- Симптомы межреберной невралгии при беременности
- Лечение межреберной невралгии при беременности
- Причины развития межреберной невралгии при беременности
На протяжении всей беременности женщины испытывают чувство восторга и умиления в связи с предстоящим материнством. Но помимо множества позитивных эмоций, которые дарит предвкушение счастья, этот период связан с некоторыми сложностями. В первую очередь, происходят физиологические и гормональные перестройки женского организма, зачастую сопровождающиеся новыми неприятными явлениями. Большинство будущих мам начинают ощущать боль в ребрах, как только начинает округляться животик, однако иногда ощущаются боли не связанные с физиологическими изменениями у беременной женщины. По своему характеру они больше напоминаю сердечные боли. Одной из причин может быть межреберная невралгия при беременности.
Симптомы межреберной невралгии при беременности
При межреберной невралгии у беременных симптомы и лечение значительно отличаются от лечения обычного пациента. Кроме того при беременности боли в ребрах имеют естественный характер. Преодолевая все этапы внутриутробного развития, ребенок ежедневно увеличивается в объеме, требуя большего пространства. Природа предусмотрела данную ситуацию и «просчитала » все особенности конституции женского организма, при которой данная ситуация не представляют непосредственной опасности. Динамично увеличивающиеся параметры эмбриона смещают внутренние органы матери, сдавливают их, вызывая нарушения физиологических процессов. Интенсивно растущему малышу тесно. Двигаясь, он упирается в дно матки, соответственно в материнские ребра. При каждом шевелении будущая мать отчетливо чувствует простукивание диафрагмы изнутри. Однако при ощущении жгучей, острой или ноющей боли в ребрах необходимо обратиться к врачу. Ведь именно это главный признак межреберной невралгии у беременных.
Из видео ниже вы узнаете о симптомах межреберной невралгии.
Важно научиться отличать боли сердечно-сосудистой системы от невралгических. Основными симптомами межреберной невралгии при беременности являются:
- Боль в области ребер. Она может быть разного типа: острая, тупая, ноющая, носящая постоянный характер или периодический. Болезненные ощущения могут усиливаться во время физических нагрузок, при резких движениях, а также при глубоком вдохе, чихании, икании или кашле. Иногда боль ощущается под лопаткой или в пояснице.
- Обильное потоотделение;
- Судороги некоторых групп мышц;
- Покраснение или бледность кожи;
- Онемение отдельных участков кожных покровов.
Также ознакомьтесь с материалами, что делать, если во время беременности болит спина.
К основным отличиям невралгии от сердечных болей относят:
- При невралгии боль носит длительный характер, сердечная боль снимается медикаментами и отличается краткосрочностью.
- Боль при невралгии увеличивается во время физических нагрузок, тогда как, сердечная боль остается на том же уровне.
При попытке задержать дыхание невралгическая боль стихает, сердечная же постоянна.
Лечение межреберной невралгии при беременности
Когда специалист придет к окончательному выводу о причинах и природе заболевания, можно будет назначать лечение. Для этого чаще всего применяются физиотерапия, электрофорез, инъекции анальгетиков и витаминов группы В. Однако лечение межреберной невралгии при беременности отличается от лечения обычного пациента. Беременным женщинам анальгетики противопоказаны, поэтому мышечный спазм снимают при помощи миорелаксантов. Редко будущим матерям назначают нестероидные противовоспалительные средства, например диклофенак и т.д, их принимают строго под наблюдением врача. Так же по назначению врача могут применяться местноанестезирующие препараты, например ледокаин, новокаин и т.д. Наружно назначаются противовоспалительные, согревающие, спазмолитические и обезболивающие мази и гели.
Пациентке во время обострения межреберной невралгии во время беременности лучше всего оставаться в постели, прикладывать к больному месту согревающий компресс или ставить горчичники. Хороший эффект оказывает ношение перцового пластыря.
Затягивать обращение к неврологу не следует. Со временем боль, конечно, стихнет, но невылеченное заболевание может привести к ряду осложнений.
Если не заниматься лечением межреберной невралгии у беременных, нерв может просто подвергнуться дистрофии, а затем и некрозу. Это, в свою очередь, приведет к сильнейшему воспалению окружающих тканей и даже возможному образованию свища.
Если этого не произойдет, то при его отмирании прекратится иннервация мышц и кровеносных сосудов, что также приведет к атрофии тканей. Осложнится процесс дыхания, станет трудней двигаться, будет постоянно чувствоваться сильное недомогание и резко понизится трудоспособность.
Причины развития межреберной невралгии при беременности
Основной причиной развития межреберной невралгии у беременных женщин, являются отеки. Из-за увеличения количества жидкости в организме женщины во время вынашивания плода увеличиваются отеки, что способствует сдавливанию нервов и развитию межреберной невралгии.
Также причиной этого недуга является увеличение матки. Ее размер поднимает диафрагму, в следствии чего сокращается объем экскурсии грудной клетки. Такие преобразования в женском организме влекут за собой риск сдавливания нервов и развития межреберной невралгии.
Как лечить межреберную невралгию при беременности лучше всего узнать у врача. Он подберет индивидуальный курс лечения и назначит необходимые процедуры.
При отсутствии возможности немедленного обращения к доктору, можно применить народные средства, но следует помнить, что они помогут лишь снять боль, и не более, поход к неврологу неизбежен. Для снятия боли и лечения применяют:
- Обезболивающие и успокоительные средства (мази, перцовый пластырь).
- Процедуры: иглоукалывание, физиотерапия, электрофорез, витаминизация.
- Мануальная терапия (остеопатия), лечебный массаж.
Не занимайтесь самолечением. Помните, вы заботитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша!
В комментариях ниже вы можете поделиться способами лечения межреберной невралгии.
Смотрите видео о межреберной невралгии и методах ее лечения!