрастий на формирование этого заболевания.
Также бывает межрёберная невралгия от кашля. Это заболевание возникает под влиянием сразу нескольких факторов. Чаще встречается у людей старческого возраста, так как все органы и системы подвергаются возрастным дегенеративным изменениям и сопровождаются появлением невралгии.
В видео рассказывается о методах лечения межреберной невралгии.
От чего возникает межреберная невралгия?
Также причиной межреберной невралгии могут быть следующие заболевания:
- спондилит;
- прогрессирующий кифоз;
- гормональная спондилопатия;
- новообразования в позвоночнике;
- болезнь Бехтерева.
Прежде всего, необходимо выявить настоящую причину болей в грудной клетке. Для этого используются различные методы диагностики. С помощью рентгенологического исследования, МРТ и компьютерной томограммы можно обнаружить патологии головного мозга, онкологические образования, воспалительные изменения со стороны внутренних органов и систем, сердечнососудистую патологию, заболевания кровеносных сосудов. После выявления этиологии нужно приступать к лечению.
Читайте также как избавиться от межреберной невралгии при беременности.
Хроническая межрёберная невралгия
Существует три методики лечения хронической межреберной невралгии:
- этиотропная;
- патогенетическая;
- симптоматическая.
Этиотропная терапия направлена на лечение причины заболевания. Например, когда после травмы сухожилие неправильно срослось и на нерв оказывается давление, в результате чего проявляются боли. Назначается курс лечения в результате, которого, пациент полностью избавится от этого недуга.
Патогенетическая терапия позволяет снять обострение заболевания или полностью его устранить на стадии. Т.е. будет снято воспаление, болезненность, покраснение, а функции – восстановлены.
Симптоматическое лечение. Уже из названия ясно, что этим методом лечат не причину, а симптомы. При этом диагноз так и не ясен. Этот вид лечения самый безграмотный, если он используется не по назначению врача, а выбран путем самолечения.
Лечение межреберной невралгии в домашних условиях
В момент разгара приступа назначается полупостельный режим на 1-2 дня. Необходимо спать на твердом и ровном матрасе. Очень хорошо помогает применение тепла в виде сухого нагретого песка, горчичников, грелки. Нежелательно поднимать тяжести. Также для лечения межреберной невралгии в домашних условиях назначается ношение корсета на 3-4 дня.
Также назначаются анальгезирующие препараты для купирования боли в таблетированной или мазевой форме (спазган, кетопрофен, вольтарен). Проводится витаминотерапия, чаще всего это витамины группы В, которые участвуют в регуляции нервной системы. По показаниям назначаются успокоительные средства. Предпочтение отдается препаратам растительного происхождения (валериана, пустырник). Из физиотерапевтических методов показан электрофорез, фонофорез, лазеротерапия.
Еще раз необходимо подчеркнуть важность раннего обращения к специалисту с целью выявления причины заболевания и невозможности в дальнейшем перехода в хроническую форму.
Делитесь в комментариях ниже методами лечения межреберной невралгии.
Смотрите видео ниже, где рассказывается о том, что такое межреберная невралгия, и чем она опасна.