Вы здесь

Методы уничтожения борщевика

Методы уничтожения борщевика
  1. Основные методы борьбы
  2. Дополнительные способы борьбы с борщевиком
  3. Народные методы борьбы

Борщевик - это ядовитое растение , существует несколько его разновидностей. Оказывается, он не всегда был опасным для человека, а из некоторых видов борщевика даже готовили борщ (отсюда и название) и другие блюда. Росла такая культура в маленьких количествах и никому не причиняла вреда. До тех пор пока не встал вопрос о том, чем кормить большое количество сельхоз скота.

борщевик уничтожение

Именно в этот момент и был завезен на нашу территорию Борщевик Сосновского. Сея его направо и налево, никто не поинтересовался, как бороться с ним – борщевик не должен был оказаться ядовитым и о его способности разрастаться везде (даже при самых неблагоприятных условиях) никто не подозревал. Так же, никто не обратил внимания на то, что коровы, после употребления травы борщевик, давали молоко с посторонним привкусом. Когда вред данного растения обнаружили, то на борьбу уже не было никаких шансов, поскольку все методы уничтожения борщевика приводили к большему его разрастанию.

Основные методы борьбы

Основными методами борьбы были:

  • Скашивание. Приводило к тому, что корни от скошенного куста давали еще по пять-семь побегов, а семена, которые осыпались при падении стеблей, разрастались новыми растениями;
  • Перепахивание площадей с зарослями борщевика приводило к тому, что семена лишь закапывались глубже в землю и прорастали чуть позднее обычного;
  • Обрезание семенных зонтиков. Этот метод тоже не давал никаких результатов, поскольку семена с зонтиков успевали попасть на почву до момента срезания, да и корни борщевика могут разрастаться сами по себе.

Дополнительные способы борьбы с борщевиком

Когда стало ясно, что уничтожить борщевик не так-то просто, стали экспериментировать дальше, используя следующие методы:

  • Сжигание. Для того, чтобы уничтожить борщевик данным методом, необходимо убедиться в том, что растение находится на начальной стадии цветения и исключить наличие плодов. В противном случае, процедура сжигания будет бесполезной. Итак, для сжигания кустов борщевика, необходимо запастись горючей жидкостью, которой следует облить растения «с ног до головы». Особое внимание уделить зонтикам с семенами, их следует обильно полить горючим. Поджигая борщевик, необходимо придерживаться правил техники противопожарной безопасности и помнить о том. Что при горении борщевик выделяет ядовитые эфирные масла, поэтому наличие защитной маски, защитной одежды и обуви крайне необходимо;
  • Обработка борщевика гербицидами. Метод борьбы с борщевиком с использованием гербицидов является достаточно эффективным. Главное помнить о том, что проводить процедуру следует до начала цветения. Гербициды – химические вещества, которые помогают в борьбе с сорняковой растительностью. Используя их необходимо помнить о защитной одежде и обуви. Уничтожение борщевика препаратами должно производиться регулярно, на протяжении месяца. Концентрация гербицидов должна быть двойная, поскольку борщевик наиболее устойчив к химикатам, нежели другая растительность. При обработке сорняка важно следить за тем, чтобы химический раствор попадал на все части растения;
  • Есть еще один вариант как уничтожить ядовитый борщевик, но он требует большого количества сил и времени – выкапывание корней растения вручную. Учитывая, что площади разрастания этого сорняка огромные, процесс может затянуться. Так же. Эффективность этого метода под большим знаком вопроса. Поскольку корни невозможно удалить из почвы полностью и со временем они опять могут дать ростки.

Дополнительные способы борьбы с борщевиком

Помимо гербицидов и других средств есть еще способ уничтожения борщевика. Как с ним бороться народным методом – рассмотрим несколько рецептов. Перед тем, как разбирать народные средства для борьбы с борщевиком. Стоит вспомнить, что:

  • Борщевик любит солнечный свет;
  • Сорняк не любит много воды.

Смотрите видео о борьбе с борщевиком.

