При обнаружении дисбактериоза препараты для детей нужно выбирать в зависимости от имеющейся симптоматики. Дисбактериоз сам по себе как отдельная болезнь не включен ни в один медицинский справочник, поэтому формально не считается болезней. В то же время, его проявление характерно для многих «официальных» болезней. Поэтому вопросы лечения и профилактики дисбактериоза рассматриваются часто как самостоятельное направление медицины.
Лечение дисбактериоза у младенца требует особого внимания со стороны родителей и врачей-педиатров в силу особенностей детского организма. Поэтому первый вопрос, который появляется у мамы при выявлении у ребенка симптомов, это как лечить и какие таблетки пить при дисбактериозе?
Дисбактериоз: эффективное лечение
Главное условие успешности лечения дисбактериоза у детей – это его системность и комплексность. Это означает, что лечить нужно не только симптомы (хотя это тоже важно), но и расстройства или причины дисбактериоза у женщин, мужчин и детей, которые спровоцировали дисбактериоз. Правильное выявление первопричин поможет оптимально подобрать таблетки для лечения дисбактериоза или другие медицинские препараты.
Но помимо лекарственных средств важным элементом комплексного лечения последствий дисбактериоза у детей является организация диетического питания. Нужно исключить из процесса приема пищи ряд продуктов и в то же время ввести в рацион другие.
Из общих рекомендаций можно посоветовать полностью исключить из рациона питания:
- различные копчености и жареную пищу;
- острую и слишком соленую пищу;
- разнообразные маринады и засолки (маринованные огурцы, помидоры, капусту и т.п.)
- готовые блюда из сферы быстрого питания;
- газированные сладкие напитки, а также консервированные и свежевыжатые соки;
- сладости и сдобные продукты;
- макароны;
- мясо жирных сортов;
- молочные продукты (речь идет именно о молочных, а не кисломолочных).
Указанные продукты питания будут только усиливать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения, а также провоцировать увеличение скорости и частоты процесса перистальтики.
Также в медицинской литературе можно часто увидеть разногласия специалистов по поводу приема фруктов и овощей во время лечебной диеты при дисбактериозе. Одни советуют полностью отказаться от приема сырых овощей и фруктов (можно только в отваренном виде), другие считают возможным прием отдельных видов овощей и фруктов. На самом деле все зависит от степени прогрессирования заболевания. Но лучше ограничить прием фруктов и овощей наличием в рационе бананов, картофеля и запеченных яблок. Изредка можно позволить себе дать ребенку свеклу, кабачки или морковь.
Смотрите видео о лечении дисбактериоза у детей.
Исключение большого списка продуктов подразумевает необходимость включения в рацион других пищевых продуктов, которые не будут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка и кишечника, а также помогут восстановлению нарушенной микрофлоры:
- кисломолочные продукты с повышенным содержанием бифидобактерий и лактобактерий;
- крупяные каши: гречневая, пшенная, овсяная (перед употреблением сваренные крупы лучше мелко растереть);
- отварное нежирное мясо (либо приготовленное в пароварке): кролик, курица и др.;
- нежирная рыба.
Читайте о зеленом стуле у грудничка.
А также о лечении стафилококка у грудничка.
Также в процессе лечения дисбактериоза у детей важно поддерживать достаточно высокий уровень поступления жидкости в организм. Это может быть как обычная кипяченая вода, так и следующие напитки:
- компот, который лучше делать из сухофруктов (употреблять в пищу сами сухофрукты при этом не рекомендуется);
- кисели;
- отвары лекарственных трав, оказывающих успокаивающий эффект (ромашка, зверобой и пр.);
- рисовый отвар.
При приготовлении своему ребенку питья во время лечения дисбактериоза важно учитывать, что сахар также является нежелательным продуктов в этот период. Поэтому лучше готовить компоты и кисель без добавления сахара либо с очень небольшим количеством его.
Дисбактериоз: лекарства для детей
Использование тех или иных препаратов для лечения заболевания дисбактериоза у детей нужно согласовывать с педиатром, так как их применения зависит от имеющейся симптоматики и выявленных причинах расстройства.
Часто в случае выявления конкретной причины проявления дисбактериоза назначаются препараты группы «бактериофагов». Они содержат в себе вирусы бактерий, которые воздействуют на конкретного возбудителя.
Наиболее популярным средством лечения дисбактериоза являются препараты группы «пробиотиков». По своей сути и даже названию, пробиотики являются антиподом антибиотиков. Они представляют собой препараты с содержанием большого количества лакто- и бифидобактерий, которые помогают в нормализации микрофлоры кишечника. Дополнительно (а чаще всего в комплексе) к пробиотикам применяются и пребиотики. Препараты этой группы содержат в себя «неживые» полезные микроэлементы и вещества, которые также необходимы для возвращения микрофлоры в нормальное состояние.
В последнее время получили распространение препараты-симбиотики, которые включают в себя необходимые организму пребиотики и пробиотики.
Из конкретных медицинских препаратов особое распространение благодаря своей эффективности в лечении дисбактериоза у детей получили следующие лекарственные средства:
- Линекс. Он помогает восстановить и стабилизировать работу всех клеток кишечника и оптимизировать процесс всасывания электролитов. Лечение с помощью Линекса назначается обычно на неделю. Дозировки для детей составляют от 1 капсулы (для детей младше 2-х лет) до 2-х капсул (для детей старше двух лет) три раза в день;
- Бифидумбактерин. Универсальное средство, которое стимулирует нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет организма ребенка и способствует улучшению микрофлоры. Дозировка назначается в зависимости от тяжести протекания расстройства и возраста ребенка (от 1 до 20 доз в сутки).
Также доказали свою эффективность препараты Аципол, Энтерол, Бифилин и другие лекарственные средства.
Делитесь своим опытом лечения дисбактериоза у ребенка с помощью правильного питания и лекарственных средств в комментариях. А также смотрите видео о лечении дисбактериоза у детей.