Вы здесь

Методы уничтожения борщевика

Методы уничтожения борщевика
Методы уничтожения борщевика
  1. Основные методы борьбы
  2. Дополнительные способы борьбы с борщевиком
  3. Народные методы борьбы

Борщевик - это ядовитое растение , существует несколько его разновидностей. Оказывается, он не всегда был опасным для человека, а из некоторых видов борщевика даже готовили борщ (отсюда и название) и другие блюда. Росла такая культура в маленьких количествах и никому не причиняла вреда. До тех пор пока не встал вопрос о том, чем кормить большое количество сельхоз скота.

борщевик уничтожение

Именно в этот момент и был завезен на нашу территорию Борщевик Сосновского. Сея его направо и налево, никто не поинтересовался, как бороться с ним – борщевик не должен был оказаться ядовитым и о его способности разрастаться везде (даже при самых неблагоприятных условиях) никто не подозревал. Так же, никто не обратил внимания на то, что коровы, после употребления травы борщевик, давали молоко с посторонним привкусом. Когда вред данного растения обнаружили, то на борьбу уже не было никаких шансов, поскольку все методы уничтожения борщевика приводили к большему его разрастанию.

Основные методы борьбы

Основными методами борьбы были:

  • Скашивание. Приводило к тому, что корни от скошенного куста давали еще по пять-семь побегов, а семена, которые осыпались при падении стеблей, разрастались новыми растениями;
  • Перепахивание площадей с зарослями борщевика приводило к тому, что семена лишь закапывались глубже в землю и прорастали чуть позднее обычного;
  • Обрезание семенных зонтиков. Этот метод тоже не давал никаких результатов, поскольку семена с зонтиков успевали попасть на почву до момента срезания, да и корни борщевика могут разрастаться сами по себе.

Дополнительные способы борьбы с борщевиком

Когда стало ясно, что уничтожить борщевик не так-то просто, стали экспериментировать дальше, используя следующие методы:

  • Сжигание. Для того, чтобы уничтожить борщевик данным методом, необходимо убедиться в том, что растение находится на начальной стадии цветения и исключить наличие плодов. В противном случае, процедура сжигания будет бесполезной. Итак, для сжигания кустов борщевика, необходимо запастись горючей жидкостью, которой следует облить растения «с ног до головы». Особое внимание уделить зонтикам с семенами, их следует обильно полить горючим. Поджигая борщевик, необходимо придерживаться правил техники противопожарной безопасности и помнить о том. Что при горении борщевик выделяет ядовитые эфирные масла, поэтому наличие защитной маски, защитной одежды и обуви крайне необходимо;
  • Обработка борщевика гербицидами. Метод борьбы с борщевиком с использованием гербицидов является достаточно эффективным. Главное помнить о том, что проводить процедуру следует до начала цветения. Гербициды – химические вещества, которые помогают в борьбе с сорняковой растительностью. Используя их необходимо помнить о защитной одежде и обуви. Уничтожение борщевика препаратами должно производиться регулярно, на протяжении месяца. Концентрация гербицидов должна быть двойная, поскольку борщевик наиболее устойчив к химикатам, нежели другая растительность. При обработке сорняка важно следить за тем, чтобы химический раствор попадал на все части растения;
  • Есть еще один вариант как уничтожить ядовитый борщевик, но он требует большого количества сил и времени – выкапывание корней растения вручную. Учитывая, что площади разрастания этого сорняка огромные, процесс может затянуться. Так же. Эффективность этого метода под большим знаком вопроса. Поскольку корни невозможно удалить из почвы полностью и со временем они опять могут дать ростки.

Дополнительные способы борьбы с борщевиком

Помимо гербицидов и других средств есть еще способ уничтожения борщевика. Как с ним бороться народным методом – рассмотрим несколько рецептов. Перед тем, как разбирать народные средства для борьбы с борщевиком. Стоит вспомнить, что:

  • Борщевик любит солнечный свет;
  • Сорняк не любит много воды.

Смотрите видео о борьбе с борщевиком.

Народные методы борьбы

Собираясь проводить обработку борщевика, не забудьте надеть защитную форму, которая не допустит наличие открытых участков тела. Так же не забудьте о маске, защищающей дыхательные пути, чтобы исключить возникновение аллергической реакции.

  • Уксус. Для того чтобы уничтожить борщевик с помощью уксуса. Необходимо подкопать корни растения с нескольких сторон, затем в образовавшийся выступ налить уксусную кислоту ( чем больше концентрация, тем лучше). После этого, на сорняк надеть целлофановый пакет, закрепив его внизу ствола. И оставить на несколько дней, растение должно «сгореть». Обрабатывать нужно каждый куст по отдельности;
  • Соль. Как с ним бороться солью? Борщевик срезают под корень, а оставшуюся часть присыпают крупной солью, плотным слоем. Стоит помнить. Что эту процедуру необходимо делать в момент, когда борщевик не успел зацвести.

Читайте о том, как выбрать бензиновый триммер.
А также о том, как заправить леску в триммер.

Народные методы борьбы

Использование соли и уксуса будет эффективно в том случае, если следует уничтожить до десятка кустов. Бороться с целыми плантациями, используя эти средства нет смысла, поскольку больше вреда нанесете себе, чем сорняку.

Уничтожение борщевика — задача сложная, если заросли успели захватить весь участок, то, скорее всего, придется вызывать специальную бригаду, которая выведет борщевик с помощью химикатов. Самостоятельно использовать сильные химические смеси не рекомендуется, поскольку неправильное обращение с ними может привести к отравлению. Кстати, химикаты можно наносить не только на вс растение полностью — можно вооружиться шприцем, с помощью которого вколоть в каждое растение по порции яда. Используя этот метод, важно рассчитать концентрацию активного вещества.

Как говорится, на войне все средства хороши, а воевать с борщевиком можно и даже нужно.

Делитесь своим опытом борьбы с борщевиком в комментариях. А также смотрите видео о борьбе с борщевиком с помощью механизации.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий