Оглавление:
- Куриное филе на шпажках в духовке – рецепты удачных маринадов
- Куриное филе на шпажках в духовке с овощами
- Куриное филе на шпажках в духовке рецепт с кефиром
- Куриное филе на шпажках в духовке рецепт со сметаной и лимонным соком
Шашлык в духовке — это может прозвучать странно и неожиданно одновременно, когда все привыкли готовить его на открытом воздухе, на углях или дровах, отдавая предпочтение свинине или баранине. Куда тяжелее для понимания «куриное филе на шпажках в духовке»… Но это самое любимое блюдо по популярности у детей, особенно часто его можно встретить на детских вечеринках, торжествах, праздниках в честь именин. И совершенно не сложно приготовить его в домашних условиях, когда есть подсказки: какой выбрать маринад, как запечь, что добавить в сочетании к мясу, как сделать его нежным и сочным, как не передержать в духовом шкафу.
Куриное филе на шпажках в духовке – рецепты удачных маринадов
Самым важным в приготовлении куриного мяса на палочках является качественный маринад.
Популярные:
- Соевый соус в сочетании с рисовым уксусом, оливковым маслом и любимыми специями.
- Подсолнечное масло с чесноком, сахаром, кориандром и молотым черным перцем.
- Оливковое масло в сочетании с коньяком, соевым соусом и молотым черным перцем.
- Горчица с чесноком, соком лимона, специями в виде кардамона, кориандра, куркумы, паприки и перца душистого.
Существуют различные способы его приготовления, но прежде, чем их рассмотреть, стоит взять на заметку несколько советов по технике исполнения для замачивания грудки.
Обязательным условием хорошего замачивания для мяса курицы служат кислые составляющие (ингредиенты). Происходит это потому, что кислота обладает прекрасным свойством к расщеплению волокон, позволяя компонентам соуса проникать глубоко в ткани и насыщать их вкусом. Идеальными кислыми дополнениями для филе курицы будут бальзамический уксус или кефир, апельсин или киви.
Если для курицы используются кислые компоненты перед обжаркой, то присутствие растительного масла в дозировке 1:1 в данном случае обязательно. Пример: 1 чайная ложка уксуса в мясе должна покрываться 1 чайной ложкой любого растительного масла.
Для куриного филе при замачивании существуют предельно допустимые нормы со временем. Максимально мариновать курицу можно не больше 2-х часов, чтобы ее волокна не поддались разрушению и мясо не стало в последствии рыхлым.
Соус, который рассчитан для комнатной температуры, не может воздействовать на куриное мясо дольше 60 минут, если это происходит, то курицу лучше поставить в холодное место.
Правильное сочетание специй позволяет получить превосходный кулинарный результат. Для птицы отдают предпочтение паприке, куркуме, карри, орегано, майорану, кориандру, мускатному ореху, имбирю или розмарину. Используя те или иные специи можно добиться разных вкусовых качеств: резкости, мягкости, сладости и т.д.
Нельзя солить шашлык в процессе маринования. Только когда куриную часть необходимо будет надевать на деревянные палочки и отправлять в духовой шкаф.
В этом видео можно узнать простой маринад для куриного мяса от шеф-повара.
Куриное филе на шпажках в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Филе курицы — 6 шт.
- Свежие шампиньоны — 16 шт.
- Соевый соус — 6 столовых ложек.
- Рисовое вино — 6 столовых ложек.
- Мед свежий (не засахаренный)— 6 столовых ложек.
- Имбирь свежий — 1,5 столовой ложки.
- Рисовый уксус — 1,5 столовой ложки.
- Чеснок свежий— 4 зубчика.
- Зеленый лук — 4 перышка.
Смешать уксус, рисовое вино, соевый соус и мед. К этим компонентам добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Поставить маринад на огонь и томить 10 минут. Замочить филе в маринаде на 60 минут. За это время нарезать лук и грибы крупным способом. На деревянные палочки нанизать филейку, грибы лук, чередуя ингредиенты между собой хаотично. Решетку или жаропрочный лист смазать маслом и уложить обжаренные заранее на сковороде палочки с птицей. Сверху нанести соус и на 15 минут запечь для получения золотистого цвета.
Куриное филе на шпажках в духовке рецепт с кефиром
Составляющие:
- Филе куриное — 1 кг.
- Кефир любой жирности— 100 мл.
- Хмели-сунели (приправа) — 1 чайная ложка.
- Паприка (приправа)— 1 чайная ложка.
- Специи в виде перца и соли.
Домашнюю птицу без кости нарезать любыми, но главное одинаковыми для прожарки кусочками. Натереть мясо всеми указанными по рецепту специями и приправами (кроме соли!) и залить кефиром. В таком состоянии оставить мясо на 90 минут. Посолить и нанизать на палочки, после чего запекать в духовке 20 минут, переворачивая, чтобы прожарились обе стороны. После запекания оставить грудку при выключенном огне дать дойти еще на протяжении 7 минут, после можно подавать на стол.
Куриное филе на шпажках в духовке рецепт со сметаной и лимонным соком
Состав:
- Филе птицы – 1 кг, можно 1, 5 кг.
- Лук репчатый – 2 больший головки.
- Оливковое масло – 2 столовых ложки.
- Сметана жирная – 2 столовых ложки.
- Лимонный сок – 3 столовых ложки.
- Соль морская крупная, черный молотый перец.
Птицу режим кубиками так, чтобы удобно было нанизывать на деревянную основу (палочки). Лук кольцами нарезаем к мясу.
Маринадную часть готовят следующим образом: все смешивают до однородного состояния, кроме куриной части, лука, масла и соли. Помещают в смесь мясную часть и лук на 1 час, затем обжаривают на растительном масле не до готовности, а для цвета (золотисто-коричневого) на сковороде и размещают на шпажки поочередно: курицу, лук. Солят и отправляют в духовой шкаф под фольгой для полного приготовления. Время готовности: 30 минут.
Перед подачей с двух сторон шпажек можно нанизать помидоры черри по желанию или кусочки свежего красного болгарского перца (можно и то и другое). Это украсит шашлык и придаст пикантный вкус при употреблении его в пищу.
Как вкусно запечь перепела: секреты маринада, тонкости приготовления.
Шашлык из овощей - прекрасный гарнир к мясу на гриле.
Приготовить шашлык не выходя из дома можно не только из птицы. В этом видео рецепт сочной, ароматной свинины на шпажках в духовом шкафу. Есть свои проверенные рецепты шашлыка в духовке? Расскажите нам о них в комментариях к статье!