Реклама
Вы здесь
Шашлык из овощей на шампурах
Оглавление:
- Овощной шашлык без маринования
- Шашлык из овощей в маринаде
- Овощное ассорти на шампурах
- Шашлык из фаршированного перца
- Овощной шашлык с салом
- Шашлык из овощей с медом и горчицей
Шашлык можно, как известно, делать из мяса животных, рыбы или птицы. Но вегетарианцы оценят замечательный шашлык из овощей на шампурах. Его приготовление достаточно простое, поскольку не нужно возиться с маринадом для шашлыка, как в случае мяса. Овощной шашлык может иметь множество вариаций, оставаясь при этом вкусным и ярким. Любители мяса могут разнообразить его кусочками бекона.
Овощной шашлык без маринования
Ингредиенты для этого блюда написаны выше.
Приготовление
- Чтобы приготовить шашлык из баклажанов на шампурах, нужно почистить лук, срезать у баклажана плодоножку, после чего разрезать его поперёк на три части.
- Срезы баклажана смазать растительным маслом.
- На шампуры овощи нанизывать нужно в следующем порядке: перец, баклажан, лук, томат. Так получится три порции. Чтобы овощи равномерно прожарились, важно правильно выбрать шампуры.
- Уже сидящие на шампурах овощи смазать растительным маслом.
- Шашлыки жарить до мягкости над тлеющими углями.
- Перед подачей на стол сбрызнуть блюдо лимонным соком.
Шашлык из овощей в маринаде
Множество ингредиентов, вкусный маринад – разве такой рецепт шашлыка из овощей на шампурах может кого-то оставить равнодушным?
Ингредиенты
- кабачок;
- 2-3 головки лука;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 салатный перец;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- половинка лимона;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. горчицы;
- соевый соус – по вкусу;
- специи и зелень – по вкусу;
- 4 картофелины (можно отваренные в «мундире»);
- 100 г адыгейского сыра;
- кетчуп и соль – по вкусу.
Приготовление на гриле
- Грибы, кабачок, перцы и картофель вымыть. Почищенный лук порезать колечками. Очищенный от семян перец нарезать крупными кусками, так же поступить и с кабачком.
- В миске смешать зелень, оливковое масло, соевый соус, специи, лимонный сок и горчицу.
- В полученный маринад положить нарезанные овощи, перемешать и оставить на пару часов мариноваться. Сюда же можно добавить отварную картошку.
- Нанизать на шампуры овощи и обжарить на гриле, периодически поливая их оставшимся маринадом.
- Готовый шашлык из картошки на шампурах можно есть как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир к тому же мясу на гриле.
Видео-рецепт шашлыка из овощей на шампурах
Овощное ассорти на шампурах
Ингредиенты
- баклажаны;
- сладкий перец;
- помидоры;
- кабачки;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Помыть равные количества овощей.
- Баклажаны, кабачки и помидоры порезать кружочками. Перец покрошить небольшими кубиками.
- Сыр нарезать кубиками со стороной около 1 см.
- Нарезку из сыра и овощей можно слегка сдобрить маслом, чтобы в процессе жарки они не обгорели.
- Кабачки, баклажаны, сыр, перец, помидоры в произвольном порядке нанизать на шампуры. Лучше сыр и помидоры по бокам прижать более твёрдыми овощами. Посолить с обеих сторон.
- Расположить шампуры над древесными углями на таком расстоянии, чтобы овощи не сгорели в процессе приготовления.
- Обжаривать шашлыки необходимо примерно 40 минут, периодически их поворачивая, чтобы овощи не пригорали и со всех сторон пропекались. Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, процесс жарки шашлыков можно завершать.
- Для приготовления такого шашлыка на мангале можно овощи не нарезать, а целиком протыкать их шампуром.
Шашлык из фаршированного перца
Над углями можно приготовить даже фаршированные овощи.
Ингредиенты
- 0,6 кг свиного фарша;
- 2 яйца;
- 6 сладких красных или жёлтых перцев;
- пучок кинзы;
- пучок зелёного лука;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. крошек белого хлеба;
- растительное масло.
Приготовление
- Перцы разрезать пополам и вдоль, не удаляя плодоножку.
- Лук и кинзу мелко порубить.
- Взбить яйца с соевым соусом.
- Добавить к яйцам зелень, хлебные крошки и фарш, и всё тщательно перемешать.
- Набить половинки перцев фаршем и со всех сторон обмазать их маслом, после чего завернуть их в алюминиевую фольгу.
- Упакованные в фольгу перцы выложить на решётку над углями и обжаривать, периодически их переворачивая, примерно 30-40 минут.
- К столу подавать в горячем виде. Таким необычным шашлыком довольными останутся все сидящие за столом.
Овощной шашлык с салом
Ещё один замечательный овощной шашлык на шампурах можно приготовить с курдючным салом и из любых овощей.
Ингредиенты
- 6 крупных баклажанов;
- 200-300 г сала;
- чёрный перец;
- молотая зира;
- соль.
Приготовление
- На всех баклажанах сделать через каждые 1,5 см поперечные надрезы, не дорезая до конца примерно на столько же, чтобы кусочки не разделялись.
- Посолить все надрезы и оставить овощи выстаиваться 20 минут, после чего обтереть их бумажным полотенцем.
- Замёрзшее или охлаждённое сало нарезать кусочками, сопоставимыми с дольками баклажанов по размерам и толщиной до 7 мм, натереть их зирой и поперчить.
- Вложить сало в надрезы баклажанов, после чего нанизать последние на шампуры.
- Обжаривать шашлыки над углями, постоянно их поворачивая, пока кожица сильно не потемнеет.
- Если на углях будет воспламеняться капающий жир, то шашлыки можно ненадолго отодвигать от огня.
- Готовые баклажаны внутри становятся мягкими. Их можно подавать с зеленью и лавашем.
Шашлык из овощей с медом и горчицей
Это довольно своеобразный рецепт овощного шашлыка, который отличается использованием медово-горчичной глазури. С нею блюдо выиграет как во вкусе, так и внешне станет привлекательнее – на боках овощей будет поблескивать румяная корочка.
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 головка лука;
- 8 помидорчиков черри;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. мёда.
Приготовление
- Подготовить все овощи: почистить и нарезать кубиками баклажан, лук порезать толстыми кольцами, перец – крупными кубиками.
- Нарезку овощей нанизать на шампур или шпажку.
- Для овощного шашлыка можно использовать любой маринад, но здесь выбран медово-горчичный, превращающийся после запекания в глазурь. Чтобы его получить, нужно горчицу смешать с мёдом и маслом, а после этой смесью обработать овощи на шампурах.
- Дальше шампуры можно греть над костром, мангалом или в духовке.
А Вы любите овощные шашлыки? Какие овощи Вы обычно используете? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о том, как приготовить овощной шашлык на шампурах
Реклама