Народные методы борьбы

Собираясь проводить обработку борщевика, не забудьте надеть защитную форму, которая не допустит наличие открытых участков тела. Так же не забудьте о маске, защищающей дыхательные пути, чтобы исключить возникновение аллергической реакции.

  • Уксус. Для того чтобы уничтожить борщевик с помощью уксуса. Необходимо подкопать корни растения с нескольких сторон, затем в образовавшийся выступ налить уксусную кислоту ( чем больше концентрация, тем лучше). После этого, на сорняк надеть целлофановый пакет, закрепив его внизу ствола. И оставить на несколько дней, растение должно «сгореть». Обрабатывать нужно каждый куст по отдельности;
  • Соль. Как с ним бороться солью? Борщевик срезают под корень, а оставшуюся часть присыпают крупной солью, плотным слоем. Стоит помнить. Что эту процедуру необходимо делать в момент, когда борщевик не успел зацвести.

Читайте о том, как выбрать бензиновый триммер.
А также о том, как заправить леску в триммер.

Народные методы борьбы

Использование соли и уксуса будет эффективно в том случае, если следует уничтожить до десятка кустов. Бороться с целыми плантациями, используя эти средства нет смысла, поскольку больше вреда нанесете себе, чем сорняку.

Уничтожение борщевика — задача сложная, если заросли успели захватить весь участок, то, скорее всего, придется вызывать специальную бригаду, которая выведет борщевик с помощью химикатов. Самостоятельно использовать сильные химические смеси не рекомендуется, поскольку неправильное обращение с ними может привести к отравлению. Кстати, химикаты можно наносить не только на вс растение полностью — можно вооружиться шприцем, с помощью которого вколоть в каждое растение по порции яда. Используя этот метод, важно рассчитать концентрацию активного вещества.

Как говорится, на войне все средства хороши, а воевать с борщевиком можно и даже нужно.

Делитесь своим опытом борьбы с борщевиком в комментариях. А также смотрите видео о борьбе с борщевиком с помощью механизации.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
11.10.2017 Комментариев: 20 История Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
25.04.2017 Комментариев: 19 Красота Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, советы и рекомендации, которые помогут похудеть без малейшего вреда

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, которое поможет навсегда расстаться с

Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
12.04.2016 Комментариев: 19 Женский раздел Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
11.05.2017 Комментариев: 19 Еда и кулинария Турецкая кухня

Национальные особенности турецкой кухни

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
12.04.2016 Комментариев: 18 Флора и Фауна ТОП-10 самых опасных животных в мире

ТОП-10 самых опасных животных в мире

Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
05.06.2017 Комментариев: 17 Еда и кулинария Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен

Чайный гриб: как ухаживать, употреблять и растить

 Чайный гриб - совершенно уникальный полезный продукт, обладающий исключительными целебными свойствами, а уход за ним не так уж и сложен.
11.10.2017 Комментариев: 17 Религия Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
12.04.2016 Комментариев: 17 Общество Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
12.04.2016 Комментариев: 16 Спорт Можно ли пить воду во время тренировки? Худеем и тренируемся правильно

Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Какие процессы происходят в нашем организме при интенсивных физических нагрузках? И стоит ли пить воду во время тренировки?
12.04.2016 Комментариев: 16 Здоровье Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

Основные причины излишней сонливости и практические советы о том, как избавиться от этого симптома, стать бодрым и энергичным.
08.06.2017 Комментариев: 16 Красота Как худеют с помощью соды и что говорят об этом врачи

Похудение с помощью соды пищевой : эффективные методы

Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
12.04.2016 Комментариев: 15 Интернет и компьютеры Почему греется ноутбук и и что делать с «горячим парнем»

Почему греется ноутбук и как с этим бороться

Перегрев ноутбука - одна из самых распространенных причин некорректной работы блокнотных ПК и выхода из строя аппаратных компонентов. Можно ли справиться с «тормозами» и самопроизвольным выключением ноутбука своими силами? В большинстве случаев - да.
Добавить комментарий